北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【拔尖人才】城市与环境学院:携手城环 走向未来
日期: 2015-12-04  信息来源: 教务部

“这是一个有着悠久历史和优秀文化的地方;这是一座自然科学基础学科和前沿交叉学科相映生辉的殿堂;这是一片凝聚和启迪人类发展智慧的沃土。城市、地理、环境——人类的家园,科学的最后前沿。”这样富有情怀与深意的话语,是中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师、北京大学城环学院89届博士毕业生傅伯杰对自己曾经所在院系的描述。城环,这个对于当今时代的发展极具影响的学科,在北京大学城市与环境学院里,正焕发出新的生机。

北京大学城市环境学院自2011年9月开始实施“环境科学类”拔尖计划以来,按照教育部“基础学科专业人才培养试验计划”,制定了学院拔尖学生培养实施方案,实施方案覆盖“环境科学”“生态科学”和“地理科学”三个本科专业。

城中人——周密的遴选机制

“拔尖人才”的名称,已经注定了这个培养计划要对生源进行严格的筛选。在这一点上,城市与环境学院做得颇有特色,不仅有事前遴选,还有事后“遴选”;不仅筛选生源,而且筛选师资。事前遴选,被相对淡化。学院注重机会均等自由,“环境科学”“生态科学”和“地理科学”三个本科专业的学生都可以申请加入“拔尖人才培养计划”,不设专门的选拔。与此同时,学院实施学生与导师双向选择制,匹配后即视为加入成功。在学生决定是否申请之前,学院举办宣讲会,介绍导师的研究方向和专业水平,加强学生对导师的了解。

事后“遴选”,也即某种程度上的淘汰机制。一方面,在向院方提供正当理由和书面申请后,允许大一至大三的本科生自由退出;导师也有要求学生退出计划的权力。另一方面,院方设有专门的“拔尖人才培养计划”考核委员会。委员会根据论文数量、学生评估、导师评估等标准,进行监督和淘汰,保证了“拔尖人才培养”的高效率、高水平和高活力。

城环“拔尖人才培养计划”目前共有导师25名。学院严格采取有效措施组织高水平师资队伍执行,要求导师能指导学生开展具有国际前沿性的科学研究。导师自愿报名。导师指导的学生不限于导师本人所在专业(学生必须在三个相关专业),鼓励学术交叉和跨专业(可以跨院)指导。此外,鼓励国外高水平教师参与指导工作,特别是第二阶段学生短期出国交流期间。如今,“拔尖人才培养计划”在师资方面,有多位来自美国莱斯大学、丹麦哥本哈根大学等高校的教授,多位“长江学者”“长江教授”,及许多“杰出青年”基金获得者。

城中事——全面的培养模式

城市与环境学院在课程设置方面,做得朴实而精心。在教学、科研和交流活动中,通过设立启发式导论课、实施导师个别指导、开设各类讲座课以及早期参与科研等方式,培养学生强烈的科研兴趣、良好的科研能力,改变学生学习方式和思维模式,引导学生形成较强的观察、分析和创新思考能力。根据学科特点,在强调课堂教学的同时,更加强调实验和实践课程体系、课程与科研实践的融合,通过“基础实验-课间实习-实习课程-社会实践-本科科研-本科论文”的流程,使学生得到科研能力的训练。注重培养学生的综合素质,通过导师的言传身教和各类实践训练,形成学生良好的价值观和学术道德,培养学生的自制力、团队精神和领导能力。

除专门开设相关的课程外,学院还举办各种学术讲座和学术沙龙活动,为学生营造浓厚的学术氛围。

在文献阅读和前期实践的基础上,结合导师的研究领域和相关科学问题,绝大部分学生都选择了个人感兴趣且具有一定挑战性的本科生科研项目,从基础知识储备和基本技能训练开始,积极申请北京大学各类本科生科研基金,在导师的指导和高年级研究生的带领下,逐步开展相关科学研究工作。

学院相信,学生的科研潜能不可低估且值得发掘,鼓励低年级本科生走进实验室开展基础研究工作,能够显著提高学生的基本科研素质,也可以取得良好的研究成果。学生的兴趣是其科学研究工作顺利起步和开展的必要条件,在自己专业的框架下,结合自身的兴趣和特长,大量选修跨专业课程,并结合所学开展感兴趣、有意义的研究工作,在拔尖人才的培养和教育方面,具有非常重要的意义。经过3-4年的科研训练,拔尖计划本科生普遍掌握了环境科学、生态学和地理学的科学研究方法,并具有了科学研究的经验和视野,研究成果突出。

城中景——丰硕的培育成果

在不影响课程学习的情况下,目前高年级学生每周约有10-14小时从事科研活动,包括文献阅读、样品采集、分析测定、模型应用、数据整理、论文撰写等,低年级学生每周约有6-10小时从事科研活动,包括文献阅读、样品采集、分析测定、模型应用等。学生投入科研、积极主动、敏学好问,取得了非常显著的成绩。2014-2015年,一些拔尖计划本科生以第一作者身份撰写的论文陆续在SCI期刊发表,还有一批论文已进入审回修改阶段。

拔尖计划毕业生的毕业去向普遍较好,47%的同学毕业后到国外名校继续深造,47%的同学在国内继续攻读研究生学位。其中,2010级环境科学专业本科生张众,现就读于美国斯坦福大学,在Environmental Science & Technology(影响因子5.330)发表第一作者SCI论文“Isomer-Specific Trophic Transfer of Perfluorocarboxylic Acids in the Marine Food Web of Liaodong Bay, North China, Environmental Science & Technology, 2015,49(3): 1453-1461”。2011级环境科学专业本科生武金津现就读于美国哥伦比亚大学,在Environmental Research(影响因子4.373)发表第一作者SCI论文“Effects of prenatal exposure to silver nanoparticles on spatial cognition and hippocampal neurodevelopment in rats, Environmental Research, 2014, 138:67-73”。这些优秀的毕业生,是新一届“拔尖人才”奋斗的动力与典范,也预示着他们光明的未来。

“携手城环,走向未来”,这不是一句普适而空洞的口号;城环的拔尖人才,将与“城市的胜利”一同走向未来。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子