北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”初显成效
日期: 2015-12-03  信息来源: 教务部

2009年,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的部署和国家中长期教育改革和发展的要求,教育部开始筹备“基础学科拔尖学生培养实验计划”,在数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学五个领域,选择北京大学等11所高校开展试点,每年招收1000名本科生。

北京大学于2009年作为第一批启动试点院校开设实施“基础学科拔尖学生培养实验计划”,在数学、物理、化学、生命科学和计算机科学设立五个项目组开展拔尖人才培养试验,并于2010年加入由城市与环境学院和环境工程学院联合成立环境科学项目组。

拔尖计划作为北京大学多样性与全方位创新人才培养体系建设的一个重要部分,坚持面向全校学生,带动全校各学科优秀学术人才的培养与教学质量的全面提高。一方面在坚持动态遴选的原则下适当扩大受益范围,目前6个学科进入国家计划的学生约800人,但实际进入学校计划培养的学生逾千人;另一方面,学校自筹资金,在校级层面成立地学、力学和“古典语文学”专业人才培养实验项目,覆盖学生范围500余人。

项目实施以来,学校在基础学科优秀学术人才成长的培养模式与方案、课程体系、实验与实践教学体系、科学研究与国际化培养平台以及管理机制等方面进行了改革探索,初步建立起了一套培养体系和一批师资课程资源,取得了较为显著的建设成绩。截至目前,已有三届进入国家计划的毕业生,他们中进入国内外高水平大学继续深造的比例高达90%以上,2014届更是达到100%。这些学生中有相当一批学生显示出强烈求知欲和创造能力、责任心强、学术兴趣浓厚、学术潜质优秀的特点,受到国内外高水平大学研究生培养机构和导师的高度认可,显示了学校本科阶段教育的初步成果。

北京大学基础学科优秀学术人才培养项目也为带动相关学科的专业教育水平的提升发挥了巨大作用。学校已将一些拔尖人才培养过程中取得明显效果的教学改革项目,比如“小班课教学”“通识教育与专业教育融合”等,在全校各学科推广,希望以“计划”实施为契机,带动全校各个学科开展人才培养模式与机制的创新,以及一流学术环境与氛围的营造等,探索出一条适应国情、适应校情、面向世界、面向未来、面向现代化的创新人才培养的新途径。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子