北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【走进孔院】不忘初心 文化为先——文化活动侧记
日期: 2016-01-13  信息来源: 汉语国际推广工作办公室

编者按:2015年10月,中国国家主席习近平先生在出访英国期间,专程出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式,为全球第1000所孔子课堂揭牌并发表重要讲话。习近平指出:“孔子学院和孔子课堂为世界各国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中国同世界各国人文交流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献。”

2015年是孔子学院继往开来的一年,也是北京大学孔子学院发展的第十年。十年间,北京大学主动承担起促进中外人文交流的使命,发挥教学科研、国际交流等方面优势,积极参与孔子学院的建设,共承建了10所孔子学院(日本立命馆孔子学院、早稻田大学孔子学院、泰国朱拉隆功大学孔子学院、色列希伯来大学孔子学院、德国柏林自由大学孔子学院、西班牙格拉纳达大学孔子学院、俄罗斯莫斯科大学孔子学院、伦敦大学学院(UCL)教育学院孔子学院、埃及开罗大学孔子学院、美国斯坦福大学孔子学院)、46所孔子课堂,为孔子学院的发展作出了积极贡献。

2016新年伊始,北京大学孔子学院推出“走进孔院”专题报道,从大数据、汉语推广、学术研讨、文化活动、专家视角5个层面,总结、梳理各个孔院过去一年的工作成绩与经验。期望通过“走进孔院”专题报道为大家呈现“孔院的世界,世界的孔院”。

文化是一个国家的灵魂与名片。北京大学孔子学院秉持“以汉语教学推动文化交流,以文化交流促进语言教学”的办学模式,将文化交流与语言教学相互融合、相互促进,从而实现可持续发展。孔子学院文化活动涵盖了诗歌、书画、戏曲、中医、武术等中国文化的精粹部分,通过比赛、演出展览、文化体验、来华交流等形式满足了学员的多样化需求。2015年,北京大学各孔子学院积极开展中国文化推介活动,共举办文化活动115次,受众人数达96646人次。

礼之用,和为贵——孔子学院日

李克强总理在给全球首个“孔子学院日”的贺信中写到“希望孔子学院加深中外文化交融,让‘和为贵’‘和而不同’的理念得到传承与发扬”。2015年,立命馆孔子学院、希伯来大学孔子学院、莫斯科大学孔子学院、柏林自由大学孔子学院等分别举办“孔子学院日”。伦敦大学学院教育学院孔子学院的“孔子学院日”参与人数达到3461人。

希伯来大学“孔子学院日”武术表演

9月25日至10月1日,莫斯科大学孔子学院举办“孔子学院日”系列庆祝活动。活动包括书法展览、茶艺表演、中国文化展示等5个环节,参与人员多达千余人。活动还邀请学生在莫斯科大学主楼餐厅制作和品尝中国风味小吃。这是孔子学院首次举办“中国文化日”活动,吸引了莫斯科大学众多师生与当地民众参与。满载中国元素的文化活动让更多当地民众了解中国、喜爱中国。

莫斯科大学孔子学院日活动

“音乐结缘,四海无间”,9月26日,柏林自由大学孔子学院以音乐为主题,举行“孔子学院日”系列活动。同日,在英格兰地区,伦敦大学学院教育学院孔子学院也举办了规模盛大的“孔子学院日”系列庆祝活动。活动包括青少年中国摄影大赛、中文教学战略研讨会等内容。中国驻英国使馆教育处公参、英国文化协会、英国教育部、考试局等机构的嘉宾应邀出席活动。作为国家汉办在海外推出的活动盛典,“孔子学院日”得到当地政府要员和新闻媒体的高度重视与大力支持。“孔子学院日”通过主办各类文化活动推介中国文化,加深了当地民族对中国文化内涵精髓的理解,也进一步促进了各国文化的交流互鉴。

 
莫斯科大学孔子学院日活动

德不孤,必有邻——汉语桥

“汉语桥——世界大学生中文比赛”是由孔子学院总部主办的国际汉语赛事。作为各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台,“汉语桥”在中国与世界各国青年间架起了一座相互学习、传递友谊的桥梁。

格林纳达孔子学院“汉语桥”比赛

4月21日,第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区赛吉萨赛区预赛在开罗大学孔子学院拉开帷幕。比赛由中国驻埃及使馆教育处、开罗大学孔子学院共同承办。中国驻埃及使馆齐前进公参、教育处霍文杰参赞,开罗大学文学院副院长Sherif Shahin先生等表示,“汉语桥”比赛不仅是埃及学生提高汉语水平和展现自我风采的良好平台,更为中埃两国的深入了解与交流合作提供了宝贵机会。开罗大学参赛学生拉娜说:“我今天的演讲题目是‘美·和平·中国梦’。我是从看中国电影、听中国歌曲开始爱上汉语的,今天我还表演了中国民族舞蹈。‘汉语桥’给了我们一个舞台。”

“汉语桥”埃及赛区

那些在中国的美好时光——夏令营

为了给学生营造真实的语言环境,近距离接触中华文化,各孔子学院积极响应参加夏令营项目。北京大学充分利用孔子学院的平台优势,先后启动了立命馆大学、早稻田大学、开罗大学、莫斯科大学孔子学院夏令营,朱拉隆功大学孔子学院代表团参访项目和孔子学院冬令营。2015年,北大共接待各孔子学院来华夏令营232人次。

英格兰中小学校长访华之旅

在莫斯科大学孔子学院夏令营结业仪式上,师生们通过短片回顾了短暂而愉快的夏令营时光,畅谈感想与收获,并向老师们送上了鲜花、巧克力和俄语版《钢铁是怎样炼成的》等世界名著。伊利亚·叶罗申科夫同学说:“今年能参加夏令营来到北大学习汉语,我很高兴。我接触的中国朋友都很礼貌、友善。我们的课程结构清晰,练习丰富。我希望,明年我能再次到北大学习汉语。”

 
泰国来华研修项目学员们在北京大学对外汉语教育学院合影

“英格兰中小学校长访华之旅”是体验中国的各项活动中又一亮点。5月5日至12日,伦敦大学学院教育学院孔子学院组织11名来自英格兰的中小学校长参加了汉办“汉语桥——英格兰中小学校长访华之旅”。活动期间,代表团先后访问了北京和江苏镇江。他们通过参加基础教育概况介绍会、一对一走访当地学校、与接待学校师生交流座谈等方式,亲身感受中国基础教育发展现状,详细了解中英基础教育的异同,加深了对中国教育体制的理解。所有校长还在当地与中方学校签署了合作备忘录。各项活动给来自英格兰的中小学校长们留下了深刻的印象,同时也使他们对推广中国语言与文化充满信心。Elizabeth Garrett Anderson学校副校长表示:“我们致力于发展中文教学以及与中方合作学校的关系。中国之行给了我更多的信心拓展中文教学,让更多的学生了解中国。”

 
希伯来大学孔子学院秋令营学生参观长城

孔子学院形式多样、内涵丰富的文化活动为世界各地的人们提供了了解中国的途径。相信在孔子学院的不断努力下,将有更多外国人学习汉语,了解中华文化,推动中外文化的交融与碰撞,让中华文化之花在世界多元文化的大花园里“绚丽多彩、芬芳四溢”。

专题链接:走进孔院

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子