北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2015暑期社会实践】滴水穿石闽东梦·绝知躬行学子情——北大学子赴福建宁德开展社会实践及红色“1+1”活动
日期: 2015-10-20  信息来源: 校团委

2014年暑期,北京大学与福建省宁德市签署共建学生社会实践基地协议。2015年7月6日至12日,校团委、学生工作部组织学生赴宁德市开展社会实践及红色“1+1”活动。实践团队由课题调研组以及来自政府管理学院、元培学院和信息科学学院的四支红色“1+1”基层党建共建队伍一行26人组成,围绕“精准扶贫、科学扶贫”“‘互联网+’环境下农村电商发展”和“基层党建”等主题分赴宁德寿宁县、古田县展开深入调研。

实践团成员在宁德地委办公楼旧址门前合影

滴水穿石:精准扶贫

寿宁县和古田县地处山区、交通落后、长期闭塞、青壮年劳动力流失严重,是宁德市省级扶贫开发重点县。实践团深入调研了寿宁县武曲镇大韩村、南阳镇东吉洋村、下党乡下党村、古田县黄田镇凤亭村、杉洋镇白溪村等村落,对其扶贫开发模式进行了总结和反思。

元培学院2013级、2014级党支部将精心准备的日常生活用品、纪念品和北大出版的书籍刊物送给村民,切实服务乡亲需求;信息科学技术学院2014级硕士生党支部以专业特长助力产业脱贫,为电商平台建设出谋划策;政府管理学院2013级·2014级本科生联合党支部的党员们组织村里的孩子召开故事分享会,鼓励孩子们快乐成长、懂得感恩,成为美丽乡村脱贫致富的建设者。

习近平同志在福建工作期间提出了“物质上扶贫、行动上扶贫、精神上扶贫”的扶贫方针。今天,北大实践团队尝试为对接村落提供物质帮助、技术支持和精神引领,期望能为闽东地区早日脱贫作出微薄贡献。

村干部与团队成员亲切交流

弱鸟先飞:互联网+农业

闽东地区山清水秀、物产丰富,具有得天独厚的旅游和农业产品资源优势。近年来,当地政府抓住过境高铁和兴建高速的契机,利用新型电商平台大力推广本地高质量农产品。

实践团以农村电商为调研主题之一,先后走访了古田福泉鑫食用菌合作社、福建农春红葡萄酒有限公司、古田电商创业园、寿宁东泰茶厂、寿宁县大韩村农民创业园等等,了解了两县发展农村电商的思路和方法,与创业青年、企业家和当地干部深入交流了“互联网+农业”的发展机会与困境。深圳研究生院城市与环境设计专业的姚晓东提道:“古田调研让我这个本地人深感振奋。古田人民的创业热情、积极向上渴望脱贫的心态是他们创业的原动力,也是古田未来发展的不竭动力。”

同学们也看到了宁德电商发展中的品牌运作、信息技术对口人才、创业智囊团等迫在眉睫的问题以及交通等长期性限制因素,试图在实地调研中运用北大学子的专业背景和丰富知识为当地可持续发展提出可行性建议。

实践团成员参观下党乡下党村主题展厅

闽东梦·学子情

在调研过程中,实践团接触最多的就是基层干部,走的村子越多,同学们越感受到基层干部工作的辛苦和不易、执着与坚守。政府管理学院2013级·2014级本科生联合党支部书记邹瑞阳说:“建设‘支部强、产业兴、村庄美、民风好、农民富’的美丽乡村,带领村民脱贫致富、共建美好家园,正是基层党建需要发挥的效力所在,也是广大宁德村干部心中的闽东之梦。”滴水穿石的工作作风和精神品格、脚踏实地的工作思路和实践态度、为民服务的诚挚愿望和赤诚之心使他们成为闽东梦的中坚引领者,也鼓舞着同学们向基层干部学习,践行习总书记提出的“笃实”要求,扎实走好人生每一步,为“北大梦”和“中国梦”的实现贡献自己的力量。

此次闽东之行,将26名北大学子与宁德这片土地紧紧联系在一起。六天中,实践团走访了数十家当地村户,得到了当地人民的热烈欢迎与真诚款待,并与他们建立了深厚的情谊。离别前夕,实践团队为他们送上了特别准备的北大纪念品和诚挚美好的祝愿。

在实践和调研过程中,同学们深刻感受到了闽东人民自强不息、艰苦奋斗的精神品格和建设美丽乡村、美丽闽东的坚定决心。在这里,北大学子把根扎下,把情留下,以“滴水穿石”的精神品质,突破困难,与基层人民一起共筑“中国梦”;以“绝知躬行”的求知态度将自己融入普通百姓的生活,向他们学习,以丰富自身、助力成长。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子