北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【拔尖人才】物理学院基础学科拔尖学生培养计划成果丰硕
日期: 2015-12-04  信息来源: 教务部

近日,北京大学物理学院又传来好消息,物理学院多名本科生的论文在核心期刊发表,其中2012级本科生袁竹君同学在国际顶级学术期刊ScienceNature Physics各发表了一篇研究论文。本科生取得骄人的科研成绩,是物理学院基础学科拔尖学生培养项目的杰出成果。

系统选拔、综合考察

物理学院拔尖培养项目实行系统化的人才选拔方式,对物理学院本科生的选拔分为高考招生和参考竞赛成绩的素质综合考察招生两部分。这一招生模式保证了物理学院人才的优秀质量,为拔尖人才培养项目打下良好基础。

拔尖培养项目的人才选拔更为严格谨慎。物理学院每年从在校大二学生中进行选拔,由30多位教授组成的专家委员会将面试考察同学们的开放性批判性思维程度、心理素质等因素。通过综合考察,委员会能够确保入选的人才不仅在学术科研方面有潜力创造成绩,而且在个人综合能力方面有卓越的表现。

顶尖师资、国际视野

为了培养顶尖的人才,物理学院组建了一流的师资队伍。自2009年起物理学院开始试行新进教师的tenure-track制,从全球招聘青年教师以及关键技术岗位的实验技术人才。为了保证教学质量,物理学院实行科研团队责任科学家负责制和主干基础课程、专业基础课程教学团队制,团队共同承担教学任务,研究创新型教学方法,根据学生特点提供最合适学生的教学模式,取得了较好的效果。

物理学院每年邀请国内外著名学者前来讲学和交流约150人次,包括崔琦教授(凝聚态物理领域)、益川敏英(ToshihideMaskawa)教授(粒子物理与高能物理领域)等多位诺贝尔物理奖获得者,以及Paras N. Prasad教授、Yuri Ogannessian教授等多位国际权威。同时,物理学院邀请了陈和生院士、郭光灿院士、孙昌璞院士、李树森院士、吴岳良院士等国内著名学者,举办过30多次学术讲座,每年邀请100位左右国内专家作讲座,介绍各专业方向的前沿现状和研究动态等。这些讲座激发了同学们对于前沿领域科研的兴趣,开阔了同学们的视野。

为了使学生具有国际化视野,学院致力于为学生提供国际化交流的机会。近年来,学院帮助学生参加国际学术会议、国际暑期学校和冬季学校、实习培训、合作研究、学术竞赛、交换学习和联合培养、访问考察等项目,以及国内举行的大型国际学术会议,例如物理学院主办的“超对称2012”国际学术会议。这些努力使同学们更加熟悉物理学科前沿现状,获得开放性讨论空间和批判性的思维。

创新课程、注重参与

物理学院的课程体系和培养方案在以人为本的基础上富于创新。学院提供小块多样的课程体系,设计了若干种课程搭配的模块化培养方案,给学生以更大的选择空间,以利于学生在教师指导下进行满足自己兴趣、适合自身发展的选择。

课程课注重多样性、特色性和前沿性。近年来,学院开设了许多特色课程,例如2012年开设的“数量级物理学”由美国加州大学圣地亚哥分校的Patrick H. Diamond教授主讲,课程为英文授课,使同学们在英文语境下受到专业物理训练。近几年还开设了直接涉及前沿研究现状的课程,例如由物理学院院长、量子材料中心的“千人计划”学者谢心澄教授主持的“凝聚态物理理论讨论班”。

为了增加同学们的思考深度和与教授的交流,物理学院针对核心课程开设了研讨型小班课,例如2012年秋季学期的量子力学小班研讨课,分6个小班分别由曹庆宏(青年千人计划学者)、陈斌(教授、国家杰出青年基金获得者)、刘玉鑫(教授、国家杰出青年基金获得者)、马伯强(长江特聘教授)、朱世琳(长江特聘教授)、朱守华(教授、教育部新世纪优秀人才)任主持教授,一学期学习结束后,同学都表示这样不仅帮助他们理解掌握了这门艰深课程的内容,还使得他们真正提高了探索量子世界的兴趣以及发现问题和批判性思维等方面的能力。

科研训练、接触前沿

为了培养学生的综合素质能力,物理学院不断优化实验教学体系和科研课题组模式。针对物理学实验教学体系,学院今年狠抓综合性创新性实验和前沿探讨性专题实验的建设。综合性创新性实验由同学与教师一起选定课题、制定方案、配备设备进行实验,一个学生一学期做一个课题,近几年已完成约200个课题,例如“混合物理化学气相沉积技术及应用”等。实验实践平台的建设将为本科生科研创造了良好的实验条件,不仅可以训练并提高同学们的动手和实践能力,更在“基础”与“前沿”、“探究”与“研究”之间架起了桥梁。

学院鼓励本科生参与较大课题组的实际科研训练与实践,并建立了一套切实可行的实施方案,依托学院的“理论物理”等八个国家重点学科、两个国家重点实验室、北京市重点实验室,建设了本科生创新实验室和科学研究训练平台。欧阳颀教授领导的非线性物理和生物物理课题组、俞大鹏教授领导的纳米材料的置备与性质研究课题组等培养的学生,均在物理科研领域获得了丰富的研究成果。课题组的科研训练激发了学生的学习和研究兴趣和潜能,使得袁竹君、王贺明等同学取得了一批高质量的研究成果,成为进一步在国内外大学和研究院所从事前沿基础研究的生力军。

厚积薄发、硕果累累

物理学院创新优秀拔尖人才培养模式,取得了骄人成绩。2009 -2015年本科生参与科研完成的工作总结成文后,在国内外重要学术杂志上发表论文291篇(不完全统计),其中SCI论文274篇,包括Physics Reports 、Science、Nature Physics 、Nature Materials等顶级学术期刊。多个课题组中的本科生在老师的指导下取得了优秀的科研成果,并进入美国普林斯顿大学、斯坦福大学、麻省理工学院等学府攻读博士学位。同时,物理学院的代表队多次在中国大学生物理学术竞赛、全国大学生物理实验竞赛中取得优异名次。物理学院将继续优化培养模式,充分挖掘学生潜力,使本科生培养质量走向更高的水平。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381