北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大图书馆举办纪念抗战胜利七十周年文献图片展
日期: 2015-09-01  信息来源: 图书馆

2015年8月31日,北大图书馆精心准备的“纪念抗战胜利七十周年——北京大学图书馆藏抗战文献图片展”在图书馆展厅展出。

展览分文献和展板两部分。文献部分集中展示与抗战有关的馆藏图书、报刊精品以及部分珍贵图片,主要包括:毛泽东主要抗战著作,抗战期间学生和社会各界团体主办的抗战杂志,抗战期间各报刊关于抗战的评论报道,抗战时期出版的画报,反映抗战的中外文图书,招思虹女士捐赠的抗战图片等;展板部分的图片主要取自北大馆藏中外文图书、报刊,主办者从收集的1000余幅照片中精心挑选出300余幅,按时期、主题编排,配以简练的文字,概括介绍了十四年抗战的重大历史事件。

 
抗战文献图片展

本次展览是北京大学纪念抗战胜利七十周年的重要活动之一,图书馆领导非常重视和支持,馆长朱强亲自审核了展板的文字和图片。展览由特藏部负责策划准备,并得到相关部门的鼎力支持。

 
抗战文献图片展现场

展览一经展出,即受到北大师生和校外读者的欢迎,观众在一件件珍贵的文献前驻足,在一幅幅感人的图片下沉思,无论是英勇杀敌的将士、支援前线的群众,还是赶制军衣的妇女、站岗放哨的儿童,都深深感染着他们,其中所展现的众志成城、百折不挠、英勇不屈的民族精神激励着他们,而那些坚毅的目光、英挺的身影、勇猛的呐喊、胜利的欢笑,将会久久留在参观者的记忆之中。(文/邹新明)

编辑:安宁

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子