北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【走进孔院】学知不足 教学相长——高端课程
日期: 2016-01-13  信息来源: 汉语国际推广工作办公室

编者按:2015年10月,中国国家主席习近平先生在出访英国期间,专程出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式,为全球第1000所孔子课堂揭牌并发表重要讲话。习近平指出:“孔子学院和孔子课堂为世界各国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中国同世界各国人文交流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献。”

2015年是孔子学院继往开来的一年,也是北京大学孔子学院发展的第十年。十年间,北京大学主动承担起促进中外人文交流的使命,发挥教学科研、国际交流等方面优势,积极参与孔子学院的建设,共承建了10所孔子学院(日本立命馆孔子学院、早稻田大学孔子学院、泰国朱拉隆功大学孔子学院、色列希伯来大学孔子学院、德国柏林自由大学孔子学院、西班牙格拉纳达大学孔子学院、俄罗斯莫斯科大学孔子学院、伦敦大学学院(UCL)教育学院孔子学院、埃及开罗大学孔子学院、美国斯坦福大学孔子学院)、46所孔子课堂,为孔子学院的发展作出了积极贡献。

2016新年伊始,北京大学孔子学院推出“走进孔院”专题报道,从大数据、汉语推广、学术研讨、文化活动、专家视角5个层面,总结、梳理各个孔院过去一年的工作成绩与经验,期望通过“走进孔院”专题报道为大家呈现“孔院的世界,世界的孔院”。

以汉语教学为主的孔子学院,汉语培训课程受众广泛,已逐步建立起相对成熟的课程体系。北京大学三所研究型孔子学院依托北大深厚的文化底蕴和人才优势,因地制宜深度挖掘孔子学院内涵,开创性地用外语为所在大学开设了高端中国文化等学分课程。

 
高艳丽教授讲授中国文化课程

斯坦福大学孔子学院客座教授、北京大学外国语学院高艳丽副教授用英文在斯坦福大学开设了两门学分课程:“北京:现代中国的缩影”和“中美两国的文化形象和中美关系”。斯坦福大学5名本科生和20名研究生选修了课程。“北京:现代中国的缩影”讲授了从16世纪的封建王朝至新中国建立、改革开放等不同时代,古城北京的历史文化变迁,梳理了中华民族从兴盛到衰落、再到复兴崛起的文化脉络。讨论的题目涵盖地表建筑、人文传统、空间政治、性别关系、软实力和国际交流等,填补了斯坦福大学课程体系的空缺,具有一定的开创性。“中美两国的文化形象和中美关系”从历史和外交的角度,讨论中美双方的文化交往、形象塑造及中美民间交往等活动对两国关系的影响。选课学生对北京的文化历史以及未来中美关系等议题表现出极大的兴趣,对孔子学院的工作给予了充分的肯定。

早稻田大学孔子学院中方院长、北京大学外国语学院孙建军副教授用日语在早稻田大学开设了4门学分课程,“中日语言文化交流”“深度理解中国”以早大本科生为教学对象,“中日近代词汇交流史”“学术汉语”以早大研究生为教学对象。其中“中日语言文化交流”以西学东渐为历史背景,讲授了西方传教士在近代中日语言文化的形成及发展中起到的客观历史作用。该课程深受早大学生欢迎,三年间,选修学员从40余名增加到120余名。孙建军寓教于研、教学相长,于2015年9月在早稻田大学出版部正式出版了专著《近代日语的起源——幕末明治初期创制的新汉语词汇》。

希伯来大学孔子学院中方院长、北京大学外国语学院王宇副教授为希伯来大学本科生开设了学分课程“中文报刊阅读”。孔子学院客座教授、北京大学新闻与传播学院龚文庠教授用英语讲授了本科生课程“今日中国:媒体、社会与人”和研究生课程“媒体与现代中国:社会政治解读”,满足了希伯来大学亚洲学系高水平研究型学生对于当代中国和传媒及中国社会了解的需求。孔子学院客座教授、北京大学经济学院郭研副教授为希大学生开设了“中国的商业与社会”课程,受到学生们的广泛好评。

作为一种有益的尝试,孔子学院以高端学分课程的形式,向所在大学学生讲授中国文史、政治、经济、教育等知识,逐步深入到所在大学学科体系内,以多种形式弘扬中华文化,提升了孔子学院的办学层次,拓展了孔子学院的发展空间。

专题链接:走进孔院

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子