北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“艺术史的多样性”分论坛综述之五:艺术史的关联性
日期: 2015-11-11  信息来源: 新闻网记者 程梦稷

11月7日下午,北京论坛“艺术史的多样性”分论坛的B组第三场在北京大学英杰交流中心大贵宾室举行。本场论坛由北京大学艺术学院彭锋教授主持,来自中国、韩国、荷兰、俄罗斯、土耳其的七位学者围绕全球化时代的艺术史展开交流讨论。

来自北京大学艺术学院的丁宁教授首先发表了题为“关联性:艺术史思考的一大纽结点”的报告,指出艺术史就是建立特殊关联性的人文学科,探究艺术在时间、空间以及相互影响上的关联性。他结合大量中外艺术作品,从图文关联、图图关联与图音关联三个层面探讨了视觉艺术的特殊性以及与音乐、文学之间进行跨界研究的可能。最后,他对当前热门的所谓全球艺术史的书写可能作出了反思,指出东西方不同文化的审美观存在不可通约性,如何在西方传统艺术史之外,另辟蹊径写出不一样的全球艺术史是值得每个学者反思的问题。

关于艺术史在当下的撰写问题,来自伊拉斯谟大学的Jos de Mul则从新媒体时代的特征出发展开反思。他首先一针见血地指出,在新媒体时代,艺术已经不再仅仅存在于模仿自然的层面,而是进入了创造自然的后模仿时代,这就内在地呼唤一种新的艺术史书写。他介绍了当下许多结合艺术与新兴科技的当代艺术案例,对新媒体时代的艺术总结出多媒体性、互动性、虚拟性与后历史性的四个特点。正是在这一背景下,可以说新媒体在根本上改变了作为传统人文学科的艺术史,而这一变化并不意味着传统人文学科的消亡,而是昭示着一个学科范式转换的契机。

北京大学艺术学院陈旭光教授接下来聚焦中国的艺术批评对艺术史的“整体观”展开讨论。在报告中,他强调了一种全局性与宏观的艺术批评视野与开放动态的艺术史意识,主张20世纪中国艺术批评史的研究应该贯彻一种整体观,这一整体观包含艺术门类或学科的整体观、艺术批评即艺术研究方法的整体观、20世纪艺术史的整体观这样三个方面。在此基础上,他进而以整体观的视野对20世纪中国艺术批评的几个历史发展阶段进行划分,并总结了贯穿20世纪中国艺术批评史的几对基本关系,即外来与本土、传统与创新、主流与支流、现代与后现代等,这些贯穿20世纪艺术批评之始终的重要主题,可以成为我们研究20世纪艺术批评史的重要参照与线索,并对当下艺术批评的理论与实践具有重要的启示借鉴价值。

茶歇过后,来自土耳其中东大学的Adile Jale Erzen教授从土耳其的当代艺术实践出发,作了以“文化的革命性政治”为题的报告。她首先介绍了土耳其共和国早期大举西方化和现代化的情况,当时土耳其引入了多元化的文化关系和互动,在那个时候土耳其的国家大举西方化和现代化,指出虽然当时在全球各地都风行民族意识形态,但土耳其更希望培养公民意识而不是宗教热忱,比如建立大量世俗学校取代伊斯兰学校等等,直到今天土耳其仍然是中东唯一一个政教分离的国家。正是在这一背景下,土耳其共和国建立了多元文化的艺术体系,由此,现代主义的文化发展和传统的民族文化得以在全球化的背景下融合在一起

接下来,来自俄罗斯圣彼得堡国立大学的Tatiana Yurieva从俄罗斯的视角讨论了当代中国艺术的新变化。她指出,面对改革开放的新变局与全球化时代的西方文化影响,当代中国艺术迫切需要回应的最关键的问题在于如何处理传统与现代、中国与西方的关系,并进一步使中国艺术获得影响力成为一种世界文化现象。此外,当代艺术的新发展是伴随着意识形态化而进行的,个性化的艺术形态有机会得到实践和发展。正是在这一背景下,当代中国艺术家不再畏惧文化同化,不仅充分理解传统文化与审美历史,而且能够把握西方文化的影响,以中国特色的当代艺术实践建立起文化自信。

韩国首尔大学的Kim Jinyup教授在接下来的发言中将话题引向韩国当代艺术实践中的极简主义艺术。韩国极简主义是在美国的极简主义基础之上的发展起来的,而美国的极简主义作品则主要表现出单色处理、重复形式与形状强调这样三种特点。对比大量的当代韩国极简主义艺术不难看到,韩国极简主义艺术虽然在单色性与形式重复上与美国风格类似,但却表现出强烈的韩国传统风格,比如使用韩纸、墨水等东亚传统材料,书法技法的运用,天人合一的概念与留白的意识等等。在全球化时代的今天,韩国当代艺术实践在西方文化影响之下,通过对本土传统的开掘与有意识的运用,在传承与创新、本土与西方的平衡之中给出了独特的答案。

本场论坛最后发言的是来自北京大学艺术学院的李道新教授,他从中国电影史出发,探讨艺术史研究的“主体性、整体观与具体化”问题。在报告中,他分别对抗战时期沦陷区的《渔家女》、表现日本殖民时期的台湾电影《KANO》与《赛德克•巴莱》、法国导演执导的《狼图腾》等作品为案例,提出主体性、整体观与具体化是迄今为止中国电影史研究必然提出的三项议程,需要对中国电影、华语电影和跨国电影的概念加以反思,摆脱西方文化观念与欧美理论框架所构筑的话语权,建立起一个跨代际、跨地域的时空分析框架,只有这样才能在文化认同与国族认同的张力之间确立中国电影史研究的主体性,并整合进全球化时代多元一体的叙述脉络之中。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子