北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“新常态下国际经济合作与发展暨一带一路倡议”分论坛综述之一:国际经济合作与发展——一带一路的出发点
日期: 2015-11-10  信息来源: 新闻中心

2015年11月6日下午,北京论坛分论坛“新常态下国际经济合作与发展暨一带一路倡议”在钓鱼台国宾馆八方苑四季厅拉开帷幕。本分论坛的经济分会场以“国际经济合作与发展——一带一路的出发点”为主题,来自中国、日本、孟加拉国、英国等国家地区的十余位学者,就当前新形势下的国际经济合作与“一带一路”倡议等热点议题展开了深入交流。

本场分论坛首先由北京大学经济学院院长孙祁祥教授致辞。她指出,中国的经济表现越来越引起全球的高度关注,尤其是“十二五”时期我国经济发展取得重大成就,不仅保持了良好的增长势头,而且经济总量稳居世界第二位,有条件为世界经济的发展提供经验与借鉴。与此同时,贫富差距、生态退化、环境污染、资源枯竭以及增长均衡性、社会基础设施建设等一系列问题都为经济持续性增长提出了挑战。在这一背景下,世界性经济合作的趋势成为势所必然,尤其是中国的“一带一路”倡议与亚投行等国际合作平台都为深化国际经济合作提供了契机。本场分论坛正是旨在直面这些经济环境新常态,聚焦中国经济发展模式的可持续性与世界影响力等议题,通过汇聚全球学者的智慧与各国经济建设的经验教训,为未来全球经济的发展指明方向。

英国政府国际发展部首席经济学家Stefan Dercon首先发表了题为“把中国进口到非洲”的报告,以西方的学术成果与实践经验为基础,对中国在非洲的投资提出谨慎化的建议。他首先通过细致的图表数据向听众们介绍了当前非洲的贫困图景。他指出,在不稳定的政治环境与不健全的体制建设这一背景下,非洲存在大量的“脆弱国家”,贫困人口比例大,投资环境差。Dercon教授接下来特别提到非洲投资环境的特殊性。他指出,与西方世界不同,走出殖民时代的非洲国家虽然在政治上采取西方模式,但在社会文化层面复杂而多元。他以野狼作比喻,认为一些集权与世袭制非洲国家事实上不具备经济增长的承诺,因此属于非常危险的掠夺性国家。对于当前在非洲经济投资巨大的中国而言,如何在这些脆弱国家与掠夺性国家中通过投资促进互惠互利,是值得谨慎对待的问题。对于Dercon的报告与建议,北京大学李安山教授则从自己三十余年的非洲研究经验出发,指出非洲社会与土著文化尤其独特的力量与韧性,不应以西方标准加以衡量,他表示,“中国会像西方一样面临所有的挑战,但是中国从来都不说她比非洲人更了解非洲,这才是真正的差异所在”,通过合理的投资与经济援助,我们对非洲的未来需要乐观对待。

亚洲开发银行研究院院长吉野直行(Yoshino Naoyuki)教授在接下来的报告中则聚焦基础设施的投资问题。他首先从宏观的分析手段出发,以日本不同地区在基础设施投资方面的差距为例,从税收、邮政储蓄、私人投资与海外投资四个方面分析了基础设施投资对于宏观经济的影响。接下来他从微观的视角出发,分别对菲律宾的高速公路建设、青藏铁路与日本高速铁路三个案例作出分析,讨论基础设施建设的溢出效应及其影响因素。英国诺丁汉大学的宋丽娜教授在评议中高度评价了吉野直行教授的分析,认为基础设施建设的溢出效应是值得关注的话题,而对于经济发展与对外经济援助很大程度上由基础设施建设牵头的中国而言,报告中丰富的亚洲地区相关案例也是值得中国充分借鉴的。

南南合作金融中心(FCSSC)副主席兼秘书长吴忠在题为“一带一路的融资:南南合作的新途径”的报告中,基于丰富的基层经验对“一带一路”的意义及其建设展开讨论。他首先指出,“一带一路”是对全球治理体系的完善,尤其是其相互依存的政治理念、互惠共赢的利益导向、政府市场的协调作用等主张都为完善全球治理体系提供了新的思路与理念。对于“一带一路”的建设,吴忠则强调把握硬件建设与软件建设、基础设施与产业、传统融资与金融创新这样三组关系。最后,吴忠对南南合作金融中心作了简单介绍。南南合作金融中心是在联合国框架下的非盈利国际组织,其使命是通过其智库、项目库与资金库三方面的功能,推动南南合作,促进全球可持续发展目标的实现。

牛津大学的Adrian Wood教授作了题为“关于效率的经验教训”的发言,他认为,无论东西方国家都应该从国际协作与发展的历史中汲取经验教训。中国发展研究基金会的俞建拖先生对此作了评议,认为发展应是多维的,而不仅仅是收入的增加。援助要想产生持续性的效果,必须使投入的金钱、资源、技术转化为受援国人民能接受的产品和服务,并确保这些产品和服务能良好的传递,确保服务在不同的人之间能有良好的分配。多边模式下更好的平衡机制有助于发展援助的有效性、规范性。

中国国际扶贫中心研究处处长王小林先生作了主题为“为一带一路减贫合作贡献中国智慧”的报告,他回顾了中国的减贫成就,总结了减贫经验,介绍了未来的减贫战略,强调了“一带一路”对国际合作减贫的重大意义。北京大学经济学院夏庆杰教授在评议中认为,中国减贫已取得伟大成就,并以独到的视角指出,中国之所以能在减贫事业中取得成功,是因为改革开放为中国政府提供了必要的工业化条件、中国共产党的先进性与纪律性、对私营企业的支持、劳动力市场的放开、知识产权保护的加强。他强调,中国已经进入转型的新阶段,能否创造公平的市场环境、更好地保护产权鼓励创新、建设完善资本市场、全面建设依法治国,将决定中国经济第二次转型能否顺利成功。

亚洲开发银行主任经济学家万广华发言的主题是“‘一带一路’相关国家贸易竞争与互补关系”。他介绍了关于中国与“一带一路”相关国家贸易关系的最新研究,指出中国与这些国家的互补型关系高于竞争型关系。如果中国政府能明确自己的立场,保持贸易措施透明,其它贸易伙伴就会和中国开展合作。从实证研究的结论来看,“一带一路”的前景非常光明。北京大学经济学院王大树教授在评议中认为,国家之间的关系就是竞争与互补的平衡。中国面临比较优势下降,原因在于劳动力成本上涨,而“一带一路”就是一条共同责任的道路。

在发言环节后,与会学者与参会人员就非洲问题、基础设施投资、国际减贫等话题展开了热烈讨论。会议在浓厚的学术氛围中圆满落幕。(文/新闻网记者 程梦稷)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子