北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2015暑期社会实践】校团委举办2015年学生暑期社会实践总结表彰大会
日期: 2015-10-23  信息来源: 校团委

2015年10月21日下午3点,“践行社会主义核心价值观,扣好‘人生第一粒扣子’”北京大学2015年学生暑期社会实践总结表彰大会在百周年纪念讲堂多功能厅举行。北京大学党委副书记叶静漪,校团委、党委宣传部以及部分学院负责人出席大会。全校各院系团委书记与暑期社会实践优秀团队代表参加了活动。本次活动还特别邀请了北京大学爱基金捐赠人、乡村教师培训志愿者联合会发起人谢建华先生,以及中国十大青年钢琴家、联合国“青年艺术大使”“爱只因有你”公益项目形象大使元杰先生参加。

今年北大学生暑期社会实践共有430支团队立项、4140人次参与,取得了丰硕的成果,产生了广泛的社会影响。会上,6位优秀团队代表结合暑期社会实践经历,分别作了精彩纷呈的汇报展示。北京大学“润知”计划实践代表首先发言,展示了团队赴贵州省毕节市威宁县牛棚镇营山小学建造“润知图书馆”的过程,从装修材料、家具的购买,到准备图书、装饰教室,全部由同学们亲手完成;历史学系开赴开弦弓村调研团展示了当年费孝通先生笔下的“江村”在时间维度上的变与不变,呈现了新时代下北大历史人对新旧时代的思考、对文化传承的重视、对农村发展的愿景;环境科学与工程学院“邻避效应”暑期调研团队亲赴邻避运动矛盾发生地广泛收集数据,深刻体会邻避运动与社会发展的关系,其对社会问题的研究显示出北大社会调研的水平与优势;爱心万里行云南路实践团与暖阳藏区支教队的两位代表结合自己亲身经历,讲述了他们在支教过程中的所思所悟,呼吁以实际行动来关爱弱势群体,以他们为代表的几十支志愿团队显示了北大志愿精神生生不息的优良传统;山鹰社2015年登山队队长讲述了14名成员成功登顶阿尼玛卿雪山充满挑战的经历,改写了19年来无人登顶的历史,用实际行动践行着“存鹰之心,志在高远”的山鹰精神。代表们的精彩展示感染了在场每一位观众,现场不时报以热烈的掌声。他们多彩的实践故事、专业的实践成果为大家带来了许多思考与感动。

获奖代表展示成果

今年暑期,重走西南联大实践团在“刚毅坚卓”的联大校训指引下,重走西迁之路,是北大师生一次寻根之旅;9·3阅兵志愿者和北京田径世锦赛志愿者将青春挥洒在祖国需要的岗位中,用热情与服务践行对国家民族责任的庄严承诺。“燕去秋来,新旧换代。我们与实践一同成长,而此间的青春永不落幕”,这三支特殊的团队代表身着三种不同颜色服装表演了原创诗朗诵《三间色》,展示出他们精彩的暑期实践活动。

《三间色》诗朗诵

大会对社会实践优秀组织单位、优秀团队和个人进行了表彰。叶静漪等嘉宾为获奖代表颁发荣誉证书。

颁奖仪式

谢建华与叶静漪、北大团委书记阮草、元杰以及北大青年志愿者协会志愿者代表上台共同启动北大“爱只因有你”公益项目,嘉宾用手中代表爱心与热情的彩砂灌注活动口号,宣布公益项目正式启动。在今后的实践活动中,将有更多北大学生团队依托“爱只因有你”项目走进西部基层,关注乡村教育与留守儿童问题。

“爱只因有你”公益项目启动仪式

活动最后,叶静漪在总结讲话中充分肯定了活动在紧扣社会主义核心价值观、深化校地合作及推出实践品牌项目方面的成绩,并提出三点期望:一是希望全校同学充分明确、高度重视学生社会实践对个人成长成才所产生的重要影响,积极参与到学生社会实践的队伍中来;二是希望同学们发挥专业优势,创新思路方法,打造实践品牌项目;三是希望校团委继续加强学生社会实践活动的体系完善与制度创新,努力拓宽实践渠道、推广实践成果。

叶静漪讲话

伴着阵阵掌声,大会圆满闭幕。这个暑假,同学们在基层土壤中放眼社会现实、体察民生民情、把握时代发展,胸怀“中国梦”,心系“乡土情”,苦读“圣贤书”,放眼“天下事”,一展“胸中志”,细品“苦后甜”。今年的暑期社会实践活动已经圆满落幕,但社会实践的征程不会停止,北大学子将不断坚定艰苦奋斗、成长成才的理想信念,明确服务基层、服务人民的努力方向,磨砺意志,砥砺品行,为实现中华民族的伟大复兴贡献北大人的智慧与力量。(文/袁春红)

专题链接:2015暑期社会实践

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子