北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大教授张远航新当选为中国工程院院士
日期: 2015-11-27  信息来源: 新闻中心

2015年中国工程院院士增选结果今日公布,北大环境科学与工程学院教授张远航当选为中国工程院环境与轻纺工程学部院士。

张远航,男,1957年7月生,重庆城口人,1990年在北京大学环境科学中心获得博士学位。北京大学环境科学与工程学院教授、博士生导师。长期从事大气污染的基础理论和防治技术研究,主持开展了一系列具有原创性的研究,形成了集污染探测、理论研究、决策支持和区域实践为一体的学术思路,取得了大气氧化性增强机制及灰霾成因的理论创新,实现了区域立体监测和大型综合观测的技术突破,构建了具有特色的区域大气复合污染防治技术体系,并选择珠江三角洲开展长期定点实践,为珠江三角洲空气质量的持续改善提供了科技支撑,也为国家和其他区域提供了技术借鉴。担任“863”重大项目和科技部“蓝天科技工程重点专项”总体专家组组长,牵头编制了“大气污染成因与控制技术研究”国家重点研发计划重点专项实施方案,发表SCI文章160余篇,被环境保护部授予“国家环境保护专业技术领军人才”,获国家科技进步二等奖和省部级科技进步奖等多项荣誉。

中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。迄今,正在北大工作的中国工程院院士已有13位。

摄影:李香花

编辑:拉丁

相关链接

环境科学与工程学院张远航教授研究团队在大气氧化性研究方面取得重大进展


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子