北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【走进孔院】亲仁善邻 和衷共济——北京大学孔子学院汉语推广实践
日期: 2016-01-13  信息来源: 汉语国际推广工作办公室

编者按:2015年10月,中国国家主席习近平先生在出访英国期间,专程出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式,为全球第1000所孔子课堂揭牌并发表重要讲话。习近平指出:“孔子学院和孔子课堂为世界各国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中国同世界各国人文交流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献。”

2015年是孔子学院继往开来的一年,也是北京大学孔子学院发展的第十年。十年间,北京大学主动承担起促进中外人文交流的使命,发挥教学科研、国际交流等方面优势,积极参与孔子学院的建设,共承建了10所孔子学院(日本立命馆孔子学院、早稻田大学孔子学院、泰国朱拉隆功大学孔子学院、色列希伯来大学孔子学院、德国柏林自由大学孔子学院、西班牙格拉纳达大学孔子学院、俄罗斯莫斯科大学孔子学院、伦敦大学学院(UCL)教育学院孔子学院、埃及开罗大学孔子学院、美国斯坦福大学孔子学院)、46所孔子课堂,为孔子学院的发展作出了积极贡献。

2016新年伊始,北京大学孔子学院推出“走进孔院”专题报道,从大数据、汉语推广、学术研讨、文化活动、专家视角5个层面,总结、梳理各个孔院过去一年的工作成绩与经验。期望通过“走进孔院”专题报道为大家呈现“孔院的世界,世界的孔院”。

现在世界面临的挑战是需要展开全球各种文明之间的对话,这是建立和平世界秩序的前提。中华文化强调以人为本,主张以“和为贵”,重视“亲仁善邻”“和衷共济”,向来具有开放包容、兼收并蓄的特点。推动中华文明与世界其他文明的相互交流和借鉴,也是公共外交的应有之义 。孔子学院作为我国公共外交的平台,有责任也有条件促进本国文化与驻在国文化的相互沟通。十年耕耘,十年收获。北京大学孔子学院通过多种务实教学探索与实践推进汉语国际推广工作健康发展,稳步前进。

汉语之花 绽放全球——汉语教学实践

根据孔子学院发展规划,到2020年,将基本完成孔子学院全球布局,做到统一质量标准、统一考试认证、统一选派和培训教师,基本实现国际汉语教材多语种、广覆盖、基本构成功能较全,覆盖广泛的中国语言文化全球传播体系,汉语成为外国人广泛学习使用的语言之一。

2015年,北大承建的10所孔院结合自身优势,植根于当地民众需求,开展多层次、多样化、广覆盖的汉语教学课程与培训,取得了丰硕成果。本年度,各孔子学院总学员人数为40000左右,学员构成上比例各有不同,UCL教育学院孔子学院学分学生与非学分学生总数共计31731人;朱拉隆功大学孔子学院的学分学生人数(2449)超过了非学分学生(1023);希伯来大学孔子学院的学分学生多出非学分学生3.5倍;莫斯科大学孔子学院、立命馆孔子学院与开罗大学孔子学院的学员全部是非学分学员。

 
UCL教育学院孔子学院课堂教学

各孔子学院因地制宜,因势利导,在课程设计与学员把握上各有侧重。2015年,初、中级课程的学员人数仍是孔子学院的主要组成部分。柏林自由大学孔子学院、朱拉隆功大学孔子学院、莫斯科大学孔子学院的初级学员比例分别为92%、87%、85%。UCL教育学院孔子学院的学员总数为31731人,人数稳居榜首,占总学员比例的81%,优势主要得益于以下几个方面:1、英国政府、教育部门对汉语推广的高度重视;2、国家汉办对孔子学院的大力支持;3、汉语教学办学模式的有益尝试,教学主体以孔子课堂为主;4、网络课程的开设、进步加大了课程覆盖面与受众人群。

 
UCL教育学院孔子学院课堂教学

朱拉隆功大学孔子学院、早稻田大学孔子学院与格拉纳达大孔院学员类别中,大学生占有较多比例,这与当地政府与学校对汉语学习的高度重视密不可分。学院开设的学分课程逐步纳入当地院校的学分管理体系是大学生比例偏高的主要因素。另外,早稻田大学孔子学院作为研究型孔子学院,先后开设“学术汉语”“近代中日词汇交流史”等高端研究生课程,持续提升孔子学院的教学质量与影响力。

课程方面,北京大学鼓励各孔院积极探索,开设新课程。以立命馆孔子学院为例,先后在东京、大阪、京都、衣笠、BKC、OIC6个教学点开展汉语课程。所授课程分为前期、后期两大部分,每期课程按照难易程度不同分为8个级别。为满足学员不同汉语水平、不同需求而量身打造的汉语课程在汉语教学实践中达到良好效果。

君子之学必好问 问与学——汉语考试

服务全球汉语考试体系、教考结合是孔子学院教学的重要组成部分。2015年度,北大各孔子学院组织的汉语水平考试(HSK)参与人数4170人,较去年增加了507人。中小学汉语考试(YCT)参加人数1092人,较去年增加337人,涨幅达45%。YCT参与人数的显著增长表现出目前国际汉语教学中,中小学生的人数有明显提升,推广汉语“从娃娃抓起”,以考促教,以考促学,为低龄学生了解、提高自己的汉语能力提供参考依据,也为教学、培训单位的汉语教学提供参考依据,规范了国际汉语教学体系。

 
朱大孔子学院HSK考场

2015年,朱拉隆功大学孔子学院首次承担了“国际汉语教师资格证书”面试、笔试工作,共396人参加了考试。朱拉隆功大学孔子学院是国家汉办确认的全球首批“国际汉语教师资格证书”的海外试考点之一。为了做好考试工作,国家汉办专门派工作人员来泰国对全体考务人员和面试官进行考前培训,并全程指导了整个面试过程。作为孔子学院总部/国家汉办授权的“国际汉语教师证书”考试首批海外考点之一,此次考试的成功举办为朱大孔子学院今后正式组织“国际汉语教师证书”考试奠定了基础。

 
朱大孔子学院国际汉语教师证书笔试

在汉语考试认证工作中,值得一提的是HSK考试得到了泰国政府的认可。泰国国家移民局要求每位警官都要具有一定的外语能力,汉语正是其中之一。泰国国家移民局在北京大学承办的朱拉隆功大学孔子学院的推动下,决定今后采用HSK考试(即汉语水平考试)成绩作为移民局警官入职考试外语测试中的汉语能力评定标准。这使HSK考试成为泰国国家移民局警官入职的必要条件之一,是在泰汉语推广工作的一件标志性大事。

专题链接:走进孔院

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子