北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中文系召开党政领导班子“三严三实”专题民主生活会
日期: 2015-12-29  信息来源: 中国语言文学系

2015年12月28日,中国语言文学系在人文学苑召开“三严三实”专题民主生活会,系党政领导班子全体成员参加会议。民主生活会由系党委书记金永兵主持。

此次专题民主生活会紧扣“三严三实”主题,突出政治纪律和政治规矩,紧密联系班子和个人实际,深入查摆问题,严肃认真地开展批评和自我批评,明确今后的努力方向和改进措施,以达到增进班子团结、转变工作作风、提高工作质量的目的,更好地服务于中文系师生。

会议召开前,中文系领导班子做了充分细致的准备工作。首先,领导班子开展了多次集体学习和交流研讨,深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想、新观点、新要求,认真学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,突出问题导向,深化思想认识,牢固树立“三严三实”的检验标尺,为开好专题民主生活会作了充分的思想理论准备。其次,领导班子采取多种形式,广泛征求各方面意见建议,原汁原味反馈给领导班子每位成员。第三,班子成员相互之间、班子成员和分管部门主要负责同志之间进行了深入的交心谈心。最后,班子成员结合反馈的意见建议和自身思想、工作实际,认真撰写了对照检查材料。

会上,金永兵代表班子对照“三严三实”要求和正反两面镜子,深入查找了领导班子在教学、科研、管理等方面存在的不严不实问题,并认真剖析了产生问题的原因,明确了今后领导班子的努力方向和整改措施。

随后,领导班子成员认真对照“三严三实”要求,本着对自己、对同志、对中文系发展高度负责的精神,逐一作了个人对照检查,开展批评与自我批评。大家对个人的不足和问题不遮掩、不回避、不避实就虚,对班子的问题、工作中的问题主动认领,彼此坦诚相待,深入查找剖析自身存在的不严不实问题,形成了互动交流、民主和谐的良好氛围,达到了“团结——批评——团结”的目的。

金永兵在总结讲话中表示,大家坚持问题导向,认真排查了不严不实问题,这次专题民主生活会收到了相互教育、相互警醒的效果,是一次严肃的、较高质量的党内政治生活会。他希望班子成员都能够本着有则改之、无则加勉的思想,对会议上提出的问题和建议认真进行思考,深入查找问题根源,及时制定整改措施,切实有效解决问题,从而更加扎实地开展今后的工作,推动中文系在学科发展和人才培养方面不断迈上新台阶。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子