北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“大变局挑战中的社会创新”分论坛综述之二
日期: 2015-11-10  信息来源: 新闻中心

11月7日,2015年北京论坛分论坛“大变局挑战中的社会创新”在北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心举办。海内外学者齐聚一堂,关注社会创新的发展进程和动向,围绕“影响力投资:整合社会价值的商业与政府创新”“社会企业认证:模式比较与政策考量”议题展开讨论,共同商讨大变局挑战下的社会企业、社会创新前进道路。会议由友成公益基金会理事长王平和南都基金会会长徐永光主持。

社会创新:突破“独角戏”的生态构建

“社会创新,起初是散落于民间一些小型NGO组织和草根力量中的理念,在主流论坛上一度没有发声的空间,甚至饱受质疑。而在同行们的共同努力下,今天我们得以在北京论坛的平台上,将社会创新的议题从政府、企业、学术、社会等综合视角进行探讨。”王平在开场致辞中,讲述了社会创新从草根概念向主流趋势和共同关注转变的艰难历程,而在她看来,这样的转变离不开公益人多年的求索与努力。社会创新不再是公益圈里自说自话的“独角戏”,在学者、公益人等诸多力量的共同推动下,社会创新的生态已经逐步开始构建;与此同时,作为新生的理念,“社会创新”及其相关理念在学术和实践方面仍需更多的规范与求索。本次论坛恰以此为契机,为促成商业、政府与公益基于社会价值的跨界合作贡献智慧和力量。

突破“独角戏”,需要多方力量的合作和协调调动,涉及到多元主体的共同努力,而在学者们的分享中,跨界思考、社会合力的理念成为多次被提及的关键词。牛津大学赛德商学院教授Marc Ventresca将社会创新与基础设施联结,从公共物品与商业联结共创社会价值的维度反映“社会创新的未来发展是一个合力”;韩国延世大学商学院教授Chung Seungwha关注企业的社会责任议题,通过系统的研究分析,认为需要共创社会价值,从单向努力逐步转向共同合作;八国影响力投资报告中文版的发布,及特别工作组为此所作的导读,亦将社会创新的理念带向国际化的比较视角,倡导在供应方、需求方、能促方的协同合作下,在全球性社会投资社区的构建中开放合作、共享学习。政府公共管理、企业社会责任、国际协同合作,多条线索和力量汇集此间,形成共同推动社会创新生态创建的合力,推动社会创新的协调、可持续发展。

综合创新:整合社会价值的商业与政府进程

面向时代变局,在商业与政府的发展进程中融入社会元素、整合社会价值成为必然的主流趋势,而与会的学者嘉宾们,亦对此给予了高度关注。承接社会影响力投资的讨论,英国社会金融公司国际部主任Jane Newman介绍引入社会影响力债券概念,关注人、服务的交付和复杂的社会性问题,在单纯的经济投资之外赋予社会关怀,并通过一些案例和相关体系上的保障加以佐证;英国文化协会社会企业部全球伙伴与发展主管Tristan Ace进一步补充支持,通过英国一揽子支持机制,从另一个维度为社会影响力投资的推进提供保障,在政府与企业的互动中推动着社会企业的发展。韩国SK集团社会贡献部副主任Joon Choi在下午的讲演中,亦采用相似的角度,引入社会进步效用指标的概念体系,在相对量化的标准中进一步强调企业的社会责任,体现打造社会运行规范的尝试,旨在让企业与社会真正实现共同成长,实现经济效应和社会效应的共同进步。计量手段、量化标准,表达着学者嘉宾对于社会企业价值、责任的理性化思考,为商业与社会的有机结合提供了有力的试点和借鉴。

而在政府层面,针对如何顺应变局趋势、整合社会价值的议题,中国残疾人联合会主席团委员张宝林和中国社会科学院财税战略研究院副研究员腾祥志从支持性就业政策、税收优惠政策两方面进行思考,关注民生方面对于弱势群体的保障和经济方面政府的税收调节;浙江大学公共管理学院苗青教授则结合具体实例和关系模型的分析,认为政策制定者需要根据社会企业的分类采取相应的支持策略。理念上的倡导、行动上的感召、制度上的推进,随着经济改革向社会体制改革上的推进,融合社会价值的商业与政府进程,将会为中国带来实质上的更深改变。

主体创新:社会企业的社会属性认证

社会企业,相比于商业性企业公司而言,其社会属性何以界定,成为学界学者共同关心、具有挑战性和广阔探讨空间的课题。而在不同国家、不同模式的比较与碰撞中,在国际经验与本土化发展道路的交合下,社会企业的社会属性界定亦初见端倪。在社会企业认证的比较模式维度上,社会企业独立咨询师Sara Burgess、 韩国明知大学教授Kim Jaegu、香港城市大学公共政策系副教授Mark Hayllar等学者嘉宾分别从自身的“本土视角”,带来英国、韩国、香港、新加坡四地的国际经验;而首都经济与贸易大学城市经济与公共管理学院讲师王世强亦分享了其对于建立符合中国国情与现实的社会企业认证标准的思考与构想,在呼应标准应与国际化接轨的同时,认为亦应当与中国的实际情况结合,从社会使命、利润分配、治理结构、资产处置四个角度出发,制定更具科学性和权威性的标准。社会认定标准,在学者们看来,并不局限于静态而普世的模式,而需通过比较模式与综合分析呈现出个性化、针对性的动态特点和交合互动,结合不同国家的优势与现状,支持由不同主体进行的认证探讨,使得社会企业的社会认证体系更加多元和丰富。

时代变局之中,社会转型之间,教育、医疗、养老、环境保护、农村发展等多元因素呈现着巨大的张力;巨大的发展需求和供给因素的不足,使得多方合作逐步走向主流;承担社会责任,体现社会关切,随着社会企业概念的逐步兴起和发展,企业家进入社会领域解决社会问题成为可能,社会生态系统亦在慢慢形成。学者嘉宾的深入交流,勾勒出社会创新、社会企业领域的宏观发展图景,政府、商业、公益三大部门之外,“第四领域”的力量正在逐渐崛起;机遇与挑战相伴,不同的模式之间体现共同的责任,此间的探讨只是伊始,合作与交流将是共同进步的必由之路。(文/新闻网记者 章涵青

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子