北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【通识教育】阎步克:思维的碰撞——个性与通则
日期: 2015-11-17  信息来源: 教务部

“中国传统官僚政治制度”是由北京大学历史学系阎步克教授和叶炜副教授共同组织承担的通识教育课程。历史学属于人文社科专业,而“时不时地跳出一己小小园地做更广涉猎是有益的”,本期报道采访阎步克教授,了解他从自身的求学经历和研究工作中总结出的通识教育的魅力与意义。

思辨性与历史感

人文课程极具个性,弹性和灵活性非常大。同一主题之下,什么知识需要讲,什么可以从简,因人而异,并无成规。阎步克从事历史学科教学20余载。历史学系的一向传统就是教师授课充分个性化。老师们往往会突出个人的特定思考与研究创获,脱口而出即兴学术评述,而这也是学生最感兴趣的部分。

通识课程的选课学生多为非历史专业学生,他们的历史知识积累主要来自中学的历史课程,而其中的一些观念和思维方式是需要改变的。大学的历史课程,学生们并不需要努力去掌握唯一正确的答案。阎步克以中国封建社会的开始时间为例,中学历史课本把封建社会的起始时间定为战国,而在大学的历史课堂上,学生们会发现,同样是依照唯物史观,对封建社会的开端有七八种不同的观点,上下相差超过千年,甚至就两千年来的中国是否是“封建社会”这一问题,都有疑问。因此,阎步克和叶炜采取了与给历史学系学生授课不同的讲课方式,即适度强化思辨性,提供历史感。

“中国传统官僚政治制度”的课程设计理念集思辨性和历史感于一体,采用专题而非断代的方式安排章节,按皇帝、宰相六部、地方行政、法制、选官、品位、俸禄等安排课程。主题鲜明,每一制度构成完整的一次讲课。由此,学生能够集中地思考每一种制度的源流、结构功能与意义,避免被同一断代的不同制度分散思绪。

阎步克老师(中)与学生交流

思辨性强调时时概括出宏观线索、内在规律与特别意义,使之能够以简驭繁,收纲举目张之效,并为认识古今中外的同类现象提供启发,而不至于淹没在琐细之中。思辨性意味着精彩的概括、深入的分析、独到的观点,以及系统性、逻辑性、准确性、清晰性等等。阎步克认为这无疑是一个很大的考验,它不但跟个人的科研深度相关,还考验着人的智力。

历史感则通过人、事和文化现象,让“枯燥僵硬”的制度鲜活生动起来。历史学业余爱好者与初学者脑海中的历史,最初往往是由各种各样的人和事组成的。政治史的著作读者最多,因为人物、事件初学者容易看懂。文化问题也是最容易引起初学者兴趣,制度却抽象枯燥,初学者甚至会有排斥心理。然而,制度的背后是人,是人的文化观念。通过相关的人和事,通过文化现象来解说制度,制度也会“活”起来。

备于天地之美

“在大学阶段适度强化通识教育,学生能够拓宽视野,不被所学专业所局限。”具备不同专业的知识,能够提高个人的基本认知和思辨能力,阎步克认为这是通识教育的一大功能。

现代学术是高度专业化的。在阎步克看来,现代学术迎来了一个“百家众技也,皆有所长,时有所用”的时代。但“道术将为天下裂”,现代学术也让人变成“不该不遍”的“一曲之士”了。如何避免成为一曲之士,是当代学术研究者应思考的问题。

对于非历史专业的学生来说,塑造历史观念颇具益处。历史学方法偏重个性,历史学著作揭示的因果关系往往是个性化的,其所称为“理论”的概括,从社会科学的角度看,很多并不能构成“理论”,因它们并非大数定律。

而历史学思维方式和社会科学思维方式各有所长。用社会科学的思维读历史,能够看到更多东西。阎步克从自身学习历史的经历谈起社会科学思维的辅助作用:“我进大学前也浏览过政治学、行政学之类的书籍,虽只浮光掠影,但当时读到的‘品位分类’‘职位分类’等概念,竟然成了我作品的中心词,用来解析中国古代官僚等级制;有学生说,阎老师讲官僚等级制度的课件有很多结构示意图,很‘理科化’,这跟我懂点无线电知识有关。”反之,历史学也足以给其它专业的学生提供独到的东西。社会科学的若干“通则”,其实在实践中并不“通”,它们其实只是从有限的、局部的案例中概括出来的。历史学告诉我们,古往今来的人类社会,有一个千万年的纵深,“当下”只是一个单薄的平面,狭小的局部。

大学阶段的历史学习,寻求唯一正确的答案与掌握各种不同的答案,同样重要。老师的个人观点只是一家之言,概念、方法不同,结论就不会一样。在学术上,对于他人的不同价值观和不同理论,一般说来应予尊重,尽量不轻言其对错。阎步克认为,应了解在一个论题上的不同观点、各种论著和主要研究者,这涉及大量的相关知识,需学生课下自主阅读学习,自行去领悟和掌握。

在人生道路上,大学四年或许是塑造自我、塑造心灵的最后一个重要阶段。阎步克的青少年在动乱年代度过,曾多年失学,他自言无法跟新一代学生相比。在他眼中,改革开放之后的学生具备良好的素质与基础,拥有不计功利的求知欲和不可遏止的好奇心。而通识教育能够让学生汲取不同学科的知识和思维方式,乃至塑造他们的性情气质,从而 “备于天地之美”,不为一学一科的视野所限制。

专题链接:通识教育

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子