北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“大变局挑战中的社会创新”分论坛综述之一
日期: 2015-11-10  信息来源: 新闻中心

11月6日下午,2015年北京论坛“大变局挑战中的社会创新”分论坛第一场于钓鱼台国宾馆十号楼四季厅举办。本次分论坛包括以“社会创新:全球趋势,殊途同归”“影响力投资:整合社会价值的商业与政府创新”“社会企业认证:模式比较与政策考量”和“突破边界、走向未来:专业志愿者网络构建”为主题的四场讨论。

北京大学政府管理学院教授、政治发展与政府管理研究所所长王浦劬,北京大学常务副校长刘伟,中国发展研究基金会副秘书长崔昕和韩国企业伙伴成长委员会主席安忠荣分别致欢迎辞,从宏观角度分析了此次分论坛的主要工作,揭开了此次分论坛的序幕。

分论坛第一场主题为“社会创新:全球趋势,殊途同归”,由王浦劬主持。来自不同国家和地区的嘉宾,站在不同角度针对全球大变局下如何进行社会创新的问题,展开了学术上的交流。

北京大学政府管理学院教授、北京大学公民社会研究中心创始主任李景鹏从社会创新的内涵、目的及作用方面谈了他对社会创新的理解。李景鹏认为,社会创新就是要探索满足人们社会需求的新的更好的方法,使人们获得更加便捷、高质量的服务。他以“创新万岁”表达了对社会创新的重视。

全国人大内司委内务室主任于建伟从慈善立法的渊源、立法理念、立法过程及目的等方面介绍了我国慈善立法的进程。通过立法,一方面吸引更多的人投入慈善事业,另一方面则实行慈善公开并落实监督制度。于建伟强调立法从来没有像今天这样与改革创新密切联系,深刻影响人们的社会生活。

德国明斯特大学教授、国际第三部门研究会会长安妮特·齐默(Annette Zimmer)以欧洲城市为例,谈了变化的时代下城市治理和社会创新的关系。在她的演讲中提及了由欧盟资助、分析了欧洲20个城市治理模式的Wilco计划,在此计划中德国明斯特、英国伯明翰、瑞典马尔默和德国柏林被认为是最具代表性的4种城市治理模式。安妮特着重分析了这4种城市治理模式下,不同的政策传统及经济、社会组织的合作方式。

日本政治学会会长、筑波大学教授辻中丰通过比较西方与亚洲及中国的地方治理形式,尤其是社区协会治理形式的多样性,认为亚洲局面更为多元化与复杂。辻中丰指出,地方治理对社会影响显著,应当改进地方治理、提高治理能力的应用。公民社会治理需要制度化和合作。

台湾政治大学公共行政系主任、教授江明修作了主题为“社会创新的新趋势:台湾社会企业的发展动态”的发言。他指出,台湾的社会企业属于不追求利润、也非公部门的“第三部门”,不只强调个人主义,而是“从我到我们”(from I to we)。这些社会企业在解决就业问题、文化传承、促进合作与经济发展等方面起了重要作用。江明修呼吁,社会企业不应当单打独斗,而是需要一个连接的平台。此外,创新要根植于传统,要来自人民自我风格的集体创作。

欧洲、亚洲公益创投网络创始人与主席道格拉斯·米勒(Douglas Miller)以“结合经济、人力和智力资本以支持非营利和社会企业”为题展开对社会创新问题的分析。以他创立的亚洲公益创投网络(AVPN)为例,探讨了慈善投资的作用、发展,能力发展模型(CDM)在慈善投资的运用和亚洲慈善投资的发展趋势。

美国印第安纳慈善学院院长阿米尔·帕斯克(Amir Pasic)教授以他所在的印第安纳大学礼来家族慈善学院为例,从研究项目、延伸拓展、指导项目、已有成果四个方面,分析当下教育领域慈善事业的发展。他以具体的机构组织和事例展现了当今社会教育与慈善的结合日益紧密,相关事业蓬勃发展。

中国人民大学公共管理学院教授、非营利组织研究所所长康晓光从儒家理论的角度论证社会企业伦理。儒家素来有“义利兼顾,以义制利”的思想,因而儒家义利观足以支持社会企业的伦理要求,儒家义利的思想为社会企业伦理提供有力的支持。

北京大学经济学院教授刘民权从经济行为的角度探讨了社会企业存在的可能性、动机、运行模式与可持续性。刘民权认为,社会企业可以创造社会价值、改善社会福利,进而将其与传统企业模型的比较,分析了社会企业存在的可能性。社会企业的发展需要同时承认个人有利他的动机,也有利己的动机,并根据特定情况制定一定的规则,使得利他的动机得以发扬光大,而利己的动机受到一定程度的制约。这样的动机之下也为社会企业的存在创造了可能性。

韩国国立首尔大学教授Jaeyeol Yee通过回顾工业社会发展历史,并对比网络社会,分析当下网络技术的特点、网络对社会变革的作用、网络时代产生的新技术新思想以及网络时代新问题的治理。在今天的网络时代,新资本主义及新经济类型兴起,他以分享型经济为例,分析其产生、市场规模、参与情况、驱动因素以及发展障碍。

在评议环节,北京大学社会学系教授刘世定、香港大学政治与公共行政学系副教授陈绮文和亿方基金会副理事长陆景锴对上述学者发言作了评议。刘世定指出,在发言中他看到了社会创新的多样性、以比较为主的研究方法以及基础理论工作对社会创新模式推广的重要作用。同时他提出“社会组织的发展会为其他类型组织带来怎样影响”的问题。陈绮文则提出了“用怎样的工具实现利他主义思想”和“对社会信任度低应当如何予以解决,如何监督”的问题。陆景锴表示应当继续完善多种形式的社会创新制度,尊重社会创新的多样性,彼此借鉴发展。

提问讨论环节,现场观众向发言嘉宾提出了诸如日本政府如何看待日本大企业对社会组织做出的支持等问题,嘉宾当场作出了回应解答。

最后本场主席王浦劬作了总结发言,对到场来宾表示感谢。(文/新闻网记者 马艺玮

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子