北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

青年引领未来,创新拥抱世界——北大举行“全球青年创新之夜”颁奖典礼
日期: 2015-10-27  信息来源: 教务长办公室 国际合作部

2015年10月25日,北京大学第十二届国际文化节暨全球青年创新节的重要高潮环节“全球青年创新领袖峰会”和“全球青年创新之夜”颁奖典礼在北京大学举行。

 
“全球青年创新之夜”现场

本次峰会邀请到众多世界级创新创业领袖和各国青年创业者参加,汇聚全球创新创意项目和优质资源,让世界顶级学者专家、企业家与年轻人直接对话,深入探讨创新创业发展趋势、创新创业与社会价值创造以及青年创业领袖成长等主题,并通过本次峰会打造世界一流的青年创新创业平台,向全球青年创业者发出强有力的声音。

 
国际知名创新教育专家Stephen Lu作峰会主旨发言

当晚在北京大学百周年纪念讲堂举行的“全球青年创新之夜”,是2015年“北京大学第十二届国际文化节暨全球青年创新节”的闭幕式,也是“全球青年创新节”优秀项目成果的展示和颁奖盛典。来自中国、美国、英国、日本、韩国、斯里兰卡等国高校的12支代表团队,在Xtecher全球科技创新创业平台的大力支持下,从全球1200多个项目中脱颖而出,在百周年纪念讲堂的大舞台上精彩演绎了他们的创新成果。我国著名主持人和创业者张泉灵女士担纲主持,国际知名创新教育专家Stephen Lu,北京大学生命科学学院教授饶毅,金联储公司创始人、北大校友王宇宏,美洲中国工程师协会“杰出成就奖”荣誉获得者曾宪章,跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东担任评委。此外,现场还有101位来自十几个院校的青年创业评审,点评犀利、妙趣横生。本次活动为全球青年学子打造了一场精彩纷呈的国际创新创业盛宴。最终来自斯里兰卡的“触摸希望”团队获得冠军,摘得首届全球青年创新金奖;来自美国的“H3智慧牙套”团队和中国的“奇妙旅行”团队共同获得全球青年创新银奖。北京大学副校长高松表示,来自世界各地的同学们用智慧和热情点亮当晚的夜空,使之成为名副其实的“科学与艺术交相辉映”的“创新之夜”。

 
与会嘉宾围绕“全球视野与未来领袖”分论坛主题展开对话

本次“全球青年创新节”发源于北大的“国际文化节”“国际大学生iCAN创新创业大赛”和“CCFL未来领袖文化创意大赛”,以“青年引领未来,创新拥抱世界”为主旨,汇聚了来自全球的创新创意创业项目,连接“科技创新”“文化创意”与“青年创业”三大要素,集成各类优质资源,为青年学子提供国际化的创新创业交流展示以及培育和宣传机会,打造出世界一流的创新创业平台。同时,该活动让世界更加全面地认识中国青年一代的创新创业能力,也让中国有机会吸引世界一流的创新创业人才,开启全球化的创新创业模式。

 
来自斯里兰卡的“触摸希望”团队获得金奖

作为创新之夜的最强音,高松在大赛后宣布北京大学正式成立全球青年创新创业联盟。他表示,“大众创业,万众创新”的时代大幕拉开,北大学子率先以饱满的热情投身到创新创业的大潮之中,发起倡议,五大洲近百所世界著名高校的创新创业青年及社团组织参与其中。各国优秀的青年创新领袖一定可以通过资源共享发现更多的市场机会,通过智慧碰撞产生高水平的创新成果。高松希望联盟的成立能够打造一个属于青年人的国际化创新创业交流平台,促进人类社会的共同繁荣。

 
评委嘉宾与参赛选手共同见证北京大学全球青年创新创业联盟的成立

“大众创业,万众创新”大潮正在造就一个属于创业者的辉煌时代。作为国内顶尖学府的北京大学,北大学子已率先加入创新创业的行列中,并卓有建树。金联储公司创始人、1987级北大校友王宇宏慷慨捐资资助本次创新节,并大力支持母校建立创新实践基金。同时,本次活动也得到了全球科技创新创业平台Xtecher的鼎力相助。在培养高素质创新创业人才、探索最新前沿科技和文化的融合创新方面,北京大学也承担着重要历史使命。北京大学致力于打造为进一步鼓励青年创新创业精神、增强青年创新创业能力、帮助青年创业者实现资源融合的世界一流创新创业服务平台,为我国建设国际一流的创新型国家提供有力支撑。

延伸阅读:

金联储公司为投资人提供利息、期限、项目自选式服务,注册资本金1亿元人民币,是北京市正式批准的金融信息服务有限公司,也是北京市网贷协会创始会员、互联网金融千人会理事会员。公司同时设立亿元安保金,投保百亿财产险,设立以BAST系统为代表的风控体系,为投资人提供全面的投资保障

专题链接:2015国际文化节

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子