北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

美好的“同居”生活——记41楼312室
日期: 2016-01-19  信息来源: 公寓服务中心

2013年8月31日,四个来自天南地北的女生入住41楼312,开始了在燕园的研究生生活。生日时,彼此的相互陪伴,让我们忘记离家的孤单。卧谈时,耐心的倾听与贴心的安慰,让我们加深了解。齐心协力打扫卫生,评选文明卫生宿舍时,我们视宿舍如共同的家。室友得到荣誉奖励、实习收入,一起谋划如何庆祝时,我们更加坚定奋斗的决心。学习上互通有无,生活上你谦我让,在312这个小小的房间里,四个女生共同面对困难挫折,共同分享欢笑泪水,共同经历青春岁月,这是永恒的美好回忆。回顾这一年多的“同居”时光,那些彼此陪伴、温馨欢乐的片段,怕是永远也不会忘记。

陪伴:“18岁”的生日祝福

初入住的时候,几乎每个夜晚我们都躺在床上聊天,没有了面对面的尴尬,我们畅所欲言,很快地熟络起来。在交谈中,我们发现宿舍两名女生的生日只相差一周,便决定一起庆祝,312的第一张全家福就诞生在她们的庆生宴上。

当时,寿星们选定了一个学校外的餐厅,其他2名室友在买蛋糕的时候发现蛋糕店里数字2的蜡烛都卖完了,于是灵机一动,改拿了1和8的蜡烛。所以,23岁的生日宴,插着的是18岁的蜡烛,这样一个“美丽的错误”寄寓的是“永远青春、永远快乐”的美好祝愿。这以后,312宿舍形成了轮流为室友过生日的习惯,而且宿舍里吃的蛋糕必须插上18岁的生日蜡烛,祝福自己永远18岁,永远青春靓丽。

吐槽:有一种导师叫别人的导师

“今天组会我导夸我了。”

“是吗?夸你什么了”

“虽然我们提了很多意见,但分享研究成果勇气可嘉,虽然研究能力比较初级,但一直没有放弃写文章,而且,一年多来坚持打扫办公室,我非常欣赏。”

“所以总结起来,你就是一个有勇气、有毅力的优秀小时工,对吗?”

(全宿舍爆笑)

“而且你说,欣赏我你好歹多发点助研啊,都要穷死了。”

“我们导师也是做了工作才给发钱。我倒是想她早点给我改文章,争取早点发表(我们院有发表SCI的毕业要求)。”

“你看隔壁宿舍的Z,导师都青年科学家了,还对她们的文章那么上心,得了奖还给学生多发了助研。”

“我们师姐前两天写了个文章,问我导师要不要署我四作,老师毫不留情的拒绝了,呜呜……”

“听说X老师每次发文章都不忘帮着做实验的同学都带上,文章发表出来了D才知道自己是四作。做好事不留名,也太拉仇恨了!”

“唉,有一种导师,叫做别人的导师。”

齐心•准备男生节礼物

“男生节要到了,女班长说让我们录个视频给男生,以宿舍为单位提交。咱们什么时候拍一个?”

“那要说点什么呢?”

“要不感谢一下送我们女生节的礼物,M送的炸鸡,W送的香槟,Y送的漫画还有T的电话献唱?”

“好主意。可以再加上几个问答,谁最帅啊这类的。”

“这个好耶!每个人都说一个这样的问题好了,除了谁最帅,还可以说什么?”

“最黑?最闷?女生节礼物准备得不满意?”

“这样会不会让男生不高兴,毕竟是过节,还是说好听的为主吧。”

“嗯,也对。那就谁身材最好?谁最多才多艺?”

“那说谁呢?”

“说H身材最好吧?听说他天天上健身房。”

“那多才多艺呢?”

“好像也是H。”

“都说他一个人就没意思了,就说他多才多艺吧,说W身材最好吧。”

“对对,这样可以。录完这些以后,最后大家一起喊,祝男生节快乐,期待明年的女生节礼物,怎样怎样?”

“同意!”

“顶上铺!”

“ok,那明天大家早点回来拍视频吧。”

欢乐:被花椒壳卡住了

“咳咳,咳,咳咳。”

“你怎么了,嗓子不舒服。”

“我有润喉喷剂,你要吗?”

“我说了你们别笑我,今天吃麻辣烫好像花椒壳卡在喉咙那里了,感觉现在还在……”

“啊,这都行。”(努力憋住还是笑出了声)

“呜呜——你们还笑,我明天要去校医院看看,如果早晨起来还没好的话。”

“拍拍,也不一定是卡在那里,可能是划伤了,然后你吞咽会刺痛伤口,就感觉它还卡在那里。”

“希望是吧。”

(第二天)

“对哦,你花椒壳拿出来了吗?”

“呜呜,多希望你们忘记了这件事情。”

“嗯,不会还没拿出来吧?!”

“花了200块照喉镜,大夫说没有东西。”

(宿舍大笑)

后记

四个不同的女生对自己的生活、未来有着不同的态度和设想,每天,我们在努力朝梦想靠近一点。在这个过程中,我们赖以生活的41楼312宿舍成为了彼此间互相关心、互相鼓励的大本营,不管以后我们会从这个朴实温馨的小屋走向哪里,都不会忘记在这个大本营里发生的点滴,这些记忆、这些故事,会是我们奋斗青春里最美的注释。

 

附:宿舍成员简介

况文婷,来自江西,环境管理系环境法学方向,热血冲动,又耐心周全,经常驻扎在图书馆、自习室和办公室,兼顾科研与学生工作,以游泳、跑步、整理宿舍为业余爱好,积极参与公益活动。

徐琳,来自吉林,环境管理系环境经济与政策方向,利落干练的东北妹子,性格豪爽,在协调科研学习与生活的时间之外,积极参与实习实践,坚定地向着自己的理想目标前进,为未来时刻准备着。

胡馨月,来自山东,环境管理系环境规划方向,学习与科研基本完成在宿舍的宅女一枚,热心宿舍大小事务,在高效率完成项目任务的同时发展自己的兴趣爱好,爱好K歌,开朗的笑声与纯净的笑颜是她的名片。

康雅凝,来自内蒙古,环境科学系大气环境模拟方向,外形甜美,常与数据、程序为伴,却卖得一手好萌,个性不拘小节,在班级里人缘极好,经常与室友分享班级趣闻,孝顺懂事,对生病的妈妈照顾周全,四人中年纪最小却堪称楷模。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子