北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【拔尖人才】集成天下,网络八方 ——记北京大学信息科学技术学院拔尖人才培养
日期: 2015-12-16  信息来源: 教务部

2014年6月25日,在俄罗斯叶卡捷琳堡举办的2014年ACM-ICPC大学生程序设计竞赛总决赛上,北京大学信息科学技术学院罗国杰老师作为教练带领信科学院本科生倪泽堃、罗翔宇、杜宇飞获得全球第3名、亚洲第1名的优异成绩。北大参加该竞赛以来首次获得总决赛金奖。

计算机人才对于创新能力、数理基础等一系列技能要求极高,这也是新时期相关人才的培养方向。紧扣教育部“基础学科专业人才培养试验计划”的目标,信科学院“计算机学科拔尖人才培养试验计划”自开展以来稳步推进。目前计算机学科已逐步形成了“通过密切师生关系帮助学生确立人生目标,通过奖励科研成果引导学生自主学习和主动探究,通过丰富科技活动培养学生表达、沟通和领导才能”的培养模式。

翘楚之风——优秀的师生资源

学院实行本科导师制,为每名本科大一新生安排一位教授作导师,每位教授负责联系3-4名本科新生、指导学生选课和专业选择,导师每学期至少与学生谈话一次,进行学术指导。进入高年级,学生既可以继续与大一的导师联系交流,也可以通过科研实习在专业导师指导下进行研究。

计算机学科拔尖人才培养计划的一个指导思想是“提供条件,利于青年教师迅速成长”。为培养拔尖学生,学院遴选科研一线的中青年骨干教师参与建设计算机专业核心课程实验班,在这个过程中,教师们深入研究课程体系,钻研借鉴国外教材,花费大量时间和精力选择适合本院学生的教学内容,注意收集和整理实验班学生作业案例。教师们感到,给实验班学生上课是一种挑战、有一种紧迫感,要不断提高自己的水平,才能将学生引导到更高层次。此外,学院邀请多位来自美国卡耐基梅隆大学计算机学院等科研院所的国外高水平教授来到中国授课或讲座。

学院开设实验班,所有学生都可以在统一的课程平台上自由选择相应的实验班课程。但由于课程的人数一般会控制在30-40人,老师会选择根据竞赛背景、选课顺序、面试考察等方式进行选拔。

2014年,学院正式成立“北京大学计算机学科拔尖计划人才培养基地”,简称“拔尖班”。拔尖班由计算机学科(包括计算机系和智能系)高年级(大三和大四)同学组成,在大二学期结束时进行选拔,每年选拔人数不超过25人。学院专门成立了计算机科学拔尖计划指导委员会,包括海外指导委员2名、校内指导委员6名、秘书1名。

笃学之光——精心的课程设置

信息科学技术学院拔尖班在人才培养方面极具特色。在大二暑期,学院为入选拔尖班的学员举办一个月左右的“科学研究基本素养培训”,邀请国内外著名教授组成导师团队,向学员讲授科学研究的基本方法、论文阅读和写作技巧、研究经验等。在大三暑期,所有学员均有机会到国外(如美国卡耐基梅隆大学、康奈尔大学、加州大学洛杉矶分校,英国爱丁堡大学,新加坡国立大学等)参加为期2-3个月的暑期科研交流项目,深化对科研的理解,积累科研经验;在大三下和大四上学期,学院为每位同学提供有针对性的博士申请指导和大学推荐(包括出国申请博士和本校直博),在最大程度上帮助所有同学找到满意的去向;为每位同学提供一次出国参加顶尖学术会议的机会(原则上要求参加中国计算机学会规定的A类国际会议,可以根据自己的研究兴趣选择,并征得导师同意)。

学院跟踪学习ACM/IEEE CC2008学科规范,参考CS 2013最新成果,制定了全新的计算机学科课程体系,引入了低年级计算机系统教学、基于平台的程序设计、并行计算、信息安全等教学内容。尤其是拔尖班的设立,使得教师能给学生安排更个性化的学习内容、指导学生根据自己的兴趣和背景完成课程综合作业。有些作业由于具有很好的创新性和学术价值而形成论文公开发表。

此外,学院建立了灵活的课程选修体系,学生可以弹性地提前学习重要专业课而把某些课程放到高年级再修。对于有竞赛基础的学生,可以免修“计算概论”“数据结构与算法实习”等课堂内容,只需要完成综合作业并参加考试就能获得学分。参加学科竞赛的学生在相关课程中可以获得相应加分。同时,学院建立过程化考核机制,加大平时作业、课程综合实习作业、课堂参与度、在线机考等方面的考核,降低卷面考试比例,综合评价学生学业,使得学生更重视能力和思维方法的培养。

为培养学生国际化视野,在原有“操作系统”“数据结构与算法A”“程序设计实习”和“计算机组织与体系结构”等英文课程的基础上,学院引进“海归”青年教师,新开设“并行与分布式计算导论”“人工智能概论”“自然语言处理中的经验性方法”“计算机网络”“人机交互”等英文课程。每年暑期,学院都会邀请国外著名高校教授开设关于最新研究领域的暑期课程。

创新之基——浓郁的科研氛围

学院积极鼓励学生投身科研事业,鼓励为科研献身的精神,鼓励学生“自然生长”享受挑战科学的乐趣。除了在平时的课程设计中潜移默化地强化科研意识外,学院还积极开展暑期科研实习、参加ACM/ICPC竞赛、评选创新之星、鼓励境外学习交流。

自2013年暑期开始,学院陆续与美国卡耐基梅隆大学、康奈尔大学,英国爱丁堡大学合作,暑期选派计算机系优秀本科生前去进行科研实习,通过实际课题研究指导学生实践计算机科学技术的研究方法,三年来共有50余名同学进入该项目。2014年9月5日,参加此次暑期科研项目的学生在美国卡耐基梅隆大学举办了一个展示科研成果的研讨会(Peking University Symposium on Student Summer Research),参加科研实习的北大学生分别介绍了在计算机音乐、神经网络、智能机器人、新一代互联网、数据挖掘、人机交互等领域的研究成果。此次研讨会不仅展现了北大学生的科学素养与学习能力,而且体现了北大学生的交流沟通与参加科研工作的能力。

由北京大学信息科学技术学院、计算中心主办的,校内计算机科学规模最大、水平最高的专业赛事——第十三届北京大学“斯伦贝谢杯”程序设计竞赛暨ACM/ICPC北大代表队选拔赛于2014年5月10日在计算中心顺利举行。在五个小时的竞赛中,同学们不仅取得了骄人的成绩,还锻炼了意志品质,增强了合作解决问题的能力。2014年6月25日,在俄罗斯叶卡捷琳堡举办的2014年ACM-ICPC大学生程序设计竞赛总决赛上,北大代表队获得全球第3名、亚洲第1名的优异成绩。

自2013年开始,由学院“创新工程实践”课程组发起的“北大创新之夜暨北大创新之星评选活动”每年举办一次,旨在激发和培养学生的创新能力,进一步引导、启迪大学生开展创新实践,发现和培养有志于创新创业的青年人,促进产学研积极合作,展示并表彰北大学子的创新工程实践项目。在这样的课堂上,学生的创新能力得到激发,梦想变成了现实,有的拿到了创业的启动资金,有的通过自己的作品获得了各类奖项,有的则已经成功将自己的产品变为了创业项目。

学院大力推进名家讲坛建设,邀请海内外著名学者与学生探讨交流,使学生了解信息学科前沿信息,开拓了国际视野。学院与加州大学洛杉矶分校Henry Samueli工程与应用科学学院、美国康奈尔大学计算机科学系签署本硕联合培养(3+2)协议,联合培养科研人才,并合作建立暑期交流和科研项目。同学们参加本科生课程和本科生课程体系讨论,聆听学术前沿的报告,参观国际著名实验室的创新工程,与各个研究领域的教授和学生进行深层次全方位的讨论,并且有机会与大师进行面对面的交流,探讨如何做有影响力的研究,拓展学术视野。

拔尖人才培养计划为心怀科研热情的同学提供平台,放飞“集成天下,网络八方”的梦想。

专题链接:拔尖人才

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子