北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学人民医院举办2015年党支部书记培训班
日期: 2015-08-10  信息来源: 人民医院

作为北京大学人民医院开展“三严三实”专题教育系列培训的重要一环,2015年7月30日至8月1日,8月6日至8月8日,北京大学人民医院2015年党支部书记培训班分两批在红旗渠干部学院举行。党委委员、院领导、各党支部书记、团委书记等70余人参加了培训。

培训期间,北京大学人民医院党员干部前往红旗渠纪念馆、红旗渠咽喉工程——青年洞、扁担精神纪念馆、谷文昌故居参观学习;观看了纪录片及话剧《红旗渠》;聆听红旗渠劳模及修渠人后代讲述的感人故事;听取了《弘扬红旗渠精神,践行“三严三实”》《红旗渠精神及其时代价值》专题讲座,并组织进行了分组讨论。通过多种形式的学习,重走修渠路、体验修渠难、感悟创业路,学习了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神;“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神;以及“敢为人先、敢于负责、实事求是、真抓实干”的谷文昌精神。

在专题教学中,中共安阳市委党校副教授、红旗渠干部学院特聘教师聂广春以“红旗渠精神及其时代价值”为主题,以时间脉络为主线,重温了林州人民“战太行、出太行、建太行、美太行”的峥嵘岁月,全面系统地介绍了“感动中国、震惊世界”的红旗渠工程,深刻揭示了红旗渠精神的内涵实质,阐述了红旗渠精神历久弥新的时代价值。

安阳市委党校副教授、红旗渠精神研究学者陈晓萍以“弘扬红旗渠精神,践行三严三实”为主题,用生动的语言和鲜活的历史事件将红旗渠精神的本质与难能可贵之处娓娓道来。红旗渠是在党的领导下,林县人民的共同事业。在红旗渠的修建过程中,上到领导干部,下到民工百姓,无不体现着“三严三实”的优良作风。红旗渠精神需要推广与传承,也能给医务工作者带来启示。大家被“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”红旗渠精神深深震撼,分为两组开展交流讨论学习心得,现场讨论十分热烈。

在扁担精神纪念馆,大家看到了石板岩供销社干部职工为了改变当地的经济状况,改善人民的生活水平,知难而进,攻坚克难,靠“一根扁担”创家业,夺取了一个又一个胜利。他们不计个人名利和得失,饱含热情,忠诚履责,把党和政府的温暖送到千家万户,把大智大勇投入山区经济建设之中。这种党和人民水乳交融的鱼水关系,超越亲情,感动世人。正是本着“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神,林州人民走出了一条科学发展,持续发展,健康发展之路,使扁担精神大放异彩。

在谷文昌故居,大家回顾了谷文昌为改变东山贫穷落后的面貌,与东山人民并肩奋斗的历程。谷文昌坚持求真务实的科学态度,不惜冒政治风险,维护了人民群众的根本利益。他呕心沥血,废寝忘食,带领东山人民战胜自然灾害,取得了治沙的最终胜利,筑起了惠及子孙后代的防护林。他“深入群众、一心为民”的公仆情怀赢得了群众的高度信任,正是这种信任,使他带领东山人民摆脱灾害、战胜贫穷。在“敢为人先、敢于负责、实事求是、真抓实干”的谷文昌精神的激励下,东山人民奋发图强,不断推动经济和社会发展,走上了旅游和生态城市发展之路。

“红旗渠精神”、“扁担精神”和“谷文昌精神”同根同源、一脉相承,展现了林州太行山人坚毅、自强、崇高的精神和共产党员的优秀品质,集中体现了习总书记提出的“三严三实”的具体要求。参加培训的人员纷纷表示,将在日常工作和生活中,持之以恒地学习弘扬“红旗渠精神”、“扁担精神”和“谷文昌精神”,以“三严三实”为镜,切实践行“三严三实”,坚定对党无限忠诚的政治品格和深入群众的工作方法,涵养全心全意为人民服务的公仆情怀和敢于当担、真抓实干的过硬作风,勇于改革创新,奋力推进医院各项工作。各党支部书记还将在各支部中开展讲党课活动,带领每位党员认真学习红旗渠精神,结合培训学习更好地开展“三严三实”专题教育,为加快医院发展贡献力量。

专题链接:“三严三实”专题教育

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子