北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“艺术史的多样性”分论坛综述综述之二
日期: 2015-11-08  信息来源: 新闻网记者 程珊珊

11月7日上午,北京论坛(2015)艺术史分论坛“艺术史的多样性”研讨会第二场在北京大学英杰交流中心第八会议室举行。论坛由北京大学视觉与图像研究中心负责人腾宇宁、北京大学艺术学院教授朱青生共同主持。

来自瑞士伯尔尼大学的贝恩德•尼古拉(Bernd Nicolai)教授作了题为“全球化世界里的差异性:建筑理论中的高科技可持续性观念与批判地域主义”的报告。他一方面结合了Aga Khan项目讲述了伊斯兰文化遗产的保护和社会文化的可持续性发展路径,另一方面展示了日本、瑞典等发达国家老龄化社会中的一种新型社会住宅理念和建筑所构建的身份认同。他提出,差异性(otherness)在当下的建筑实践中不仅仅是一个表征意识形态的标新立异的概念,还逐渐趋近于高科技可持续性观念,这一观念将为构建活力型社区和资源节约型宜居世界作出贡献。

在跨文化、跨历史的21世纪新巴洛克现象的研究框架下,来自墨西哥国立自治大学的彼得•克里格(Peter Krieger)教授介绍了美学与生态之间的关系。他首先回顾了哲学、艺术史中天空和云脱离神学的范畴成为科学研究对象和审美对象的过程,然后以墨西哥城的空气污染为例,讨论了云对环境敏感的特征,提出对于云的审美背后是对于污染的审美。21世纪新巴洛克美学产生于社会环境的衰变,墨西哥城、北京这样的巨型都市是当代新巴洛克城市文化的核心表达。云是污染的一种瞬息万变的视觉表征,成为了新巴洛克动力学研究者的一种主要的观察对象。他指出,艺术审美也可以参与全球气候变化的讨论,被污染的城市天空将成为环境教育的媒介,因此艺术的知识产出在政治思考和科学研究等其它系统中也能够富有成效地激发回响。

来自华盛顿大学圣路易斯分校的约翰•克莱因(John Klein)教授讲述了亨利•马蒂斯对中国艺术的创造性误解。他简要介绍了欧洲现代艺术对东方艺术的参考,在20世纪初法国的超前画家普遍借鉴日式特征(Japonism)的背景下,唯有马蒂斯对中国艺术表现出兴趣,拥有并创作了一批中国主题的作品。然而种种迹象表明,马蒂斯对于中国艺术的理解存在选择性的忽略和能产性的误读。马蒂斯故意误读中国艺术的主要动因在于,希望借助外来艺术形式可自由解读的特征为其超前的欧洲艺术实践提供确认。

来自芝加哥哥伦比亚学院的艾伦•特纳(Allen Turner)教授与大家探讨了“西方视野中的艺术史”这一话题。他一方面回顾了艺术史中观念的变迁和艺术外延的扩展,认为当前对艺术的定义不再局限于欧洲中心的视角和传统的视觉艺术门类,一个世界性的艺术观点涵盖了空前开阔的地理考量和包括音乐、戏剧、电影等在内的多样化艺术门类。另一方面,在媒体、技术和世界范围内的即时通讯手段已经深刻改变了艺术背景。艺术观念往往体现为一种后知之明,我们只有提高其预见性才能真正改变世界。此外,艺术的全球化和易获取性还可能导致一种均质化的危险,个体艺术家需要警惕这种均质化,才能创作出原创性、个人化,并体现民族国家起源意识和身份认同意识的作品。

来自德国弗莱堡大学的安雅•葛雷蓓(Anja Grebe)教授以圆明园中的文化要素为例为大家讲述了中西文化交融的问题。她认为同印度莫卧儿王朝时期融合了中亚、波斯、印度拉基普特和欧洲艺术风格的复杂图像文化类似,圆明园中的建筑设计和装饰设置也呈现出一种介于东西方文化之间的摇摆状态,这种状态具有歧义性和混杂性,呈现出十分独特的身份认同。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子