北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“艺术史的多样性”分论坛综述之六
日期: 2015-11-13  信息来源: 新闻网记者 马艺玮

11月8日上午,2015年北京论坛“艺术史的多样性”分论坛第四场于北京大学英杰交流中心第八会议室举行。本场主席为北京大学艺术学院教授、艺术学系主任彭锋和北京大学教授朱青生。

亚利桑那州立大学教授Claudia Brown,从《西厢记》的主题绘画入手,分析印刷书籍如何赋予清代艺术家灵感。清朝的画家与艺术家,很可能从印刷书籍中得到灵感,艺术与印刷艺术是共同发展的。Claudia以视觉文化的研究方法,分析了在私人出版业蓬勃发展、人们对印刷书籍有高度热情的清代,陈洪绶、闵齐伋等不同版本《西厢记》插图的艺术特色及影响,同样是“张生窥视莺莺”场景,却有不同形式的画作展示。Claudia又列举了改琦、尤韶、袁枚等人画作,以及《十竹斋画谱》《芥子园画谱》等画集,展现印刷书籍与印刷艺术对清代艺术家创作带来的深刻影响。

北京大学艺术学院教授李松,作了以“文化生态的多样性与交叉性——以清代前期绘画史为例”为题的演讲。李松从清朝宫廷绘画、西洋绘画、正统派绘画、文人逸士绘画、民间绘画五个层次的绘画入手,分析绘画艺术的多样性、交叉性及相互影响,重点分析了宫廷绘画中体现的中西文化的交融,包括光影色彩的运用、文化思想的体现等。此外,李松以张扬个性的文人逸士绘画在不同时期的不同待遇为例,指出不同时期书画评价体系不同,对画作价值的评判也就不同。

北京大学历史学系系主任、教授张帆对以上发言作了评议。张帆提出,艺术史这一学科在世界范围内是很大的学科,然而在中国范围内的发展尚不充分,希望日后中国艺术史研究能够得到更好的发展,也希望更多专家对北京大学艺术史学的发展给予支持。

评议之后,本场主席朱青生主持了提问与讨论环节。在场嘉宾围绕此次分论坛中,包括前三场讨论在内,众多艺术史问题展开讨论交流。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子