北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2015】北京论坛“新型城镇化:国际经验和中国道路”专场综述
日期: 2015-11-11  信息来源: 新闻中心

11月6日下午至8日上午,北京论坛2015“新型城镇化:国际经验和中国道路”专场在北京大学国际关系学院秋林报告厅举行。专场围绕“欧美国家完成的城市化道路的教训与借鉴意义”“城市化社会发展与居民生活质量改善的经验与途径”“中国改革开放以来城市化建设与发展模式思考”“城市乡村协调发展、城乡建设与生态保护的协调机制与途径”“适应‘转变经济发展方式’和‘新型城市化战略的中国城市化建设体制途径’”五个议题展开讨论,以期对中国城市化建设有所帮助。研讨会由北京大学建筑与景观设计学院副教授李迪华主持。

16日下午,主持人欢迎并介绍了参与专场的所有发言人,由此拉开了此次研讨活动的序幕。美国康奈尔大学建筑艺术和规划学院、城市与区域规划系副教授Thomas Campanella作了题为“美国城市化进程的升起:没落与重生 一个给中国敲响的警钟”的发言,介绍了美国城市化发展的简要历史,从美国城镇化发展的实际出发,对中国发展城市化提出了几点建议:要注意汽车行业的发展规模,警惕汽车给城市带来的拥挤、污染等问题;避免城镇周边郊区的扩张;更谨慎地建设公路等。

中国综合开发研究员理事、资深研究员李津逵作了题为“深圳的秘密”的发言,指出深圳发展的秘密在于城中村,并从历史发展的角度介绍深圳城中村形成的条件、发展现状和特点。他指出,深圳城中村是一个土地集体所有、公共服务由村集体而非政府提供的低成本生活区,是梦开始的地方。他希望深圳城中村的发展经验对中国城镇化建设有所帮助。

Steven Holl事务所北京负责人Roberto Bannura就了“城市尺度的可持续发展”这一问题与大家进行了分享。他首先介绍了事务所的基本情况,以其在北京、成都、深圳的项目为例,展示了不同城市城镇化的不同状态,为中国今后的城镇化建设提供了一定的发展范式。

华东师范大学资源与环境学院教授、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验办公室主任象伟宁以“寻求景观和城市规划与管理空间公平性的提升”为题进行发言。他首先介绍了“空间公平性”的概念,并从胡焕庸线说起,提到中国现在存在的空间不公平的问题。他提到,尽管中国政府采取了各种措施,但这种空间不公平的问题依然没有得到很好的解决,究其原因是公共资源(尤其是教育资源)和公共医疗资源分布的不公平。象伟宁认为,要解决这个问题需要有创造性和冒险精神,而不是照搬西方国家的经验。

在17日上午的第二场研讨活动中,美国布朗大学社会学系教授、社会科学空间结构研究项目主管John Logan以“解读中国快速城镇化背后的挑战”为题发言。他从中国、美国、巴西三国城镇化共同面临的挑战出发,用比较的视角试图帮助中国更好地走好城镇化道路。他提到中国面临着巨大的城乡差距(主要体现在城乡教育差距和城乡住房差距)和城市外来人口被边缘化的问题,尽管政府已经有了相关措施去解决这些问题,但差距仍存在。John Logan认为,提出解决方式并不困难,困难的是怎么落实这些举措。

美国北卡大学教堂山分校亚洲研究系副教Robin Visser以“中国的生态城市和城市化规划”为题进行发言。她结合自己在景观设计和城市规划上的经验,以北京通州区的规划、都江堰的震后重建等为例,阐释了中国生态城市的发展和存在的问题。发言最后,她指出现在一些精致的生态城市确实是全球化发展的趋势,符合可持续发展的理念,但中国政府制定的政策对经济发展考虑过多,而对社会问题欠考虑,导致不少社会问题的出现,这是值得思考的。

美国俄亥俄州立大学地理系教授、社会与行为科学杰出教授隋殿志作了“中国的山寨城市:中国梦还是中国噩梦”的发言。他主要分享了什么是山寨城市、为什么要进行关于山寨城市的研究以及目前该项研究的基本情况。他认为山寨城市背后面临重大的环境代价,这也是城镇化所面临的问题。而山寨城市能否实现中国梦,他无法做出解答。应该说,山寨城市满足了一部分人的“梦”,但对大多数人来说,是一个噩梦。此外,吉隆坡汉沙杨建筑工程设计公司董事杨经文以“生态建筑与生态总体规划:实验、理论和设计理念”为题发言,与大家分享公司开展的一些例如植物墙、生态桥等项目,对中国建设绿色生态城市具有一定的参考意义。

在17日下午的第三场研讨继续在秋林报告厅进行,约翰·卡利斯基建筑规划事务所首席设计师John Kaliski首先发言。他主要介绍了新型共识社区(理念村)这一发展趋势,居民能够更好地融入这种综合性社区,同时对自然环境又影响最小。在他们项目实施过程中,注重融合基层人民的心声,提高社区的可持续性和地区的韧性。此外,John Kaliski认为一个好的城市应该体现分享,为城市居民营造公平的环境。

美国哈佛大学设计学院景观设计教授、高级研究员Gareth Doherty作了题为“设计人类学”的发言。他在发言中分享了几个在实地考察后建造的社区项目,帮助大家更好地理解生态都市。

美国哈佛大学设计学院信息技术学院副院长Stephen Ervin以“城市质量的保障:系统,综合和公民”为题进行发言。他认为城市是多元一体化协调的系统,建筑就像树,城市就像森林一样。他也提到,一个完善的城市其公共特征应是多系统化的,他建议未来的城市建设应结合艺术和科学,让公民更好地参与。

新加坡国立大学设计与环境学院院长王才强教授作了题为“热带地区的挑战及综合性城市解决”的发言。他以俄勒冈州波特兰市城市建设为例,为中国城镇化发展提出了“要原创、要忠实于历史”的建议。

11月8日,各国专家学者就“适应‘转变经济发展方式’和新型城市化战略的中国城市化建设体制途径”这一议题展开讨论。美国哈佛大学设计学院信息技术学院的副院长斯蒂芬·欧文主持讨论。

生态封存信托基金兼城市规划在线平台主管斯蒂芬·帕斯摩尔首先进行发言。他主要向大家介绍了进行新型生态城市规化和建造的工具,并就如何建立一个更有韧性的城市提出了几种参考方案。斯蒂芬·帕斯摩尔简要介绍了正在逐步恶化的自然生态环境并提到了中国的资源、能源消耗现状。他说,许多国家都在积极采取措施,倡导走绿色文明的生态发展道路,坚持可持续发展。中国政府也相继出台了相关环境法案和循环经济法案。他表示,在城市规划中,各要素间环环相扣,牵一发而动全身,因此,要建设可持续性区域就需要规划好边界,经济、社会和环境效益全盘考虑,兼顾短期和长期利益。最后,斯蒂芬·帕斯摩尔以“城市的概念远远不止于在一个空间所出的位置,它更多的是一门艺术”这句他最喜爱的名言结束了他的发言。

约翰·卡利斯基认为科技可以带来短期的效果但不利于长期发展。他对中国目前所面临的可持续性的挑战进行独到而犀利的分析,指出许多中国城市发展出现的独特问题,最为突出的就是土地资源利用不合理。约翰·卡利斯基认为,城市设计有很多代表性特征,其中可持续性和人的发展是城市规划容易忽略的两个重要方面。目前中国大量拆迁人口密度高的老胡同等老城区来新建高层建筑,将导致人口密度不合理。事实上,建设高层建筑是一项成本高而且资源浪费大的项目,并不能真正解决人口密度问题。关于如何合理规划城市建设以改善人民的生活质量,提高生活水平他提出了许多建议和看法。他认为完善的基础设施,尤其是基础道路建设十分重要,另外还应建立合理高效的公共交通系统,减少机动车数量。打造更为舒适人性化的公共服务,合理配置土地资源,尽量满足居民良好对居住环境的需求。最后,他提到了美丽的“泉城”——济南,并希望济南的城市改造后能够依旧保持“泉城”的原貌和特色。

论坛最后,北京大学建筑与景观设计学院副教授李迪华对三天以来“新型城镇化”专场论坛进行了总结发言,并再次感谢与会嘉宾的积极参与和工作人员为论坛所付出的辛勤工作。(文/左应仙、胡晓妍

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子