北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“新常态下国际经济合作与发展暨一带一路倡议”分论坛综述之二:全球价值链共赢——地方集群的升级与转型
日期: 2015-11-10  信息来源: 新闻中心

2015年11月7日,北京论坛分论坛“新常态下国际经济合作与发展暨一带一路倡议”之分会场讨论“全球价值链共赢——地方集群的升级与转型”在北京大学经济学院举行,来自全球的众多学者和行业领头人参与了这场思想碰撞交流的盛宴。围绕产业集群与经济发展的问题,与会专家学者进行了深入探讨与交流,展望了产业集群的发展前景。

讨论会上半场由北京大学城市与环境学院贺灿飞教授主持。贺灿飞教授对各位专家学者的到来表示了欢迎,并简单介绍了与会嘉宾。

来自美国加州大学洛杉矶分校的David Rigby教授首先发表演讲,题目为“欧盟15国知识空间的专业化演变”。Rigby教授通过列举过去25年间对欧洲技术专业化长期进展的调查,提出了专利上的数据是衡量发明创造水平的一个重要标准。他通过使用图片的形象化方式,指出欧盟15国知识专业化程度显著增加,自1981年至2005年地区平均专业化水平上升了33%,然而15国内及各产业之间的变动幅度差别较大。这种区域内专业化的提升主要源自于知识空间内技术种类变动、区域内研发的专利组合变化、新专利种类的进入及已有专利种类的退出四种机制。同时,地区内及相邻区域较有竞争力的产业也对不同类别技术的跨区域流入流出有很大的影响。

来自乌得勒支(Utrecht)大学的Floortje Alkemade教授的演讲“全球技术景观:追踪跨国公司相关和非相关技术发明格局”围绕四个方面进行,包括不断发展的全球化、公司层面的研究、大规模的不均匀性以及相关的政策等方面。她认为,不同国家、不同产业之间跨国公司研发的国际化模式各不相同,但这种模式随着时间保持稳定。其中,中国是研发国际化程度最低的国家,而欧洲国家尤其是英国、荷兰则是研发国际化程度最高的。诸如德国、美国等大国的专利国际化表现可以用其产业结构很好地预测。尽管国家层面的指标可以解释绝大部分的国际化程度变动,但这种变动在产业之间存在着较大差异,因此这种差异性为跨国公司制定海外研发政策提供了依据。

广东省社会科学院院长王珺作了题为“城市规模、人口密度与结构变动”的演讲。他在开讲时即提出了一个问题:如何有效刻画一个城市的产业结构变动,并指出当前度量工具的局限性。王珺指出,特大城市是中国产业结构转型升级的发动机。他通过我国特大城市、大城市与中小城市产业结构变动指标的演变,发现流入流出产业在特大、大、中小城市之间具有一定的互补性,即制造业是特大城市的主要流出产业,同时也是大城市和中小城市的流入产业。因此,以特大城市为核心,以周边大城市和中小城市为腹地的城市群将成为中国经济未来产业升级和经济发展的一个重要趋势。

在短暂的合影和茶歇后,会议进入下半场。北京大学经济学院张辉教授主持了下半场的讨论,另外三位学者分别发表了自己的看法。

来自瑞典隆德(Lund)大学的Ron Boschma教授就地区如何多元化以及何种经济主体引发产业变革进行了探讨。他发现瑞典语地区存在很多产业调整,但很少有结构转型以及产业结构的变化具有总量上的不平衡性。基于此,Boschma教授证明在职人员可以加强区域的生产能力,新工厂可以创造不相关行业的就业机会,并且幸存的且不断扩大的企业比企业家更少地依赖于相关的就业机会。

接下来,意大利佛罗伦萨大学的Marco Bellandi教授从跨地区和跨部门的角度探讨了当地产业的发展进程,即如何对不同国家的当地产业发展的道路进行匹配和搭建发展平台。Bellandi教授证明在声誉机制、创业的荣誉、技术进步和良好的工作下,那些有高速路的本地的工业区会加快资本积累,以及相关的技术结构、社会实践和积极的成果则因孪生集群和地区而具有马歇尔外部经济的特性,其中包括共享的公共产品专门针对国际跨地方交流与合作项目。

最后,贺灿飞教授作了题为“中国区域产业动态演化”的演讲,从外部因素和制度因素探讨了在中国产业是如何演进的。他基于工业数据库从企业的进入和退出检验了产业演变。他发现在那些新产业需在技术上依赖已存在的产业的区域,相关产业退出的可能性较小。相关产业的全球化也会鼓励新的相关产业的进入,并不鼓励相关行业的退出。因此,他认为经济转型为中国地区创造工业发展的新路径提供了机遇。

演讲全部结束后,张辉教授和贺灿飞教授再次对到场嘉宾表示感谢,并对会议进行了总结,讨论会取得圆满成功。(文/新闻网记者 程娜)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子