北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【拔尖人才】英才教育 生生不息——记北京大学生命科学学院拔尖人才培养计划
日期: 2015-12-04  信息来源: 教务部

2015年诺贝尔化学奖被授予托马斯•林达尔、保罗•莫德里奇和阿齐兹•桑贾尔,以表彰他们从分子层面阐明了DNA修复中的几个至关重要的环节。这是近几年颁发给关于生物大分子物质研究的又一个诺贝尔化学奖。生物是一门如此重要的学科,也是一门综合性的学科——只有既掌握扎实基础知识又具备过硬综合能力的人才能为之开疆拓土。这恰恰是北京大学生命科学学院拔尖人才培养的理念。

北京大学生命科学学院拔尖人才培养,从属于国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”(又称“珠峰计划”)。这项计划是教育部为回应“钱学森之问”而出台的一项人才培养计划,由教育部联合中组部、财政部于2009年启动,力求在创新人才培养方面有所突破,营造拔尖创新人才脱颖而出的良好氛围和政策机制。

自2009年开展基础学科拔尖人才计划以来,北京大学生命科学学院在之前确立的国际化培养、个性化培养、注重科研实践的方向上大力推进,进行了学生遴选、课程设置、国际交流、科研实践等多方面的切实改革,创新培养制度、营造学术氛围,为生物及其他学科领域领袖型人才的培养增砖添瓦。

着眼综合,育优择优——严格的学生遴选

生物学研究不仅强调生物学科本身的基础知识,还需要浓厚的兴趣、探索欲和扎实的自然科学素养。因此,生命科学学院从各个方面为招生提前做足准备。生命科学学院优秀教师每年为多所中学学生开设讲座,促使他们了解生物学科,及早培养生物研究兴趣。此外,学院为高中生物教师开设暑期培训课程,深化其对生物的认识,以精进教学能力,从根本上为生物人才培养奠定基础。

生命科学学院招生极其强调综合能力。招生时,学院会专门从数理化竞赛生中挖掘生源,吸纳拥有较高自然科学素养、对生物研究感兴趣的人才。对于生物竞赛保送生,采用“提前进入北大”模式,邀请数学学院教师在北大附中开设专门课程,提升其数理能力,为日后的定量研究、批判性思考做准备。

更重要的是,生命科学学院不主张“唯分数论”,对学生采取全面评估体制。在学生的领导力、人文素养和批判性思维方面,也有一定的要求。生命科学学院副院长李沉简专门开设了博雅课,就是对招生时采取综合标准的延续。

求真务实,锐意改革——新型的课程设置

生命科学学院的课程改革走在北大前列。在兴趣培养方面,学院从学生需求出发,对拔尖学生降低学分要求,这使得学生更有精力专注于核心课程,避免因“水课”削减学科兴趣。此外,学院对一些核心课程实行难度分层,基础较好的学生可以直接进入高级课程,使所学内容与学习能力相挂钩,真正学有所得。

在教学模式方面,学院大力推广小班讨论课。生命科学学院的两门核心必修课程“生物化学”和“遗传学”都先后开设了小班讨论课,每个班级人数限制在10-15人,每门课每学期共有8次,每次3小时,分别选取生物化学领域和遗传学领域最经典的8个课题,教师提供16篇经典文献,并由学生自行补充16篇相关文献,由学生自主报名主讲讨论,教授带头组织讨论并点评,并由高年级强化挑战班同学担任助教。小班讨论要求学生提前阅读大量英文文献,了解学科的发展历史,并在课上积极发言,在彼此的讨论中强化理解已经学习过的基础知识。并且,一些专业必修课开有中英文两个班级,分别在春季和秋季平行开课,资深教授主持建设MOOC课程也在Coursera平台上线,采取中英双语授课,为学生灵活选课提供更多自由选择。

在人才培养、课程设置等多方面,学院以立足基础教育同时紧跟国际科研前沿为理念,致力于培养与国际接轨的一流生命科学领域高端人才。生命科学学院开设了采用全英文讲授的必修和选修课课程“生物化学”“基础分子生物学”“人类遗传学:连锁分析及疾病遗传学”“分子进化暑期课”等,此外,学院聘请资深外教对学生就论文写作、学术文章研读等方面进行培训辅导,如每学期都开设“科学研究基本技能”课程。同时,学院将国外知名大学的课程搬进北京大学的教室,让中外学生同班上课,进行学术交流。

在拔尖培优方面,学院开设“强化挑战班”。除了强大的资源支持、小班讨论和英文授课等特点外,还为拔尖计划学生开设专门课程:生命科学前沿文献阅读讨论(Journal Club)。该活动每两周进行一次,每次由3-5名学生提出一个共同感兴趣的领域内的生物学问题,挑选相关的经典或前沿文献,主动联系具有该领域研究经验的校内外老师进行指导。充分激发学生兴趣,提高批判性思维能力。

励学躬行,开拓眼界——丰富的科研训练

生命科学学院注重科研训练。在新生入学之后,学院就为每位新生分配一位教授作为导师,同时学院设计十几到数十个教学tracks,本科生可以在导师指导下,基本教学要求的框架内,选择自己感兴趣的专业方向track,保证低年级学生入学之后就能迅速找到方向,紧跟导师融入科研体系。

此外,生命科学学院鼓励拔尖计划学生走出国门做科研。不仅为海外留学和交换项目设立专门基金,还对学生进行提前半年规划研究内容的要求,以确保同学们高效融入研究环境、有所收获。

小荷露尖,凤雏初啼——丰硕的培养成果

最近几年,生命科学学院在本科生科研实践、国际交流等方面都有了显著进展,越来越多的优秀本科生从项目中受益。在本科期间发表SCI论文的学生,尤其是以第一作者身份发表论文的数量显著增加,两年累计有本科生发表56篇SCI论文,其中2014年的第一作者SCI文章有9篇,是2013年的两倍多。拔尖计划内学生在二年级之前100%进入课题组进行科研实践,95%以上本科生进入课题组进行科研实践。

毕业后进入国际顶尖大学一流实验室进行科研深造的学生越来越多。最近三年,共有近70名本科毕业生进入哈佛、剑桥、等世界名校深造,而且都得到接受方的高度好评。奥地利孟德尔分子植物学研究所的Wolfgang Busch教授在接收生命科学学院学生进入实验室进行课题研究后发来祝贺:“…This was the best student I supervised so far (and I supervised many students in USA and Europe). I congratulate the program for producing such excellent students. I can foresee a bright future for the student.”在生科院2014年底的国际评估中,本科生教育获得了由Harvard、 MIT、Oxford、UCLA等世界名校教授的高度评价。在最近的博士生招生中, Harvard生物医学的三个主要院系邀请中国学生面试,生命科学学院的四年级学生占了80%。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子