北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【拔尖人才】数学科学学院基础学科拔尖学生培养计划成果丰硕
日期: 2015-12-04  信息来源: 教务部

近日,北京大学数学学科又传来喜讯,数学科学学院吴昊等同学参加了2015年丘成桐大学生数学竞赛,获得了竞赛团体赛金奖和多个个人奖项。吴昊等同学取得的优异成绩,进一步彰显了数学科学学院基础学科拔尖学生培养项目的成果。

2009年,北京大学作为第一批启动试点院校开始实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”,在数学、物理、化学、生命科学和计算机科学等学科设立项目组,开展拔尖人才培养试验。培养计划项目在人才甄选、师资配备、培养模式等方面开拓创新,在2010年至2015年培养出多届优秀的毕业生,取得了卓越的成果。

开放选拔、尊重选择

数学科学学院拔尖人才培养计划项目在学生遴选方面,对人才持开放选拔的态度,同时十分尊重学生的个人方向选择。在遴选时,数学科学学院拔尖人才培养计划委员会一直本着审慎的态度,每年从本科生中选拔出有兴趣、有能力、有潜力的优秀学生,加入培养项目。在进行拔尖学生遴选时,委员会综合考查学生的各项能力和潜力,选出优秀且符合项目特点的人才,进行全方位综合培养。

项目对学生实施阶段式培养。每年从本科二年级本科生中选拔出20人左右,这些学生在大三阶段暂时不被分到各个系,他们的学习方案由拔尖人才培养计划指导小组制定,到大四时再决定各人的专业。这样的分阶段培养模式,给学生打好基础和开阔视野的时间,避免了盲目分专业带来的弊端,使学生在对专业方向深入了解的基础上,根据自己的兴趣选择专业,从而确保学生在之后的学术道路中走得更远。

一流师资、单独培养

数学科学学院根据学科需要,从国内外高水平大学聘请一流师资,引进和培养优秀青年学者。通过制定特殊的教学计划、开设暑期学校、开展特色的本科生科研、选派学生到世界一流大学学习等手段,培养数学拔尖人才。

而且,数学科学学院还根据不同的需要,分别成立基础数学和应用数学的培养计划委员会,指导拔尖人才的培养。

基础数学拔尖人才培养计划委员会主任由中国科学院院士田刚教授担任,委员会成员包括柳彬、史宇光、甘少波、章志飞、安金鹏、范后宏等教授。应用数学拔尖人才培养计划执行委员会主任为中国科学院院士鄂维南教授,委员会成员包括张平文、姜明、耿直、陈大岳、汤华中、吴岚、裘宗燕、李铁军等教授。这些教授均活跃在各自科研领域的一线,有着丰富的教学经验和科研经验。委员会的各位成员在拔尖课程的设置等方面做了很多具体细致的工作,制定了一套合适的培养体系。

为了更加全面和有效地培养拔尖学生,数学科学学院在具体培养过程中实行导师制,为每一位拔尖学生配备一位导师,导师团队里不乏院士、“千人计划”专家、长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者等顶尖水平学者,由他们作为学生的导师,确保了学生能够得到最专业的科研指导。

关注前沿、激发兴趣

为了激发学生在某一领域的兴趣、开阔学术眼界,尽早地鼓励他们进入到科学研究中去,项目委员会邀请了数学前沿领域诸如生物数学、生物信息、计算化学、计算物理、计算统计等领域的国内外知名学者作专题讲座,开阔学生们的视野,激发学生们的研究动力。另外,项目为学生科研和学术道路规划方面安排了一系列讲座和报告,例如应用数学研究与人才培养报告会、出国交流介绍会等。

为了进一步了解培养计划学生的想法与建议,项目委员会特意举办了师生座谈会。座谈会上,教授鼓励学生发表自己关于拔尖计划的看法。学生们表示培养计划对他们在科研道路上的帮助很大,并结合课程体系提出了一些建议。通过近距离接触、与学生面对面交流,委员会了解了学生最真实的学习状况,并接收到学生对此计划的积极反馈,有利于拔尖计划的长远发展,有利于体系的健全和完善。

成果初显、精益求精

2010年至2015年多届拔尖人才培养计划的学生在本科生阶段参与竞赛并取得了优异成绩,一部分学生从事科研工作并取得了成果,毕业生绝大部分顺利进入世界顶尖大学继续深造。其中,2010级共有19名拔尖人才培养计划的毕业生,其中16名同学被美国斯坦福大学、普林斯顿大学、西北大学、布朗大学等国际著名高校录取,3名同学选择留在北京大学继续深造。

数学科学学院在实践中不断改进拔尖人才培养计划,在2014年启动了针对拔尖人才培养的基础课改革方案,对于数学科学学院最重要的数学分析、高等代数、几何学、概率论课程制定了新的教学计划,这项计划于2015年开始实施。

专题链接:拔尖人才 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子