北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2015暑期社会实践】放眼·立足·连心——2015年北大暑期社会实践活动纪实
日期: 2015-10-19  信息来源: 校团委

2015年暑假,北京大学学子继承“心系天下、知行结合、躬行实践”的传统,深入基层社会,聚焦民生民情,开展了以“践行社会主义核心价值观,扎实扣好人生第一颗扣子 ”为主题的暑期社会实践活动。同学们紧密围绕“红色之旅”“文化之源”“改革之路”“基层之声”“创新之翼”“志愿之歌”六大议题开展实践活动,共有430支团队立项、4140人次参与活动。

放眼华夏,感受时代脉搏

“惟期暗夜承薪火,不因微薄忘古今”,在中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利七十周年之际,北京大学“重走西南联大路,践行核心价值观”实践团22名师生代表沿西南联大文人长征足迹,途经北京、长沙、贵阳、昆明,行进约三千公里,重访联大旧址,采访十位联大、北大校友,以纪录片《薪火》及回忆文集等丰富成果,精彩呈现西南联大与北大间的历史传递、精神传承。

重走西南联大实践团同学与联大老校友合影

在“大众创业,万众创新”的热潮中,北大学子渴望肩负起时代使命,以青春热血、坚定信念、学识积淀,把所学专业知识与现实创业项目相结合,把改革创新的时代精神与思想兼容并包的北大传统相结合,为知识传播、资源共享、时代发展、社会进步、民族复兴贡献力量。在今年的暑期社会实践中,包含“创新之翼”创新创业体验的占16%,北大学子组建湖北黄冈暑期实践团,根据当地发展与人才引进需求,开展“新常态下中部城市经济改革与转型”和“青年创业创新”课题调研及多岗位实习实训活动,实践团先赴当地开展为期10天的课题调研实践活动,再到各单位进行为期1个月的实习,切身体验创业历程,感受时代发展的潮流。

立足基层,践行知行合一

历史学系2013级本科生李天宁带领的江村村史调研团入选今年“文化中国行”重点团队的项目。采访中,他谈到了项目村史调研初衷:“在阅读费孝通先生的《江村经济》时,我突然萌生了一个想法,比起当年费孝通先生笔下的江村,伴随着百年历史的风云变化,如今的江村有怎样的变迁?我们想结合历史学的专业知识和调研方法,延续前代学者的学术成果,为江村书写一部真正的村史。”江村团以史学视角和方法为主,结合人类学、社会学、经济学等交叉学科手段和档案整理、实地参访、口述访谈、问卷调查等方法,完成《江村的变与不变——北京大学历史学系赴江村》实践报告,整理3万余字口述史稿,收集136份问卷调查,拍摄1400余张实地参访照片,记录近1万字社调日记和5000余字成员心得。

江村实践团成员入户进行口述史学访谈

2015年,北京大学国家发展研究院主持、北京大学中国社会科学调查中心与校团委共同执行的大型数据收集项目——中国健康与养老追踪调查(简称CHARLS)进入第五个年头。今年夏天,CHARLS组织了76支团队,完成了6批访员培训,共有807名实地访员奔赴祖国各地,进行CHARLS的第二次全国追踪访问,在8月底圆满地完成了这一艰巨的任务。本次追踪访问共收集了20957个样本的数据。截至2015年9月22日,CHARLS已经拥有11862个数据用户,数据在国内外相关科研领域发挥着日益重要的作用。CHARLS团队的宣传员、地球与空间科学学院2015级硕士研究生王明粲说:“我们曾感受过人性中的善良与淳朴,为陌生人的友善而感动;我们也接触到了当代社会中常见的信任缺失,忍受过拒访户的质疑、冷漠,甚至是怒火。尽管千差万别,但我们看见的都是真的中国。”

CHARLS访员入户采访

心连天下,播种爱与希望

用行动诠释爱与责任,用爱心帮助弱势群体,用赤忱肩负民族使命,这个暑假,同学们在公益和志愿服务的道路上,挥洒着青春的汗水,播种下爱与希望。

工学院2011级本科生、世锦赛志愿者刘泽宇说:“一排排码放整齐的纸箱被拖到空地上,拆开,里面上万件A4纸大小的宣传册、十几厘米长的加油棒,纽扣般大小的胸针被精确地放进几千个灰色背包、红色背包和黑色行李箱中。工作是单调而辛苦的,但完成之后,成就感却是极大的。”北京大学青年志愿者团队经过科学管理、严格培训,以热情、尽责与专业服务“抗战胜利阅兵”及“北京世锦赛”两大政、体盛事,赢得了全社会的广泛认可,让“志愿蓝”与“阅兵蓝”共同绽放,用汗水与欢乐记录“新鸟巢一代”的光荣时光。

北京大学世锦赛志愿者合影

支教团队成果丰硕,“金光筑梦”重点团队暖阳藏区支教团奔赴甘孜州雅江县,带着自主开发编撰的汉语教材,为藏区学生带去生动的汉语课堂,手把手搭建汉藏友好交流的文化桥梁;科技教育交流协会“芽盼”项目针对少数民族文化弱化的现象,以民族文化的传承为核心,在新疆少数民族当地青少年中持续开展民族未来文化传承人培养夏令营。

通过亲身参与暑期社会实践,同学们在基层土壤中放眼社会现实、体察民生民情、把脉时代发展,并将这一理解与习近平总书记对青年学生们提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求密切联系,不断坚定着艰苦奋斗、成长成才的理想信念,明确着服务基层、服务人民的努力方向。社会实践活动中,北大学子磨砺意志、砥砺品行,不但胸怀“中国梦”,也愿心系“乡土情”;不仅苦读“圣贤书”,更能放眼“天下事”;走一线、下基层,让青年人一展“胸中志”,细品“苦后甜”。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子