北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【拔尖人才】环境科学与工程学院:“二十年后,许你一个碧水蓝天”
日期: 2015-12-04  信息来源: 教务部

“中国一直本着负责任的态度积极应对气候变化,将应对气候变化作为实现发展方式转变的重大机遇,积极探索符合中国国情的低碳发展道路。中国政府已将应对气候变化全面融入国家经济社会发展战略。”2015年9月27日,习近平出席联合国气候变化问题领导人工作午餐会时如是说。诚然,环境问题源于现实问题,需要将经济、社会、技术等诸多因素纳入考量范围之中,这使得它极具综合性和复杂性。因而,对于相关人才的培养要求日益提高、更加综合。解决环境问题需要高素质、复合型的顶尖人才,需要同时具备自然科学和社会科学知识,能够系统分析现实问题、解决集成问题,“追求卓越、贡献社会”。

北京大学环境科学与工程学院于2010年入选国家拔尖人才培养计划,按照教育部“基础学科专业人才培养试验计划”,建设了国家级环境与生态实验教学示范中心。学院坚持“与国际前沿同步、在国内同行领先”“追求卓越、贡献社会”,致力于建设北京大学一流的环境学科、引领中国环境科学与工程学科发展,致力于精心培养高素质、高层次环境领域人才,致力于以卓越的基础研究成果支撑环境管理决策研究、推动环境技术发展,成绩显著。

杏坛讲学,师生相悦

本科生规模较小(每年约30人,师生比约2:1)是环境科学与工程学院的一个特点,这也为学生的全面培养提供了契机。学院对全体学生进行培养,通过完善教学体系,建设更多、更好的专业基础课程及选修课程。同时,给学生一定的选课自由度,使其根据自身实际情况和发展需求进行自主选择,以达到人才自由成长的目的。培养过程中每学年根据授课老师评价、学业成绩、个人意愿对学生进行综合评估,动态选拔优秀的学生给予奖励,通过奖励机制更好地激励人才的发展。

本科生的规模小也有利于导师指导制度的开展,本科生导师从学习、思想、生活多维度对学生进行全方位指导。为此,学院专门制定了《环境科学与工程学院本科生导师制实施方案》。对于低年级本科生,学院成立专门的导师制组织小组。本科一年级交流以午餐会形式为主,学院为参与交流的师生提供必要的服务保障。对于本科三、四年级学生,鼓励他们在与各位导师的交流过程中发现自己的专业兴趣,早日开展科学研究。自2012年以来,学院引进“青年千人”计划2人,优秀青年人才2人,为学生培养提供更为强大的师资力量。

全面培养,无微不至

“厚基础、宽口径、重能力、有个性”的培养目标,勾勒了环境科学与工程学院理想中环境问题学术性领军人才的面貌。学院加强环境科学与环境工程领域的交叉,在北京大学人文社会和自然科学基础上,培养本科学生在环境科学、环境工程和环境管理方面的专业能力。

学院始终把教学放在首位,形成了完整的本科生培养体系。提出学生培养过程中不再明确区分专业,设立一级学科下的必修课程,学习过程中根据自己的专业兴趣和科研导师的指导安排选择不同的专业选修课程,专业必修课程从本科一至四年级分为:问题认知——学科基础——专业学习——知识集成四个阶段,并在本科一、二年级的暑期安排了两个环境实习课程。同时,进行特色小班课程建设,2012年“环境问题”课程荣获北京大学教学成果一等奖。此外,学院鼓励引进国外比较好的课程以及开设英文课,培养本科生多元化思维模式,开阔学生国际视野。

“10+1”课程体系是环境科学与工程学院一大特色。学院从课程评价、师资配置、教材建设三方面着手,重点建设“10+1” 课程体系,全面评价课程质量,建立课程教学小组,对教学质量进行监督保障。学院实施“因课设人”策略,对每门课程提出知识规范要求,必要时聘请外校或外院教师承担授课任务。此外,学院已与高教出版社和北大出版社建立联系,自主建设两门课程配套教材。

为塑造国际视野,学院同哥本哈根商学院、丹麦科技大学共同开展了“北京-哥本哈根城市挑战计划”(The Beijing-Copenhagen Urban Challenge,简称BCUC),课程每年暑期开授一次,为期一个月,全英文授课,分别以两周为单位在北京和哥本哈根两地进行,中国与丹麦学生采取结伴互访形式交流学习。课程形式包括专题讲座、分组讨论、参观实践、学术报告等,中丹双方共同探讨可持续发展领域的世界性问题。课程主题围绕着环境学科的特点,从第一届的“绿色创新”到第二届的“可持续的城镇化”,第三届更是聚焦到学院传统优势方向“大气污染”。这为本科生的成长成才提供了更为广阔的舞台。

学院注重学生的思想品德与心理健康,邀请著名学者、享受国务院特殊津贴专家、国家开发银行专家委员会委员、APEC“亚洲院士”陆德做客“环境·经济·思想”系列主题讲座,就当前国家经济形势及走势预测进行独家数据解读;邀请《幸福商数》一书的作者王平先生和奥运冠军郭伟阳,通过“过来人谈经历”的方式,为同学们树立榜样,有助于学生消除对未来的迷茫感,树立正确的人生观,更加积极地面对未来的挑战。

励学躬行,大放异彩

本科生科研与实践一直是学院教学工作的重点。学院组织开展本科生学术创新大赛,鼓励本科生自行拟定研究题目,自主完成相关研究,并邀请学院权威教授组成评审团,听取学生对自己成果的汇报展示,为学生未来开展相关研究工作提出建议和帮助。

学院新的培养方案中加强了实习实践培养环节,在本科一、二年级暑期增设了综合实习课程。“珠海实习”立足东南沿海高新区,以珠海为中心建立实习基地,以环境保护、生态多样性保护、城市可持续发展与环境保护为主线,组织学生对自然生态环境和城市环境进行全方位的考察。“坝上实习”(环境化学野外实习)在塞罕坝建立实验站野外生态实习基地,学生全程参与现场采样、野外监测、实验室分析、数据处理和计算。“门头沟本科生教学实习”更加注重认知实习基地建设,充分利用实习实践的感知培养,促进提高课堂知识的汲取。

通过个性化的人才培养,学生在科学研究、社会实践等方面取得了相当不错的成绩。在学术方面,先后有8名同学在核心期刊发表学术论文,部分文章以第一作者身份发表。在校级“挑战杯”赛事中,王静远、郑哲、龙显灵、史绪川、马海超等同学获奖。在学校首届“工业设计大赛”中,梅竹同学荣获二等奖、胡松禾同学获优秀奖。学院先后有逾20人次获得学校“寒假返乡实践先进个人”称号。在刚刚结束的暑期社会实践表彰大会上,学院有5名同学荣获“暑期实践先进个人”称号,在十支“优秀课题项目团队”中,学院有三支团队入围。此外,学院还荣获“暑期实践优秀组织奖”。

“二十年后,许你一个碧水蓝天”,这是环科给世人的许诺,也是学院一直努力的方向。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子