北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2015暑期社会实践】当被需要成为一种幸福——记志愿者吕丹
日期: 2015-10-21  信息来源: 校团委

【编者按】2015年8月22日至8月30日,国际田联北京世界田径锦标赛在鸟巢举办。北京大学共有45名志愿者参与其中,服务于媒体工作部。志愿者们以细致、热忱的服务展现了当代学子的风采,被誉为“新鸟巢一代”,受到《北京青年报》等媒体报道。校党委副书记叶静漪老师8月27日赴鸟巢看望志愿者,并为志愿者留下“青燕归巢,京彩世锦”的寄语,鼓励志愿者将美丽的身影定格鸟巢,在志愿之路上继续前行。校团委安排采写了其中两名志愿者代表的通讯在新闻网报道,通过魏然和吕丹两位志愿者的故事让读者了解“新鸟巢一代”志愿者们的风采。

白天,在鸟巢媒体工作区文字记者席做志愿服务;下午4点,乘车匆匆返回北大;晚上6点前,胡乱扒上一口饭,紧接着赶忙去做实验;凌晨,从实验室出来——这,就是北大博士生志愿者吕丹在2015年北京田径世锦赛期间“按部就班”的一天。

和其他早班志愿者一样,吕丹的任务是安装几百个插线板、制作所有记者席的名签并贴标签;她还抱着一摞厚厚的记者名单和座次表,帮助每一位看不懂自己坐席排位的媒体记者找到相应的位置。

每场比赛结束后,即时成绩需要立马分发到各个岗位,相应的成绩单需要以最快的速度分发到各位记者手中,这些都是吕丹一天当中最平凡也最繁忙的工作。

“一上午我们别说看比赛,连水都没顾上喝一口。”吕丹笑了笑说道。

吕丹在工作岗位上

一天下来,她略显疲惫。结束了一天赛事服务的吕丹拿出手机记步器:“你看,我现在每天要走至少两万步,也就是十几公里。这可不是摇出来的,真的是我一步一步走出来的。有时候晚上看到数字我会吓一跳。”

从2008年北京奥运会、残奥会,到2009年国庆60周年;从2014年APEC,再到2015年北京田径世锦赛,吕丹的志愿服务履历执着而精彩。现在,她又有了新的目标,“如果有机会,2022年北京冬奥会我会再出发” 。

2008奥运,结缘志愿服务

吕丹开始志愿之旅,可以说是一场“意外而美好的邂逅”。

2008,北京奥运;同一年,吕丹高中毕业。

早在北京成功申办2008年夏季奥运会时,这个执着的女孩就下定决心,一定要考到北京,要亲眼看看奥运会。她的高考志愿,只有一个关键词:北京。

“我开始只是想,能以观众的身份看奥运会就很开心了,没想到能成为志愿者,感觉简直太梦幻了。”

那个夏天,吕丹经常要从北四环穿越大半个北京城,来到东四环的朝阳公园沙滩排球场地做志愿服务,散场后再进行收尾工作,回学校时往往已是深夜。

奥运赛场末班摆渡车上,这个热爱跳舞的女孩经常是唯一的乘客,告诉司机自己下车的地点后,她便静静地看着窗外。

奥运会,成就了一座幸福的城市,也成就了一个快乐的女孩。

2015鸟巢,圆梦志愿服务

参加过很多次志愿服务,但均与鸟巢无缘,这一直是吕丹的遗憾。成为鸟巢的志愿者,成为了她一个大大的梦想。

2015年北京田径世锦赛志愿者招募让吕丹眼前一亮。此时的她已经从一名青涩的大一新生,成长为一名优秀的博士生,但她心里“还是会期待、会憧憬、会激动” 。

吕丹坦陈,作为博士生,学习和实验的压力繁重,不过她依旧义无反顾。“确实是辛苦,但是面对这个机会,我不能错过,否则一定会后悔一辈子的。”

机会果然眷顾了这位经验十足的女孩。在2015北京田径世锦赛志愿者培训开班仪式上,吕丹作为志愿者代表发言。

“我们将用最真诚的服务,向来自世界各地的宾客们递送寓意美好的北京名片,给世锦赛的赛场留下世界盛赞的中国志愿者印象。”

是的,吕丹做到了。

一路走来,积淀志愿服务

此次田径世锦赛,吕丹志愿服务的区域是鸟巢的媒体工作部文字记者区。该区位于百米跑道的终点,无疑是观赛的黄金区域,不过赛事期间,吕丹可没有时间享受比赛。

包括她在内的6位志愿者,要负责上下两层的区域。除了范围大、人员少、时间紧的压力,他们还要面对二层记者工作看台又高又陡的台阶。

“要在这个区域快速跑动分发成绩单,给记者解决各种问题,对体力是极大的考验。”

不过,吕丹早已习惯了志愿者的辛苦。

2008年北京奥运会时,她经常背对球场带领观众鼓劲助威,活跃赛场气氛。精彩的比赛就在身后,一回头就能看到,但是几个小时的志愿服务下来,吕丹经常看不上一两眼,只能通过观众脸上的表情,来体会赛场上的精彩。

2009年,吕丹以舞蹈演员的身份参加了国庆60周年天安门庆祝活动。表演前的一百多天里, 她和小伙伴们经常排练到深夜,汗流浃背地纠正每个动作与队形。电报大楼上熟悉的东方红, 深夜里雄伟的天安门城楼,却是她最美好的记忆。

APEC服务期间,北京天气转冷,在国家会议中心的媒体专用工作区附近服务时,因为出入人员较多,吕丹和志愿者们就将大门敞开。虽然这样会使自己更冷,但出入速度明显加快。“当时我们身上都贴了好几个暖宝,虽然感觉挺冷,还有人感冒,但每个人都没有怨言。”

几多触动,感悟志愿服务

作为经验丰富的志愿者,吕丹接受了多次不同的集中培训,系统且细致地了解了大型赛会的注意事项。但即便如此,在志愿服务工作中,她还是遇到了很多未曾预料的问题。

APEC期间,外国记者大多会说中文,反倒有中国记者过来请志愿者担任翻译,帮忙采访外国人。很多志愿者很热心, 冲上去就说“Of course”,但作为非专业的翻译,如果翻译有误或者涉及敏感话题,会产生误解,甚至会演变成政治事件。

“遇到这种情况,最好是找到专业的工作人员帮忙。”有过多次国际级大型活动志愿服务经验的吕丹,显然比其他小伙伴们更懂得怎么处理这些情况。

今年的北京田径世锦赛上,国际田联(IAAF)有专门查询成绩和赛况的CIS系统,这个系统被安装在每个记者席上以便查阅,但用量高峰查询速度非常慢。有时,焦急的记者找不到专门的IAAF调试人员,就会拿志愿者当“出气筒”。

吕丹认为,有时候记者不是故意找茬,他们只是着急。遇到这种情况,她会用英语对记者说:“我也好急哦!已经帮您联系专业人员了,如果还是不好用,不然试试HOME键?”

当然,小惊喜的出现也会让这位执着冷静的女孩子兴奋好久。

APEC期间,吕丹有一次在央视转播区帮几位媒体工作者拍照,突然发现取景框里的人“好眼熟啊”,仔细一看是她喜欢好多年的“男神”、中央电视台主持人鲁健。但按规定志愿者不能主动和嘉宾合照,吕丹强忍住了合影的冲动。

后来,工作人员主动询问吕丹,她才幸运地有了一张和“男神”的合照。“鲁健亲切又随和,笑眯眯的,问我是哪个学校的,称呼我为‘北大的漂亮小妹妹’。他人超级好,说你们很辛苦,最近很冷要多穿点衣服。”吕丹兴奋地说道。

今年,吕丹亲眼见证了中国小伙子在鸟巢创造了男子4*100米接力的亚洲纪录,和女子20公里竞走冠军刘虹一起聆听国歌在鸟巢奏响,与鸟巢八万观众一同为苏炳添唱生日歌。这些瞬间都让她激动万分。

“这些都是值得回忆一辈子的事。有了这些,所有的汗水都不白流。我为祖国骄傲!”

多年的志愿服务工作中,吕丹的志愿者身份横跨语言翻译、赛场辅导、舞蹈演员、媒体专用区引导员等。无论角色如何变换,她始终牢记自己是一名志愿者,努力完成每一项工作任务,锻炼自己能力的同时勤奋工作。

有人很羡慕吕丹:当志愿者多好啊!不花钱还在那么好的位置看比赛。对此,吕丹只是笑笑。志愿者的付出和辛苦,不是每个人都懂,但也同样充实。赛事的顺利圆满就是对他们最大的鼓励。

在从事体育志愿者的同时,吕丹也有过支教的经历,并热衷于其它志愿工作。在她眼中,志愿服务不是一时一刻的事情,如果有热情,应该当成一辈子的事情来做。对她而言,志愿已经成为了一种态度。

丰富的志愿服务经验没有让她停滞不前,反而给予了她更多前进的动力。志愿服务给她带来的,早已超越了一个又一个的活动,一群志同道合的有爱的小伙伴、敏锐的国际视野、遇到突发情况的淡定和从容,这些,更是弥足珍贵的。

“通过志愿服务,我们丰富阅历、开阔视野、增长见识,同时也历练了对外交往和与人沟通的能力,这会是一段非常宝贵的经历。”停顿了一下,吕丹接着说,“被需要也是一种幸福。”

专题链接:2015暑期社会实践

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子