北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【走进孔院】“学有所获、学有所成”——来华项目
日期: 2016-01-13  信息来源: 汉语国际推广工作办公室

编者按:2015年10月,中国国家主席习近平先生在出访英国期间,专程出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式,为全球第1000所孔子课堂揭牌并发表重要讲话。习近平指出:“孔子学院和孔子课堂为世界各国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中国同世界各国人文交流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献。”

2015年是孔子学院继往开来的一年,也是北京大学孔子学院发展的第十年。十年间,北京大学主动承担起促进中外人文交流的使命,发挥教学科研、国际交流等方面优势,积极参与孔子学院的建设,共承建了10所孔子学院(日本立命馆孔子学院、早稻田大学孔子学院、泰国朱拉隆功大学孔子学院、色列希伯来大学孔子学院、德国柏林自由大学孔子学院、西班牙格拉纳达大学孔子学院、俄罗斯莫斯科大学孔子学院、伦敦大学学院(UCL)教育学院孔子学院、埃及开罗大学孔子学院、美国斯坦福大学孔子学院)、46所孔子课堂,为孔子学院的发展作出了积极贡献。

国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东曾经表示:“孔子学院要与帮助学生来华留学相结合,使学员学有所获、学有所乐、学有所成。”北京大学积极贯彻汉办要求,自2012年至今,北大累计接收奖学金学生199人,总资助金额870万。2015年北大孔子学院奖学金项目共接收学生61名,其中汉语国际教育专业硕士5名、汉语普通进修生56名,奖学金金额293万元,同比去年总人数增长30%。

在汉语教学上,北京大学充分发挥自身优势,依托优质教育资源,根据学生的实际情况,因材施教、循序渐进。课程设置上,北大在开设口语,听力、写作、翻译等汉语基础课之外,还开设了“汉语虚词”“古代汉语”“报刊阅读”“中国当代小说选读”等中国语言文学类课程和“中国概况”“高级商务汉语”等高级选修课程。层次分明、内容丰富的汉语课程充分满足了学生的学习需要,教学效果显著。

“孔子新汉学计划”旨在帮助世界各国青年深入了解中国和中华文化,繁荣汉学研究,促进孔子学院可持续发展。自2013年以来,北大累计接收“孔子新汉学计划”项目学生35人,资助累计217万。2015年,该计划共接收来华学生16人,其中,攻读博士学位8人、中外联合培养博士8人,总资助金额112万元。来华学生分别来自美国、英国、韩国、日本、吉尔吉斯斯坦、马来西亚、秘鲁、以色列等国家;分别就读于国际关系学院、对外汉语教育学院、中国语言文学系、城市与环境学院、考古文博学院等院系;研究方向涵盖中国语言、文学、艺术、国际关系和跨文化研究、政治、地理、考古等;研究课题内容包括:对外汉语教学研究,中外现代语言学比较研究,对外汉语教学研究(现代汉语语法研究),中国当代文化与当代文学,中国的国际角色,“中国形象”在海外,跨文化交际中的冲突、融汇与发展,以中国签订的条约为基础的中西方理解研究,海外收藏的中国文献和文物研究等。

北京大学充分利用学科优势与学术资源,在培养来华学生良好的汉语听、说、读、写的能力同时,以中国历史、文化、政治、经济为立足点,帮忙学生全面了解中国的过去、现在与未来。在学术方面,北大更注重培养学生在历史与现实的纬度上,以跨学科的方法和国际化的视野,对各自的研究课题进行深入挖掘与探索。

孔子学院正以汉语教学为渠道推动中华文化走向世界。北京大学在这一历史时期抓住战略机遇,注重挖掘孔子学院文化价值的潜力,增加汉语教学在孔子学院建设中的比重,通过自身的不断建设,使孔子学院在文化的不断碰撞、不断交流中走向成熟。

专题链接:走进孔院

 

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子