北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“缔造和平之路的历史责任与多元记忆”分论坛综述之三
日期: 2015-11-19  信息来源: 新闻中心

2015年11月7日下午,北京论坛(2015) “缔造和平之路的历史责任与多元记忆”分论坛(A组)“从战乱到和平的近代东亚道路”主题会议在北京大学英杰交流中心月光厅举行。会议分上下两个半场,上半场由北京大学历史学系教授杨奎松担任主席。

首先,加拿大学者戴安娜·拉里(Diana Lary)向在场师生作了题为“中国的内战:战斗与复原力”的报告。通过回顾中国抗日战争、解放战争以及战后清算和审判的相关史实,戴安娜·拉里指出中国军队战胜了在当时拥有更好的物质条件的日本赢得抗战的胜利,而赢得人心的中国共产党军队也在随后的内战中对国民党取得压倒性胜利。她赞扬了在战争年代,中国人民表现出的坚强、勇气与智慧,高度评价了战争中涌现出的杰出的知识分子,因为全体中国人民的共同奋斗,最终苦尽甘来,赢得了胜利。

美国学者雅格(Sheila Miyoshi Jager)女士带来了“朝鲜的开放:冲突遗留下的问题与东亚政治秩序”为题的报告,她分析了中国晚清时期,朝鲜半岛作为一个独立的国家与中国和日本的关系纠葛。19世纪八九十年代,封建君主制下的朝鲜面临内忧外患,内部政权的更迭和外部的侵略导致朝鲜始终没有摆脱战争的泥淖,这一历史遗留问题直到现在仍然没有妥善解决,以致朝鲜半岛的局势至今深刻影响着东亚政治格局。

北大历史学系金东吉副教授随后发表了题为“中国对北朝鲜的容忍程度”的报告,在中国的视角下,朝鲜半岛集中了多方利益诉求:美国对朝鲜半岛的诉求是朝鲜无核化,韩国主张和平与和谐,朝鲜则是确保自身的安全与生存,俄罗斯是寻求在半岛的影响力扩大,日本是想获取更大的经济利益,中国则致力于维持稳定。朝鲜半岛仍然具有极大的战略意义,其中最为重要的就是限制美日韩军事同盟在东亚的势力扩张,但是随着中韩关系的日益密切,以及朝鲜核问题的存在,中朝关系更加微妙。

韩国国立釜山大学中国研究所所长金晋英教授以“东北亚地缘政治的变化与大韩民国的选择”为题发表演讲,她主要谈了朝鲜半岛的未来局势和韩国新外交政策的变化两方面的问题。首先,朝鲜半岛集中了大国力量的博弈。中日之间,政冷经热,双方贸易一直在加强,但政治和军事冲突不断,日本仍然寻求与美国加强合作,共建日美军事防线。她建议中日应加强民间文化交流,而日本首相不应该参拜靖国神社,伤害中韩人民感情。中美之间,美国希望保持其在亚洲的势力,而中国的崛起对美国始终是威胁,韩国在大国制衡之间处于尴尬的位置,左右为难。对于韩国外交政策的改变,她认为有三方面:第一,维持中美关系平衡,加强美韩盟国,但是不加入美日韩军事三角;第二,加强南北韩联系,开展南北朝对话,促进家庭团聚,增加投资,加强经济上联系,保证政治上稳定,协调美朝关系;第三实现多元外交政,针对中美、中日紧张敏感的关系,致力于推动和谐平等的关系,推动韩国在APEC、东盟10+3等地区性组织中的作用,开展积极的外交政策。

下半场会议由北大历史学系教授欧阳哲生担任主席。北大历史系教授王奇生报告的题目为“蒋介石、毛泽东的抗战及战后战略之比较”,他主要提及毛泽东的战略特点是消灭敌人的有生力量而不在乎一城一地的得失;毛泽东强调尊重,既有将领对士兵、军队对农民的尊重,也有共军对国军俘虏的尊重,而蒋介石对中共的战略既不了解,也没有破解之法。

台湾学者林泉忠教授在题为“战争记忆与历史诠释――2015年围绕‘抗战’的两场史观之争”的报告中详细阐述了史观的重要性:第一,史观是观察社会变迁的重要切入点,与社会的价值及方向息息相关;第二,了解为政者的史观有利于观察政策方向;第三,史观是观察权力斗争走向的方向标,容易为权力斗争所利用。他以抗日战争中共军队发挥的作用和台湾对抗日战争的认识为例,分析了“中华民国”史观与中华人民共和国史观之争、“中华民国”史观和台湾本土史观之争两场史观之争。基于此,他认为史观之争的本质是选择性记忆与忘记交错的结果,也是历史诠释权的争夺。

最后,北京大学历史学系牛大勇教授发表了题为“冷战在世界屋脊上——1959年至1973年美国当局秘密援助西藏动乱管窥”的报告。牛大勇以详尽的资料揭开了美国当局在上世纪六七十年代对中国藏独势力秘密援助的历史。他表示,限于美国并未完全解密这段历史的档案,这项研究工作并不完备,还有待继续探究。

整场分论坛通过对中国抗日战争、中国内战、朝鲜战争等历史事件的详解和分析,追述了近代历史中东亚地区“战争与和平”的问题。历史经验应当为今所用,现在的东亚面临复杂的地缘政治格局和国际环境,更应当强调和平发展、多方共赢。专家演讲后,在场师生以热烈且精彩的讨论结束了整场论坛。(文/新闻网学生记者 朱垚颖)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子