北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【拔尖人才】化学与分子工程学院基础学科拔尖人才培养项目成果丰硕
日期: 2015-12-16  信息来源: 教务部

今年,化学与分子工程学院本科生科研领域不断传来喜讯,多个有本科生参与的科研项目取得重大研究进展,其中,本科生刘玲同学作为共同第一作者在国际学术期刊Nature Nanotechnology发表了论文。本科生在化学科研前沿领域取得的成绩,离不开化学与分子工程学院拔尖人才项目的培养。

动态选拔,阶段培养

人才的选拔和培养是一个持续的、变化的过程,因此学院让学生根据自身实际情况和发展需求进行自主选择,以达到人才自我成长的目的。学院在项目实施中实行低年级统一培养、高年级通过制定个性化教学方案和本科生科研自然分流的办法遴选拔尖学生,使拔尖学生通过自由选择而自然成长。

学院要求所有学生在低年级统一完成基础专业课程,并在大一期末时根据成绩和学生意愿选出30-40人作为初选学生,之后每学期根据授课老师评价、实验课表现、学业成绩、个人意愿对学生进行综合评估,动态选拔优秀的学生,在大二结束时确定最终学生名单。这样的遴选体系充分考虑了学生的个人选择和意愿,为他们之后的科研自主性打下了坚实的基础。

师资强大,科学管理

学院成立了以高松院士为主任、高毅勤院长为副主任,由多位院士、长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、国家教学名师以及著名教授组成的北京大学化学学科拔尖学生培养委员会。由学院教学主管院长和教学委员会负责项目相关制度和方案的制定。由教授导师、班主任负责日常管理工作。不同委员会和工作组分工明确、互相配合,保证了项目的高效运行。其中,学院成立的老教授顾问组对拔尖计划课程随堂听课、与教师交流教学经验、参与教学改革讨论等工作,开展教学研究工作,定期提交总结报告。这一举措具有很强的创新意义,顾问组的研究总结对项目的改革具有重要参考价值,使项目取得了更好的培养效果。

化学学院共有3位院士和10位长江学者参与本科生理论课和实验课的教学,其中高松院士、刘忠范院士和严纯华院士分别承担低年级本科生主干基础课“普通化学”和“无机化学”的教学工作。一批优秀的教师稳定在本科生教学第一线,实现了科研和教学的良好互动。其中从美国Texas A&M University(德州农工大学)回国的长江学者高毅勤教授已连续三年为本科生讲授“物理化学”英文课。

学科交叉,接轨国际

在课程设置方面,化学学院将主干基础课与拓展提高课结合,使全体学生掌握专业基础课程知识,同时为有志于深造的学生展现前沿热点领域的新进展。学院还开设了环境化学、核化学、材料化学与物理、理论化学等多个学科领域的专业选修课,为学生将来涉足前沿交叉学科甚至跨学科研究提供了知识储备。学院还于2009年设立了化学生物学本科专业。

化学学院的小班讨论模式取得了良好效果。“今日化学”“无机化学”“结构化学”等基础及前沿课程都配备了小班讨论课。小班讨论课采取启发式、开放式教学方式。作为大班教学课的补充,小班讨论课注重学生自主研读文献、讲解讨论。小班课程配备多位教师,教师会对学生讨论进行引导和总结。小班讨论课能很好地总结课堂教学内容,使同学们在思维碰撞的过程中加深对知识的理解。

化学学院设置了全英文讲授的核心课程。课程包括“定量分析”(大一下学期)、“有机化学”(大一下学期、大二上学期)和“物理化学”(大三上学期)。为大一学生开设的英文专业课“定量分析”曾由李娜教授主讲,被评为北京市及国家级精品课,课程教材Quantitative Chemical Analysis被评为北京市精品教材。“有机化学”课程由马玉国教授、赵达慧教授和美国University of Michigan(密歇根大学)的Brian P. Coppola教授主讲。“物理化学”课程由化学学院理论与计算化学研究所教授高毅勤主讲。英文课程对学生接触前沿领域、了解国际化学科研最新进展有极大帮助,同时训练了学生英文语境的科研能力,为他们以后走向国际学术舞台的研究道路做好了充分准备。

注重实践,体系完善

在实验实践教学环节中,化学学院形成了由基础实验课程、课外科研实践、毕业论文等三个层次构成的较为完善的实践教学体系。其中,基础实验课程属于教学计划安排,主要教授化学实验的基本方法技能和思想方法。另外,学院开设中级综合化学实验课,培养学生自主设计实验、综合运用知识的能力。除教学计划安排的实验课程外,学生可以参加课外科研实验。学院鼓励低年级学生在课余时间利用开放实验巩固所学知识和技能,鼓励高年级学生参加单独立项的本科生科研实验实践,进一步提高本科生的科研能力和素质。在实验条件保障方面,化学学院的本科生基础实验室,是首批“国家级实验教学示范中心”,实验设备先进,保证学生每人能够接触到充足的实验资源。学院的所有科研实验室均向参与拔尖培养计划的学生开放,因此这些学生在扎实的实验能力基础上,充分发挥自己的聪明才智,在国际前沿科研项目中得到提高。

精益求精,成果卓越

化学与分子工程学院拔尖人才培养项目实施以来,取得了丰硕的成果。2009-2014年间化学学院本科生共发表SCI论文436篇,年均72篇,其中第一作者70余篇。其中一部分论文发表于Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., J. Phys. Chem. B, Macromolecules, Org. Lett.等化学类一流国际期刊。化学学院的本科生在第11-13届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获特等奖2项、一等奖和三等奖各1项。凭借优秀的科研能力,多位化学学院本科毕业生进入美国哈佛大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校等顶尖学府继续深造。化学学院将不断创新拔尖人才教育模式,培养出更多优秀的本科生。

专题链接:拔尖人才

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子