北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2015暑期社会实践】播爱心之光,筑公益之梦——记 “金光•筑梦”公益实践项目
日期: 2015-11-06  信息来源: 校团委

“金光•筑梦”公益实践计划是北京大学学生暑期社会实践重点项目之一,由金光集团(中国食品)与共青团北京大学委员会、北京大学教育基金会共同发起,以“大手拉小手”的理念,推动北大学生深入边远贫困地区开展公益实践,用智慧与力量作出力所能及的努力。

经过层层筛选,“情系一带一路关注贫困儿童”社会实践调研团、江淮发展研究会实践团、助教励学公益实践团、艾滋病村医疗社会调研团队、YAPM民族未来文化传承人培养计划实践团、“润知计划”实践团、“乌燕计划”校青协赴乌兰浩特暑期社会实践团、爱心社赴云南会泽实践团、自行车协会暑期远征实践团、医学部“暖阳”藏区支教队等10支优秀团队最终入选2015年“金光•筑梦”公益实践项目团队。今年暑期,他们从燕园出发前往全国各地,追寻他们心中公益的梦想。

支教为“体”,践行公益

众多实践团队关注贫困地区教育,他们用爱心课堂、建设图书馆等方式,身体力行带动资源向贫困地区的补偿性流动。“润知计划”实践团在贵州毕节营山小学用自己的双手营建的“润知图书馆”,每一本书、每一张桌椅都由爱心汇聚,这是团队同学建设的第八所图书馆;爱心社的同学在云南会泽以礼河联合学校设立爱心阅览室,以长期性捐赠设施的形式,使支教成为一项长效化的帮扶活动;“暖阳”藏区支教队制作了一本汉藏双语的教学手册,为四川阿坝的藏族儿童带去了当地亟需的数学课和汉语课。从联系学校,到活动的成功开展,“金光•筑梦”团队以支教为平台,不仅仅帮助了山区孩子们学习成长,更是建立了涉及经济、社会更为广泛的贫困地区的援助渠道,实现了支教活动的有益探索。

孩子们创作的多彩的海报

而作为支教的行为主体,大学生在支教中的收获也并不比支教对象少。“我们并不是在自娱自乐地制造感动,并不是去盲目地寻找一种成就感,而是在用哪怕微弱的光让他们更加靠近这个世界一点。”爱心社会泽实践团的成员如是说。从备课、试讲到走上课堂,再到课后的教学总结、批改作业,其间需要耗费不小的心力,所要求的统筹、表达、协调等各方面的能力也是在教学实战中进行锻炼和积累。支教不仅是孩子的课堂,更是“金光”实践团队的团员们转化爱心与智慧的加工厂。

社调为“用”,管窥中国

区别于一般的公益活动,“金光•筑梦”实践项目体现学生主体性的一点就在于实践中包含的社会调研项目。“乌燕计划”实践团依托活动深入思考短期支教的利与弊,并探寻“大学+政府+企业”的大学生支教志愿服务新模式;爱心社会泽实践团对白雾村的旅游资源与文物保护现状进行了详细的调查,寻找兼具经济利用与文化保护功能的开发途径;YAPM实践团在少数民族青少年中开展民族传统文化传承教育的同时,对艾德莱斯绸历史渊源进行了严谨的考证,发掘观察新疆社会文化与民情的新视角;江淮文化研究协会对界首市周边的产业结构与发展进行研究,为当地留住人才、缓解留守儿童问题寻找治本之道。只有通过真实、严谨的社会调研,才能对当地社会实情有深刻的了解,才能发现实践面对的主要问题,才能结合当地实际制定出切实的解决方案。

YAPM志愿者与营员参观青年创业者的服装设计工厂

民族情结与人文关怀

“金光•筑梦”项目团队选择的实践地,许多是少数民族地区——从四川阿坝、甘南,到新疆的吐鲁番、阿勒泰与哈密,再到贵州毕节。“暖阳”藏区支教队与车协的实践报告里,充溢着对藏族语言教育困境的深切忧虑;充溢着对藏族孩子们的真挚关爱。忧与爱的背后,体现了各团队真挚的民族情结。正如“润知计划”实践团在总结中所提到的,“我们所承沐的阳光一定会是一样的” 。面向民族地区的公益实践,不仅使各团队开拓了视野,也加深了学生对国情的认识。他们亲身实践着民族团结、和谐的政策,感受着各族同胞友善相处的温暖。这也是公益实践更为深刻的意义所在。

暖阳藏区支教团的同学与藏族孩子们

从留守儿童到艾滋村,再到贫困山区的教育,人文关怀是“金光•筑梦”公益实践始终不渝的宗旨。关注处于困境中的人们,感受、倾听他们的现实生活,在共鸣中寻求帮扶之道,这是“金光•筑梦”各团队坚持的公益途径。当队员们为修建图书馆而挥洒汗水,他们学会的是奉献;而当孩子们送上一封笔调稚嫩的感谢信,他们学会的是感恩。这种善意的双向传递,是公益实践最具魅力的部分,也使公益实践的长效化成为可能。

播爱心之光,筑公益之梦。作为社会关怀的重要部分,公益活动应当是大学生社会实践活动的重要内容。公益因大学生的参与而更加完善,大学生因参与公益而实现自我价值。“金光•筑梦”项目为燕园学子提供了广阔的平台,使得他们能够更深入地践行公益精神,体察社会风貌,拥抱美丽中国。(文/史方正 周志鹏)

专题链接:2015暑期社会实践

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子