北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“为了我们期望的未来”学生论坛综述
日期: 2015-11-12  信息来源: 新闻中心

围绕“为了我们期望的未来”的主题,第十二届北京论坛的学生论坛暨第三届学生保护生物学年会北京分会(SCCS-Beijing)在北京大学生命科学学院邓祐才报告厅举行,来自世界各地的知名学者和学生参与了分享和讨论。中国作为过去三十年间经济快速发展的国家,人与环境的矛盾日益突出,庞大的人口和经济发展速度与规模使得中国的发展环境对世界产生着举足轻重的影响。在当前的发展趋势下,如何进行生态系统与濒危物种的保护,人类与自然之间的和谐关系如何实现?本次论坛围绕着这一受到广泛关注的议题,进行了深入而细致的讨论。

水生生物保护——我们在行动

题为“一个物种的命运与长江的兴衰”的报告拉开了本次大会的序幕。来自中国科学院水生生物研究所的研究员王丁主要研究以长江江豚为代表的生活在长江中的珍稀物种。他指出,由于航运、污染、水工建设、渔业活动等人类活动的影响,使得生活在长江里的江豚、白鳍豚数量锐减,预计最快十年内,江豚将从长江消失,而白鳍豚已于2007年被宣布“功能性灭绝”。近年来,随着科学家、政府和公众对于长江生态系统的关注,政府开始对长江江豚进行迁地保护和人工饲养繁殖,并且取得了阶段性的进展。最后王丁强调,保护工作取得进展的主要原因还是国家和公众对长江生态系统的关注和重视,因此后续的关注和投入还应该继续。

紧接着,来自尼泊尔加德满都林业学院的乌帕德希雅介绍了尼泊尔境内恒河海豚的现状。恒河海豚是两种淡水海豚之一,另一种是中华白海豚,已于2007年灭绝。她介绍了目前恒河海豚的丰富度,指出恒河海豚正面临着栖息地丧失的威胁,作为极为重要的齿鲸,这种物种的消失意味着进化史的断层。

加纳大学的露易丝则从实践上提供了鱼类资源保护的策略。她通过对加纳的一个潟湖中五种鱼类的调查追踪发现,在禁渔期内鱼类的体型更大、质量更重,而在渔猎开放期则刚好相反。这个结果肯定了禁渔期的作用,对我国长江等河流实施禁渔期有借鉴作用。

文化与保护——所需要的不仅仅只是融合

“离开人类的房间,到隔壁灵长类的房间看一看。”来自中山大学人类学系的学者张鹏带来了一个全新的审视人类与生态环境关系的视角。东方传统文化中对于灵长类情有独钟,从《庄子》《史记》到《西游记》,数百年的时间里人类对于灵长类的情感日趋浓厚,而西方医学发展所带来的以灵长类为实验对象的技术手段,在文化与保护中制造了难点。张鹏探访了知名人文纪实摄影师马宏杰镜头下“最后的耍猴人”的主人公老杨,展示了老杨一家与猴亲密的关系,提出了自己的观点:由于文化的传承,东方世界一直将灵长类视为和人类相同的阶级动物甚至可以成为家庭成员,而近些年媒体一直抱有的 “耍猴等于虐待动物”的观点,在深入了解耍猴背后的实情后,这种观点有待改善。张鹏的观点引起了众多与会者的激烈讨论。

来自山水自然保护中心的藏族海归学者才让本讲述了藏区自然圣境与生态保护的故事。他以自己在保护区的亲身经历,展示了文化信仰对于藏区生态环境的积极作用。他指出由于藏民认为动植物是家园的赠礼,所以科研工作者在藏区的工作往往容易展开。但同时他认为,由于市场经济的渗透,年轻人移居大城市以及非法采矿等因素,藏区的保护工作还是面临着巨大的威胁。为了应对这样的挑战,保护区工作者应该对保护区类型及影响范围、生物多样性之间的关系有一个清晰的认识;同时,管理层面的经济支持和政策扶持也是必不可少的。

香港大学学生李德鳞从另一个视角给保护工作者提供了新思路。他将目光放在了人与野生动物的冲突上,分析了过去十年间媒体对这些冲突的报道,希望通过对媒体报道内容的整理和信息提取,为保护生物学家和管理者提供避免和减少人兽冲突的方法。他发现不同的国家有不同的物种冲突,其中亚洲象、黑熊、野猪位列前三,特别地,中国媒体对于人兽冲突的关注度和影响力也在不停增加。通过分析媒体报道的动机和来源,他认为,如果运用得好,那么媒体将会成为推动人与野生动物共存的有利工具,保护生物学者应和媒体建立广泛深远的合作,帮助大众和决策者对人与野生动物冲突有一个更加深入和广泛的认识。

保护生物学——人与自然的对话,人与动物的交流

加州大学伯克利分校的教授林恩·亨特辛格讲述了一个事故变资源的故事。加州气候干燥极度缺水,而一个牧场由于灌溉水源的泄露而产生出一片意外的湿地,这里也因此吸引了濒危的加利福尼亚黑水鸡。泄露的水源终将被堵住,黑水鸡的命运也因此掌握在土地拥有者手里。亨特辛格教授强调,理解湿地、土地拥有者的决定、气候之间的关系对于黑水鸡的保护非常有意义。

自1986年开始,国际野生生物保护学会开始在印度实施基于科学的老虎保护项目,建立了广泛的老虎守护网络,为老虎恢复了大量栖息地,取得了骄人成绩。本次论坛众多与会者来自印度或尼泊尔,大家围绕虎豹的保护和人豹冲突展开了热烈的交流。来自特里布文大学的穆森·帕克哈热尔·哈提瓦达向大家介绍了尼泊尔首都加德满都的人豹冲突,她认为冲突的原因是人们对雪豹的行为并不了解,遇到冲突时随意射杀雪豹,短期内应急处理团队的建立迫在眉睫 ,长期则需要对雪豹行为进行大量研究。来自国立首尔大学的李英带来了“国际边界作为东北虎豹廊道角色”的报告,她表示中国与韩国、朝鲜以及俄罗斯交界地区的自然、社会、猎物、气候等因素对东北虎豹的生活均有影响。来自牛津大学的苏珊娜·加西亚介绍了野生保护组织对柬埔寨印度支那豹的密度、饮食、结构和猎物选择的研究,为印度支那豹的保护提供了理论基础。

11月6日和7日晚,来自中科院西双版纳热带植物园的副研究员爱丽斯·凯瑟琳·休斯为大家提供了两场培训,分别是“城市委员会会议:开发现实环境问题的可行性解决方案”和“备用或共享:评估相对的保护利益和不同方案的成本”。这些国际先进的保护研究与保护工作经验使在场师生受益匪浅。(文/胡平)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子