北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“大变局挑战中的社会创新”分论坛综述之三
日期: 2015-11-10  信息来源: 新闻中心

2015年11月8日,北京论坛“大变局挑战中的社会创新”分论坛第三天会议在北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心举行。第三天的论坛以“突破边界,走向未来:专业志愿者网络构建”为主题。中国专业志愿服务联益会主席、惠泽人志愿服务中心理事彭艳主持论坛。她首先为大家解读了什么叫作“专业志愿者”,专业志愿英文是pro bono,中文可以理解为具有某种专业知识的人士为需要帮助的人提供无偿服务。她认为论坛主题所讨论的不仅仅是志愿服务行为本身,而且是人类行为的未来。她希望志愿服务能够从“个人行为”转化为“人人行为”,精英人才能更好地行使责任,回馈社会。

美国Taproot基金会执行主任Joel Bashevkin在演讲中提到,在美国,专业人士每年会向无偿服务领域捐赠150亿美元,用于支持有需求的组织。而专业服务过程中也存在许多值得注意的方面。首先,了解并明确组织的需求,Taproot并不是只关注问题,而是关注问题的规模,这样才能用正确的资源做正确的工作。其次,在提供服务过程中,如何为企业提供资源,把专业知识转化为工业服务,如何制定合理的日程等问题都值得探讨和研究。

在公益日益市场化的背景下,志愿组织由于缺乏专业化,而日益边缘化,但是中国狮子联会在近几年内迅速发展,在全国12个地区共有800多个服务队,30000余会员。中山大学人类学教授朱健刚以中国狮子联会为例为大家介绍了志愿者专业转型。对于志愿者专业化的路径,朱健刚提出了自己的观点,他认为应包括治理机构专业化、项目管理专业化、秘书处的职业化以及会员能力的专业化。

在韩国,社会企业与合作社在解决社会问题、推动社会创新方面起到重要作用,大多数社会企业饱受专业技能不足的困扰。韩国社会企业支持网执行主任Sun Hee Chung在报告中指出,专业志愿者通过与政府、SK集团合作,为社会企业以及社会企业家提供业务支持。而这些支持包括指导、培训,以及通过研讨会等方式解决社会企业所面临的问题。社会企业无偿服务在开展的过程中也遇到了非常多的挑战。例如,社会企业的复杂性,缺乏互相理解和信任,期望技能和实际技能的落差等。在未来发展过程中,针对存在的挑战和快速发展的经济,专业志愿服务也需要作出进一步的改革适应。

中国正处于经济的转型时期,在转型和变革的过程中,需要一个专业的机构来消除政府部门和非盈利部门之间的鸿沟。惠泽人志愿服务中心创始人和首席执行官翟雁讲述了在专业志愿服务过程中的三个主体。第一是专业志愿者,需要有足够的专业知识才能够更好地为非政府组织服务;第二个主体是中介,只有专业的中介才能更好地协调专业志愿者资源;第三个主体是非政府组织,它需要非常明确自己的需求,并且必须承诺对志愿者反馈和认可。这三个主体中,翟雁关注的是中介及社会公益组织如何能够与政府、企业合作,推动社会的创新和发展。

韩国水原大学教授Yang Woo Ki和日本服务资助项目首席执行官Ikuma Saga作为评议人分别对本场研讨会作了评论。北京大学政府管理学院副教授、公民社会研究中心主任袁瑞军对整场论坛作了总结。论坛一共持续三天,共有来自9个国家和地区的代表发言,发言者跨越了学界、政府界、实务界,实现了跨界的深入交流。该分论坛于11月8日上午圆满闭幕。(文/新闻网记者 原荣荣)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子