北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【走进孔院】用世界的眼光审视文化之美--汉语圈学术研讨实录
日期: 2016-01-13  信息来源: 北京大学汉语国际推广工作办公室

编者按:2015年10月,中国国家主席习近平先生在出访英国期间,专程出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式,为全球第1000所孔子课堂揭牌并发表重要讲话。习近平指出:“孔子学院和孔子课堂为世界各国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中国同世界各国人文交流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献。”

2015年是孔子学院继往开来的一年,也是北京大学孔子学院发展的第十年。十年间,北京大学主动承担起促进中外人文交流的使命,发挥教学科研、国际交流等方面优势,积极参与孔子学院的建设,共承建了10所孔子学院(日本立命馆孔子学院、早稻田大学孔子学院、泰国朱拉隆功大学孔子学院、色列希伯来大学孔子学院、德国柏林自由大学孔子学院、西班牙格拉纳达大学孔子学院、俄罗斯莫斯科大学孔子学院、伦敦大学学院(UCL)教育学院孔子学院、埃及开罗大学孔子学院、美国斯坦福大学孔子学院)、46所孔子课堂,为孔子学院的发展作出了积极贡献。

2016新年伊始,北京大学孔子学院推出“走进孔院”专题报道,从大数据、汉语推广、学术研讨、文化活动、专家视角5个层面,总结、梳理各个孔院过去一年的工作成绩与经验。期望通过“走进孔院”专题报道为大家呈现“孔院的世界,世界的孔院”。

在世界多元化发展的背景下,北京大学始终致力于将孔子学院建设成为汉语推广教学中心与中外综合文化交流平台,通过举办讲座、论坛、研讨会,深化了北大与国外友好院校在文化、经贸、历史、教育等方面的广泛合作与交流。

2015年3月,希伯来大学孔子学院主办了“21世纪中国农村社会研究”国际研讨会,来自澳大利亚、加拿大、中国、法国、德国、以色列和美国的25位资深学者,就21世纪中国农村的生产方式、农村家庭结构及家庭关系、乡村教育、社保、就业结构和城市化等问题展开了热烈的讨论,分析了当代中国社会尤其是农村社会在转型期所经历的变化及面临的挑战。

希伯来大学孔子学院主办研讨会

同月,早稻田大学孔子学院与日本汉字文化圈近代语研究会联合举办“共享与共创:东亚的新词语新概念”国际研讨会,100余人参会。来自中、日、韩、法4国,北京大学、武汉大学、早稻田大学、高丽大学等高校的16位学者围绕大会主题,就近代东亚各国和地区新词语新概念的生成与传播分别作了发言。

4月2日,新闻与传播学院肖东发教授为泰国朱拉隆功大学孔子学院举行了“中国传统文化的核心价值”专题讲座。肖东发回顾了“中国梦”提出的时代背景,指出“文化发展”是“中国梦”实现的关键,介绍了中国传统文化的传承与发展,并探讨了其中的核心价值观。他主张加强全民阅读,并强调在网络文化盛行的今天,经典阅读的价值日益体现无可替代的存在意义。当日下午,肖东发为孔子学院全体教师举行了题为“北大历史与北大精神”的讲座,加深了教师们对北大的认识与了解。

考古文博学院韦正教授专题讲座

5月6日,考古文博学院韦正教授应邀为西班牙格拉纳达大学孔子学院作了两场讲座。首场讲座“中国考古的主要发现”从城市、墓葬、文物、佛教石窟和造像、西方文物5个方面介绍了中国考古的主要发现。从陶器、玉器、铜器和瓷器4个分支介绍了中国现存的经典文物种类。“中国境内发现的西方文物”,按照史前、先秦、汉唐、宋代以后4个阶段介绍了中国境内发现的西方特点的文物,探讨了西方与中国古代文化交流的线路、交流方式以及交流深度在不同阶段表现的特点。格大校方非常重视此次讲座,希望以孔子学院为平台,深化两校、乃至两国在考古方面的交流与合作。

中国驻埃及大使馆华昕参赞演讲

12月15日,开罗大学孔子学院举办了“第三届中埃政治经济论坛”。中国驻埃大使馆华昕参赞、开罗大学政治经济学院Magda Saleh副院长、开大孔子学院张一哲老师应邀作了关于中埃外交、经贸等方面的讲座。华昕指出,中埃友好关系源远流长,两国长期以来保持着密切的外交关系,两国都坚定不移地走和平发展道路,中埃在经贸等领域的合作也取得了令人瞩目的成绩。Magda Saleh教授就中阿关系及其对阿拉伯地区的影响发表了演讲。来自北京大学的张一哲也在论坛上发表了“多重因素将深化中埃旅游合作”的演讲。

 
开罗大学孔子学院研讨会合影

12月27日,以色列希伯来大学孔子学院举办了“‘跨文化接触——中国与犹太教及犹太社团’暨伊爱莲(Irene Eber)教授85寿诞国际学术研讨会”,来自美国、中国和以色列的十几位学者就文化和思想发展史上的中犹交集发表了演讲,逾百名学界和社会人士参加会议。作为以色列汉学的创始人之一,伊爱莲教授研究领域广泛,从《圣经》的中文译本、西方传教士与中国知识分子的交流,到20世纪最重要的犹太裔哲学家马丁•布伯的中国情结及二战时期上海犹太难民的历史等。她的研究旨在揭示不同文化在不同历史阶段之间发生的接触及碰撞,并在不同文化之间架设沟通和理解的桥梁。

格拉纳达孔子学院文化讲座

此外,中文系教授戴锦华和艺术学院教授陈旭光分别为日本立命馆孔子学院和早稻田大学孔子学院作了题为“今日中国电影文化”和“当代中国电影艺术与文化态势”的讲座。英国UCL教育学院孔子学院先后聘请30位中外专家学者举办专题讲座,介绍中华文化。柏林自由大学孔子学院先后举办了14场专题讲座,讲座包括中国京剧、针灸、诗歌、经济等,受到当地民众的热烈欢迎。

系列学术活动已成为孔子学院的品牌项目,为深度挖掘中国社会和文化内涵打开了一扇窗,提升了孔子学院的学术氛围和知名度,为孔子学院可持续发展奠定了坚实的理论基础。北京大学孔子学院将陆续推出更多的学术活动,让更多有志之士通过孔子学院的平台探讨魅力无穷的中华文化。

 

专题链接:走进孔子学院

 

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子