北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【教授茶座第32期】林建华教授谈“守正创新 引领未来”
日期: 2015-10-02  信息来源: 学生工作部

9月25日上午,学生工作部主办的第32期“教授茶座”在新太阳学生中心432室举行。这是本学期的首场教授茶座,也是首次启用专属的活动空间。北京大学校长林建华教授就“守正创新、引领未来”这一话题与21位同学进行了交流讨论。

有同学就如何引领未来提出疑问,林建华谈到,“引领未来”就是指老师们从事的教育和学术要关注未来,关注未来社会对人的新要求,把中国乃至世界发展的新思想、前沿科学和未来技术作为学术重心;也是指学校的教育改革、发展和体制能够起到引领作用,能够为培养引领未来的人创造各种各样的条件。对于个人而言,人生有不同,但都要从大处着眼、小处着手,一步一步地为未来奠定基础。林建华进一步强调,选择未来的道路,一定要倾听自己的内心,坚持基本价值。普通人也可以带动未来发展,每个人都会对社会有贡献,关键要真正做好自己。

 
活动现场

几位同学非常关心如何学习好知识、做好科研。林建华一一给予解答。他说,求学是接受训练的过程,其中包括学会发现和开拓新领域,创造性地去学习。做学术的人,最大的特点就是不断地去创新。他提到,拥有自由的想象力对从事学术研究非常重要,大学就是要为师生创造自由的学术氛围。他鼓励同学们,既要努力追寻内心对学术的兴趣,也要拥有家国情怀,使自己努力的方向与时代大趋势相一致。还要坚持跨领域学习,努力探索其它领域的知识。

大学生活面临各种选择,林建华与同学们分享了关于选择的一些观点。他认为,人的选择有所不同,有些人想得很清楚,有些人在选择中选择,不断地在不确定性中做出选择。关键是要遵从自己的内心,不因自己的选择而后悔。人的选择和被选择,都与内在的品质、素养、德性、为人和学识密切相关。

活动结束后,林建华与同学们合影留念,并把本期茶座的主题“守正创新、引领未来”作为寄语送给大家。

“教授茶座”是知名教授与青年学生分享成长经历、共话科学精神和人文素养的校园文化品牌活动。自2014年3月以来共举办了32期,累计参与学生超过600人次。学生工作部将继续邀请各领域的知名教授,与同学们进行“每周一期”的心灵对话。

专题链接:教授茶座

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子