北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛2015】“美美与共——人类文明交流互鉴的回顾与展望”分论坛综述之二
日期: 2015-11-11  信息来源: 新闻中心

11月6日至8日,以“美美与共——人类文明交流互鉴的回顾与展望”为主题的2015年北京论坛分论坛举行。众多该领域顶尖学者汇聚一堂,从不同视角对人类文明交流互鉴进行了深入探讨。

在11月8日上午的讨论活动中,18位专家学者围绕“人类文明交流与互鉴的学术沉思”这一主题交流互鉴不同文明的历史经验,着重于哲学、宗教学、人类学和社会学的理论探讨,以及全球化时代的文明传统对话,分享自己对不同文明背景的看法。

理解与误解:丰富文本资料,创新学术理解

现存于世的《道德经》译本种类繁多,回顾道教传入西方的历史,当西方人第一次接触道教时,将其认为是一个埃及的宗教。在18世纪欧洲拉丁文的译本中,西方学者认为道德经里有基督教和圣经的元素,从中看出上帝的化身和三位一体的思想,美国哈佛大学东亚语言与文明系教授罗柏松(James Robson)将《道德经》喻为是一面镜子。他展示了各国《道德经》译本中的思想变化过程,指出,随着时代的变迁,外国学者对《道德经》的看法也发生着变化,翻译过程中译者个人思想的渗透,造成了对《道德经》的误解。这种误解也为世界带来了创新的机遇。我们无法判断自己是否真的理解《道德经》的真意。他希望在阅读学术文本与流行文本时,需要清楚不同译者在不同背景下选择的评注解释。

北京大学哲学系副教授程乐松提出了自己撰写论文过程中所遇到的跨文化学术研究的术语困境问题。在他看来,现在运用西方的宗教术语学术框架叙述中国经典,事实上,翻译过来的英语世界的术语本身还处于动态和接受考验的过程,来自西方概念和指称在中国文本中并不适合。

独特与整全:创造个人世界,进行新时代的解读

我们通常认为自然社会是宇宙中的一部分,而生活在社会中的人类不为单独个体,人们相互连接在一起。从道教思想来看,人类通过气的方式和宇宙联系,美国波士顿大学宗教系教授荣休孔丽维(Livia Kohn)将世界比喻成音乐会,每个乐器发挥自己的作用,和谐演奏,各种声音和元素联系在一起,用同样的频率传递一体的信息。她认为一体性不是非常小范围的,而是宇宙层面的。她提出每个人有自己的性格,这就是他们的天性。每个人生下来都在宇宙中占有独特的地位,应该发挥每个人的天赋,而不应该刻意发展某一方面。在孔丽雅眼中,宇宙一直给我们提供能量和活力,帮助我们遵循宇宙的指引。通过展示心理学中关于“流”的概念,她解释了人在焦虑和无聊、烦躁之间的流动过程,进一步建议大家抛开外部目的,达到自然状态,打破时间观念,用真实的力量让自己感到满足,开心地生活下去。

关于《道德经》的解读,美国洛杉矶罗耀拉大学哲学教授王蓉蓉指出,当今学术研究应该把女性纳入哲学对话之中,通过对中国经典文本的分析,几千年的历史中,妇女在在阴阳天地的元素中存在。在她看来,“道”是有女性主义的思想,是一种词语游戏。“道”是母体蕴含、用作母性,生生不息,因而组成了本体论。“女性”“柔”是了解“道”的方式,“负阴抱阳”则是《道德经》中的战略。

模因与和代:关注未来,推进与实现和代的到来

有人说现在我们已经把一些种族、宗教、制度方面等级化,这是因为西化、现代化的方式才是最好的,但是在进行国家和全球管理时,如何采取我们的行动则关乎和谐的问题。和谐化让我们在后现代时期能够在过程中去关注贫穷和处于弱势的群体。

面对这种现象,高丽大学教授孙基荣介绍了自己关于现代、后现代、和代的“模因”的看法,他认为“现代”与“和代”其实是双螺旋结构,“和代”的到来是我们在“现代”中隐性部分变成显性部分的过程。

回顾历史,最早出现的笛卡尔的理性主义与关系主义,其“我思故我在”的分析式思想方法在20世纪被爱因斯坦的相对论所推翻,时空概念可以被扭曲,人们的思想发生根本转变。随后,黑格尔提出世界当中“存在”的理念,即个体居住在环境当中,主体个体分离。其革命性的思想方式改变了人类文明,随着跨文化的交流,孔子和儒家的关系主义正在崛起。

在现代,科技的发展帮助我们展示和分享。基础设施的创建让不同的人跨地区交流,社区建设更加贴近本地化。人类未来发展的方向是处在持续的演变和竞争中,和谐能够让人类获得更大的力量。而对于人类所面对的危机的反应,孙基荣提出,我们需要去发展新的生活方式,促进和谐这个词语的发展。(文/陈琦)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子