北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“缔造和平之路的历史责任与多元记忆”分论坛综述之六
日期: 2015-11-19  信息来源: 新闻中心

2015年11月8日上午,“缔造和平之路的历史责任与多元记忆”分论坛全体会议在北京大学英杰交流中心月光厅举行,台湾“中央研究院”近代史研究所研究员黄克武、北京大学医学史专家张大庆担任本次会议主席。

9时许,华盛顿大学教授董玥首先以“跨文化理解与对话史学”的主题进行发言,阐述了美国著名历史学家列文森的史学观念。董玥认为,列文森的史学观念是一种“对话史学”,将研究对象作为第二人称来与之对话,但“对话史学”并不是缺乏客观性的理论,其使用的方法不是“移情”而是“包含”。列文森通过中国的儒家传统和犹太传统的比较,从权威的流动方向、“知行合一”等方面对儒学进行了研究。在“对话史学”的角度里,历史是一个动态的过程,中国将有机会成为传统文化的主人,并能够找到适合自己的文化道路。

之后,来自内华达州立大学的夏互辉教授从医学角度对中西交流进行了探讨。夏互辉教授指出,中医与西医对身体核心的理解不同,两者有着显著的区别。中国古代没有西方的神经系统理论,在利玛窦来华后,西医概念被带入中国并逐渐发展,其表现之一就是医学术语的演变。从民国早期的“脑经”“脑气经”到今天的“神经”,从“神经衰弱”到“抑郁”,这些变化都体现了中西医学的交流。在发言结束后,夏互辉教授又播放了一段关于“神经”一词发展历史的幽默视频,引起与会者的阵阵笑声。

在分论坛各个分组的总结和自由发言环节,多位学者回顾了之前两天的精彩报告,纷纷发表了自己的评价。总结发言认为,在A组中,北京大学金东吉教授与韩国学者金晋英对东北亚的国家政治关系进行了系统研究,对中朝和中韩关系的现状和未来作出总结和预测;北京大学王奇生教授对蒋介石和毛泽东在抗战前后的战略进行了比较,探讨了中共抗战胜利的战略原因。在B组中,意大利学者欧阳乔(Giovanni Andornino)在“一带一路”的背景下,分析了地中海地区与中国之间存在的关系和挑战;来自俄罗斯学者Andrei Kortunov则从世界多极化的角度对国际格局进行了分析,提出了避免新的“两极化”的警示。在C组中,日本和歌山大学的王妙发教授通过考古资料分析了早期中国夏商周三代的城市形态,通过城市形态的变化反映了夏商周社会的差异;日本中央大学妹尾达彦教授提出了“东亚都市时代”,其对“都城时代”转变为“首都时代”的分析具有很大价值;台湾学者陈文豪展示了马先醒先生在研究汉代长安城时取得的成果;北京大学唐晓峰教授则介绍了民国时期新华街的改造,对今天的北京建设提供了借鉴。

最后,剑桥大学教授方德万(Hans van de Ven))、哈佛大学教授柯伟林(William C. Kirby)作为代表对此次分论坛做了总结报告。方德万教授认为,与前人相比,我们已经进入了学术研究的新时期,本次论坛中,各位学者来自不同的国家,有着不同的文化背景,充分体现了世界多元化的风采。柯伟林教授指出,各国要缔造和平之路就必须担负起自身的历史责任,直面历史上的问题。他希望在进一步的研究中,能够获得更多历史档案的资料支持,能够和来自世界各地的学者进行充分的讨论,从各种不同的观点中学习借鉴。他认为,这正是北京论坛的精髓所在。

参会学者在分论坛结束之际,纷纷对论坛组织方的准备与招待工作表示了诚挚的谢意。在一片掌声中,“缔造和平之路的历史责任与多元记忆”分论坛会议圆满落下帷幕。(文/新闻网学生记者 吕正翰)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子