北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“艺术史的多样性”分论坛综述之四:艺术的多样性与共同体
日期: 2015-11-18  信息来源: 新闻网记者 陈圆圆

11月7日下午,在英杰交流中心第八会议室举行北京论坛分论坛“艺术史的多样性”第三场A组报告会。会议由北京大学视觉与图像研究中心副主任腾宇宁女士担任主席。

来自墨西哥国立自治大学美学研究院的Jesus Galindo Trejo教授首先作了题为“玛雅文明中艺术与天文学”的报告。Trejo教授详细阐述了玛雅文化在中美洲地区文明中特有的天文及日历的记录方法。他指出,玛雅文化的政治与王权渗透在其天文历法中,玛雅的君主将建筑的方向定为日历体系所确定的特定日期内日出与日落的方向,将建筑方向的物理特性与日历传达的神圣性和谐地相结合,从而增强君主的威望与政治权力。

随后,德国汉堡大学Margit Kern教授,以“祭坛背后的圣像:研究16世纪新西班牙总统辖区(墨西哥)艺术的新角度”为题作了发言。她首先谢谢主办方的邀请,表示非常荣幸参加这场艺术史研究学者的聚会。在关于16世纪墨西哥艺术史中的祭坛背后的圣像研究中,分析了西班牙天主教的教堂艺术在入驻墨西哥的历史过程中如何被原住民误读、转化、影响,并进一步对墨西哥社会产生了影响。由此,Kren教授向我们展示了艺术史一方面如何划定边界,另一方面又如何做到叙事统一。她指出,跨文化的博弈并不产生于权力的真空,而是产生于不对称的权力空间。文化的统一性归根结底还是基于政治策略的考虑。

里约热内卢联邦大学的Roberto Conduru教授在关于“全球艺术史:一个非常规的观点”的报告中,阐释了他对全球艺术史的基础研究。他认为,全球艺术史中必须囊括全球艺术领域内的其他客体、行为模式、媒介体制,同时也必须检阅艺术史的范畴、原则和方法。他指出我们必须打破传统艺术体系以欧洲为中心的思维模式,建立一种“全球艺术史”的新观念。

短暂的茶歇时间过后,下半场的会议继续进行。东京立命馆大学的Nakama Yuko教授带来了题为“转化与外来因素:日本水墨画及其扩展的领域”的报告,深入浅出地分析了日本水墨画及其在中国及西方的扩展、传播和影响。她首先展示了《牧鸡》《渔村夕照图》《潇湘八景》《玉涧》等中国宋朝的水墨画,表示以《雪舟》 为代表的日本破墨水画深受其影响,中国的水墨画在日本得到了传播与转化。日本水墨画在艺术批评中被认为具有消除绘画框架、扩大画域的作用,这与波洛克的艺术具有一致之巧。18世纪,日本艺术对莫奈等西方现代艺术产生了影响,比如其绘图阴影的应用。Yuko教授由此指出,作品在源文化以外产生了重要意义,文化多样性对于建立一种多层次的观念,拓展我们关于艺术的理解有着启发作用。

最后,韩国首尔市亚洲研究所文化与研究中心主任宜承慧(Sun Seung-hye)教授作了题为“持续发展与创新:数字时代亚洲艺术与传统的E-转型”的主题报告。宜教授首先问与会嘉宾是否使用智慧型手机,在中国能否上Google。随后,她举例说明自己在不同的国家往往要适应不同的检索工具与聊天工具,比如在中国用百度,在韩国用Kakao,在日本用line,在澳洲用Google。以此,她引出亚洲艺术史的E转型问题,以韩国传统艺术在当代的数字化的实际案例,向我们展示了在数字时代,亚洲传统文化在应对新环境中如何实现可持续发展,维持其可创造性。

此外,参与会议的嘉宾还有北京大学德语系胡蔚教授、田中英道(Hidemichi Tanaka )教授、蒋苦乐(John Clark)教授、包华石(Martin Powers)教授、Anja Grebe教授等,他们就中日艺术、东西方艺术的差异、审美概念及民族性格等艺术史方法论问题进行了热烈的讨论。大家纷纷表示,尽管有不同的学术方向和思考角度,如何构建艺术的共同体是值得探讨的问题。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子