北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【教授茶座第44期】许智宏院士谈理想、追求与传承
日期: 2016-03-14  信息来源: 学生工作部

2016年3月4日下午,北京大学原校长、生命科学学院许智宏院士做客第44期“教授茶座”。初春的天气乍暖还寒,而新太阳学生中心432室内,老师与同学围坐,品茗畅谈,茶香缕缕,却是一番热闹的景象。活动中,许智宏讲述了自己求学和工作中的经历,分享了很多校友的故事,平实的话语浸润着同学们的心灵。法学院2015级本科生赵雪松担任学生主持人。

 
教授茶座现场

许智宏从自己年轻时的经历谈起,他动情地回忆道:“那个时候大家的日子过得真苦啊,可是回想起来,人生的苦难经历中有时也包含着乐趣,那些往事甚至令你回味无穷。”许智宏随即分享了自己在乡下赶毛驴、做煎饺的故事,朴实而又幽默的话语惹得同学们一阵欢笑。他提醒同学们:“从不同的角度看待同样一件事情,可能会有不同的感受和认识。有些事情也许让你不高兴,甚至觉得痛苦和煎熬,但是从这些事情中往往也可以学到很多东西。”

“年轻人要抓紧时间,很多时间是不知不觉丢掉的。有的同学说没时间锻炼、没时间看书,实际上时间是一定可以挤出来的。”许智宏尖锐地点出了年轻人中普遍存在的时间管理问题,他轻呷一口茶,手指轻轻摩挲茶杯,向同学们讲述了自己在“文革”期间坚持每天晚上在昏暗的灯光下读书的故事。他说:“永远不要因为没有条件而轻言放弃,很多时候要自己创造条件去实现事业追求,想尽办法去做,没有什么办不成的事情。”

 
许智宏院士做客第44期教授茶座

当有的同学提出自己面临的选择太多,不知道该怎样抉择的时候,许智宏第一时间回答了同学的疑问:“读大学很重要的一点是要知道自己想学什么、未来想干什么。北大有广阔的天地,有各种各样的资源供你去丰富自己、充实自己。”许智宏以自己认识的一位校友为例,形象生动地讲述了这位校友放弃微软的工作选择飞行员职业的故事。他说:“大学生毕业择业时会考虑收入、待遇等一些关乎养家糊口的问题,这很正常,但是不能只关注这些。从长远看,就业选择要根据社会发展的需求,立足个人的能力和兴趣。”

针对大学究竟应该学习什么,许智宏提出了自己的看法:“自然科学是千变万化的,大学里学到的知识也许有一天会过时,因此比学习知识更重要的是学会老师教你的那些基本的理念和方法,在此过程中探索适合自己的学习方法,努力保持独立思考和批判的眼光。”他用慈爱的目光环顾同学们,自豪地说道:“北大自由和宽松的环境让同学们有更多选择的余地,在学术上敢于挑战权威,敢于和老师交流不同想法。”

有的同学对当今社会应该坚守什么感到困惑,许智宏略一沉思,回答道:“做人要有基本的道德准则,高尚的品格要在日常生活中养成。北大学生要自觉抵制社会上不良风气的侵蚀。”许智宏的声音掷地有声,隐隐透出他坚决的态度。

活动结束时,许智宏与同学们合影留念。他还亲笔给同学们留下了寄语“慎思”。

 
师生合影留念

教授茶座是学生工作部于2014年3月推出的一项师生交流活动。这项活动以新颖的教育形式搭建师生沟通的桥梁,在轻松自由的氛围中不谈学术、只谈人生,让老师更加了解学生所思所想,同时以老师的人生经历、人格魅力影响学生,实现思想碰撞和情感交融。教授茶座每周举办一期,每期都有不同的教授带来不同的故事,给学生带来不一样的心灵滋养。“燕园学子微助手”微信平台为学生提供教授茶座的活动通知和报名通道,并分享教授茶座微语录。

专题链接:教授茶座

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子