北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“战后国际秩序70年:主要国家与之关系的演变”专场综述之一
日期: 2015-11-13  信息来源: 新闻中心

11月7日,北京论坛(2015)专场二在北京大学英杰交流中心星光厅举行经验和学术交流活动,15位专家学者围绕着“战后国际秩序70年:主要国家与之关系的演变”这一主题重点探讨美国、欧洲、亚洲(除中国以外)以及中国的相关安全、经济和国内政治问题,分享了各自对于当今国际秩序的看法:全球面临国际失序问题,主要国家应当适应和包容世界各国发展道路的多样性,维护根本的全球秩序。

适应与慎重:面对无序,加强世界合作

当今世界国际秩序的主要特征为大国力量与国家力量组合,现阶段中国上升速度超越美国;欧盟保持文化影响力与发达技术领先;德国在欧盟的地位日趋突出;俄罗斯在资源和军事方面保持强大影响;美国、日本及欧洲等发达国家,价值观大体一致,相互联系亲密;西方国家政治地位下降;金砖国家发挥越来越大的作用。中国国际政治学家、著名美国问题研究学者王辑思认为现存国际秩序基本稳定,大国战争危险不大,经济全球化趋势难以逆转,大国间的合作大于竞争。他提出中国现在正推动国际秩序向更加合理的方向发展,中国为战后建立国际秩序中的受益、维护和建设者。

与此同时,王辑思的发言指出,现存国际秩序中的不合理因素造成中国的不满,中国在全球治理问题和国际货币基金组织中的投票份额需要增加;美国的亚太军事同盟体系造成政治压力,西方的输出价值观干预亚太地区国家内政、损害国家稳定。

中美就如何改革和加强国际秩序上存在竞争,但双方都面临着国际失序的问题,双方应当加强国际合作,在国际秩序中需要相互适应、相向而行,共同负有建设改革的重大责任。中国在国内外环境下,应当坚持改革开放和平发展道路,追求和平发展、民主自由的全人类共同价值观,更密切地关注国家以外的行为体,提供更多的国际公共品。美国则要逐步适应世界各国发展道路的多样性,在使用武力方面更为慎重。

维护与改革:承担责任,为国际秩序贡献力量

自1945年国际关系秩序建立,世界收获前所未有的和平与繁荣。过去几年中,战后国际秩序存在机制变革,因为国际关系秩序在不同时代解决的问题不同,保持先前秩序很难迎接21世纪的挑战。美国斯坦福大学国际问题研究中杰出研究员Thomas Fingar就当今国际秩序的改革问题持坚定态度,他表示国际秩序的改革是毫无疑问的,因为改革对很多国家和人民存在益处,相比之下,改革延迟越久,失败越大。在战后国际秩序建立方面,美国需要承担更多的责任来建立更加和平与繁荣的体系。

北京大学国际关系学院院长贾庆国针对如何看待战后国际秩序分享了自己的看法,他认为战后国际秩序是有利于二战战胜国的国际秩序,体现了当时美国对世界事务的看法即理想主义和现实主义的混合体,在市场经济中拥有基本技术和人才竞争越多的国家在秩序中的占据越有力,随着网络技术等发展,进一步加速了两极分化的趋势。

回顾国际组织和国际秩序在战后建立的发展历程,让国际秩序和组织能够符合全部成员国的利益是最初建立的想法,随着时代的变迁,是否要比其它成员国承担更多责任以及为国际秩序贡献更多力量成为了大家目前思考的问题。

改变现在的国际秩序,维护根本的全球秩序以避免失序的状况出现是大国共同的目标,如何让更多的国家在规则主导的国际秩序中发挥更多的作用,在战后70年之际是各国领导人应该思考的问题。

发展与修正:中国的崛起与计划

战后建立的国际秩序中的国家扮演不同的角色,各国在规则的主导下行动,在符合国家利益的前提下,推行自己的理念。在这个过程中,美国起决定作用。通过改革而崛起的中国则挑战了目前的国际秩序。美国丹佛大学国际关系学院教授赵穗生对此观点进行回应,他表示在目前来说,中国是希望自身在全球秩序的框架下发挥作用,致力于改革和修正。中国的和平共处五项原则来自威斯特法利亚体系,同时现存的计划并没有满足中国的相对需求。

他表示习近平主席强调中国还是要维持联合国的秩序和地位。虽然中国的国力有了很大的提高,但是没办法取代美国的地位,作为改变现状的国家,中美需要互相合作,美国可以通过谈判来防止中国从改变现状的国家变成革命的国家。

复旦大学国际问题研究院教授任晓就亚洲政治崛起原因进行分析,提出“力量转移”说法,他认为由于各国力量增长不同步,导致了力量转移,中间过程通常从经济领域开始,扩展到政治和其它领域。在他的观点中,中国正在探寻新型大国关系,重在保障国家利益和获得邻国的认同;中国要和其它大国共存,是一个双向的学习和适应的过程;中国也应该使用刚获取的力量获得双赢,给国际上作出贡献;中国希望通过一体化的进程进行重塑,获得积极的结果。

贾庆国教授就中美能否通过合作来改善国际秩序问题提出观点,他解释说,不管是发展中国家还是发达国家,地位和身份的定义决定了利益的解读,利益有时候是相互冲突的,现在冲突的情况为制定国际秩序带来了问题。中美和其它国家很难在这个层面进行合作,他建议世界应该回到多边主义以及中国与美国努力形成双边联盟,拥有更多共同利益,采取更多行动,一起改善现有国际秩序。

总的来说,历史上经历了一系列的国际主义,如帝国主义、法西斯主义,相比之下,当下的国际秩序至少是有进步的,在一定程度上体现了国际社会的公平公正,帮助预防了再一次的世界大战,其防止核战争、推动贸易自由化的政策,给世界带来前所未有的繁荣,为全球应对挑战带来了共同利益的理念。(文/新闻网记者 陈琦)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子