北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2015国际文化节】创新改变世界——2015 国际大学生 iCAN 创新创业大赛中国总决赛冠军出炉
日期: 2015-10-23  信息来源: 国际合作部、教务长办公室

【编者按】国际大学生iCAN创新创业大赛始于2007年,秉承“传递iCAN理念、激发创新热情、点燃创业梦想”精神,吸引了来自全球各大高校创新创业团队的热情参与。今年,作为北京大学第十二届国际文化节暨全球青年创新节的引擎活动,iCAN创新创业大赛拉开了青年创新创业成果展示的帷幕,也让来自全世界大学生的顶尖创意再次聚焦北大。

10月19日,2015年第九届国际大学生iCAN创新创业大赛中国总决赛在京拉开帷幕,这项活动2007年由北京大学发起,是今年北京大学第十二届国际文化节暨全球青年创新节的重要活动,也受邀作为今年首届全国双创周的重要活动之一,在北京亦庄分会场隆重举行,北京大学党委副书记叶静漪出席并致辞。

叶静漪致辞

据悉,2015年第九届国际大学生iCAN创新创业大赛中国赛区于今年3月拉开帷幕。赛事开幕之初,就收到来自全国各个省市和地区大学生队伍的踊跃报名。经过严格筛选和一轮轮激烈角逐,来自中国人民解放军陆军军官学院、国防科技大学等知名院校的500支大学生创新创业团队成功入围,并于本月19日抵达北京展开决赛。决赛现场,500支大学生团队纷纷向评委详细介绍了团队作品的设计原理及应用。通过他们的创意阐述,也充分展现了中国大学生勇于开拓、不断创新的精神。20日上午,最终入围的团队进入最终答辩阶段,接受现场50余位企业家和投资人组成的专家评审团的严格评审。

蓄势待发的参赛团队代表

经过层层筛选和激烈PK,北京航空航天大学和北京大学联合团队带来的Wipace智能鞋、国防科学技术大学团队的iMuscle智能运动服,中国人民解放军陆军军官学院团队的大型车辆右转内轮差危险区域主动警示系统、西北工业大学团队的iBag以及郑州大学团队的新型组合式可转角爬壁机器人等五个作品凭借出色的创意理念和扎实的技术实力斩获特等奖。此外,全自动穿串机、变胞机器人、智能双向仿生手语翻译系统等34个作品获得一等奖。在青少年组的比赛中,电动助老购物车、车流量调研与智能交通灯设计获得青少年组特等奖,智能语音导盲杖、智能茶叶盒等6个作品获得青少年组一等奖。据悉,本次决赛中的特等奖团队将于明年7月赴巴黎参加iCAN国际总决赛的角逐。

在2015国际大学生iCAN创新创业大赛中国总决赛中,现场的大学生创新创业团队充分践行了“科技为本,创新育人,创业成真”的大赛口号,用创新行动向嘉宾及广大观众充分展示了创新创业文化。决赛特等奖获奖作品iMuscle智能运动服、大型车辆右转内轮差危险区域主动警示系统、Wipace智能鞋、新型组合式可转角爬壁机器人、iBag等作品充分展现了大学生团队在智能生活、智能交通、智能运动等领域的创新视角,用实际行动印证了“创新改变世界”的内涵。此外,这些作品也充分体现出大学生创意设计的创新亮点和创意理念,彰显大学生创新创业团队在产品创新、应用以及技术等多方面的杰出成绩。国际大学生iCAN创新创业大赛在中国大学生团体中的逐步氤氲,也必将进一步驱动大学生创业团队的创新发展。

2015国际大学生iCAN创新创业大赛中国总决赛特等奖获奖团队

2015国际大学生iCAN创新创业大赛中国总决赛青少年组特等奖获奖团队

国际大学生iCAN创新创业大赛(International Contest of InnovAtioN)是由北京大学于2007年发起,由教育部计算机教育指导委员会、国际iCAN联合会、全球华人微纳米分子系统学会、中国微米纳米技术学会主办的教育部质量工程支持项目之一。大赛秉承“传递iCAN理念、激发创新热情、点燃创业梦想”的精神,着力引导、激励和启迪高校大学生实践创新,促进和加强物联网技术领域政、产、学、研、用的有机结合。大赛开办至今九年,吸引了中国大学生创业创新粉丝的广泛关注。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子