北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2015暑期社会实践】让知识和梦想滋润心灵——第八所“润知图书馆”在贵州毕节落成
日期: 2015-10-19  信息来源: 校团委

2015年7月6日至12日,北京大学“润知”计划来到了贵州省毕节市威宁县牛棚镇营山小学,为该小学捐建了一所“润知图书馆”,并给孩子们带去了别开生面的阅读课。同时,志愿者们还深入到了留守儿童家中,借此机会了解他们的生活现状和主要需求,以便在日后为他们提供持续和更切实际的帮助。

贴壁纸、贴地板革、装窗帘、组装书柜和书桌……志愿者们用自己带来的材料和工具,对营山小学的一间空教室进行了装修,短短两天半,就将其改造成了一座温馨的“润知图书馆”。

热火朝天的“润知装修队”

 

装修前后的营山小学图书活动室

志愿者们带来的近1000册精心挑选的新书,在经过认真严格的分类后,被贴上了不同颜色的标签,以便孩子们查找。同时,志愿者们还对从高年级挑选出来的图书管理员进行了“图书馆使用和管理”培训,这些小图书管理员们将协助老师对图书馆进行日常的管理。

正在进行图书分类的“润知”志愿者

此外,志愿者还给小朋友带去了别开生面的阅读课。“润知阅读课堂”围绕“阅读”的相关知识展开,以寓教于乐的形式层层递进,逐步引导孩子们的阅读兴趣,为“润知图书馆”的落成进行预热。

“润知阅读课堂”上的一幕

在紧锣密鼓地进行图书馆建设的同时,家访小分队则深入到了留守儿童的家中,与家长和孩子进行密切的沟通和交流。贵州毕节是全国留守儿童问题最严重的地区之一,近年来,毕节留守儿童自杀等新闻连续爆出,引起了社会的广泛关注。这一次,志愿者们对留守儿童们的生活现状有了切身的体会,也更深刻地意识到了“润知”所做的一切的意义。如何让他们变得更健康——不只是身体上的健康,更包括心理上的健康,如何让他们能更快乐地成长,如何让他们用知识和梦想改变自己的人生,是“润知”计划一直在思索的问题。

或许,答案就在“润知”计划的行动之中。

进行家访的“润知”志愿者和被家访的孩子合影

也许正如离开营山小学时,志愿者们所说的那样,“润知图书馆”会一直在那里陪伴着这些孤独的留守儿童,愿丰富多彩的图书能为他们营造出一个五彩斑斓的精神世界,在那里,孤独无影无踪,只有爱、知识和梦想为他们指引着人生的方向、提供着成长的养分。

“润知”志愿者与营山小学的校长(后排右2)及孩子们在图书馆中的合影

“润知”计划是由北京大学研究生会所孵化的公益组织,该项目通过筹建针对留守儿童的公益图书馆,致力于为中国农村地区的留守儿童提供更多教育资源,以此为中国教育的均衡发展献力。项目开展以来,“润知”已经在湖南、河北、重庆、陕西、河南等地建成了六所“润知图书馆”,并于当地开展了励志宣讲、“阅读课堂”和“梦想课堂”等活动。我国著名经济学家、中国经济界泰斗、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授为“润知”亲笔题了“润知图书馆”匾额,并担任“润知”计划的荣誉顾问。

本次活动得到了校团委和金光集团北大“金光筑梦”基金的大力支持,也是“润知”计划的第一届“毕业公益行”。即将离开学校的“润知”骨干成员们,希望在毕业前再为留守儿童们做一些力所能及的事情,也希望能为北大的毕业生们提供一次别有意义的毕业旅行。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子