北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“艺术史的多样性”分论坛综述之三:艺术鉴赏后的背景知识
日期: 2015-11-11  信息来源: 新闻网记者 马艺玮

11月7日上午,2015年北京论坛“艺术史的多样性”分论坛第二场B组在北京大学英杰交流中心大贵宾室举办。本场主席为北京大学艺术学院教授、艺术学系主任彭锋,讨论分为上下半场,来自不同国家的发言者围绕“艺术史的多样性”这一话题,作主题演讲并展开讨论。

上半场开始,美国密尔沃基马凯特大学教授、美国海格蒂艺术博物馆馆长Curtis Lloyd Carter,作了题为“黑格尔论艺术与自然”的发言。他指出,艺术中的美不是自然呈现出来的,而是需要精神参与的,但是也要依托自然形式。通过列举不同时期不同形式的艺术作品,Curtis认为,尽管艺术家呈现自然的风格不同,但是艺术与自然的关系是一致的。在发言的末尾Curtis提出,鉴于当下对自然破坏的现象日益严重,我们更应该注重对自然的保护问题。

德国卡塞尔大学教授Stefan Majetschak以“美学判断及其文化接地:就将美学观念归附于艺术作品问题的思考”为题发言。 Stefan引用分析鲍姆嘉通、康德、维特根斯坦、阿瑟·丹托及弗兰克·西伯利的部分理论,得出艺术是根据理论才能理解的东西,不是所有艺术作品都可以随机随意去解释,我们的框架知识对诠释带来了一定限制。通过比较对美学批判的不同标准,Stefan认为美学的判断只是根据自己的判断进行的,因而对批判者对相关背景知识的掌握有一定要求。

美国加利福尼亚大学教授Tyrus Miller,作了“创造性误解:论格奥尔格·卢卡奇早期美学的重要性”的发言。卢卡奇理论表明,在文化交流碰撞中,误解不可避免,然而我们有潜力让误解成为创作的源泉。Tyrus提出,艺术的多样形式就是会带来各种误解。此外新的历史阶段,艺术作品也会出现新的价值,艺术作品越永恒,其诠释就越会受到时代的影响。想避免误解对艺术本身并不是好事,为了艺术与今后的讨论,应当支持误解的存在。

上半场结束前,针对上述发言内容,全场围绕文化交流中的误解、艺术鉴赏中对背景知识的了解等问题展开了五分钟的问答与讨论。

茶歇过后下半场开始。国际美学协会前主席、斯洛文尼亚学者Aleš Erjavec作了题为“艺术史、美学、艺术以及感官共同体”的演讲。Aleš认为艺术史、美学和艺术三者关系发生了巨大的变化,三者联系日益紧密。此外,20世纪以来,感官共同体始终在蓬勃发展。当下,我们要继续有组织地研究中国当代的艺术,面对多样性的文化与艺术,应当进行综合的考量。

北京大学艺术学院教授王一川作了“德国‘文化精神’论在中国——以宗白华‘中国艺术精神’论为个案”的演讲。他从“德国艺术思想传统:时代精神与文化精神”“宗白华:从中外比较视野通向‘中国艺术精神’”“文化美学比较中的‘中国艺术精神’论”“创立完整的‘中国艺术精神’美学思路”这四个部分,描述了德国“文化精神”对宗白华“中国艺术精神”论的影响。此外,王一川还指出抗日战争对宗白华思想的影响以及这场战争在中国现代艺术思想史上的重要地位。

香港浸会大学教授文洁华,以发展和比较的眼光,对中国传统水墨艺术进行了分析研究。文洁华分享了自己对水墨艺术视觉美感的理解,并且指出水墨画中有其自身的哲学、心理学等因素。她以中国清代画家石涛的画作为例分析水墨艺术的艺术特点,阐明了艺术的表现需要身体和视觉的参与这一观点。

最后,在场嘉宾围绕本场分论坛相关内容进行5分钟提问讨论。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子