北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【教授茶座第46期】田刚院士谈“宁静致远”
日期: 2016-03-26  信息来源: 学生工作部

2016年3月15日下午,数学科学学院院长、北京国际数学研究中心主任田刚院士做客第46期“教授茶座”。刚刚结束全国两会返校的田刚院士全无疲惫之意,很快被青年人的热情所感染,与同学们品茗畅聊,阐述自己对于“宁静致远”的理解。田刚对同学们在学术进展上的困惑给出了自己的建议,同时阐述了对于科研、教学和行政工作的看法,并分享了自己人生经历中的一些体会和感受。法学院2015级本科生陈宗庆担任主持人。

 
田刚与大家分享人生经历

田刚首先回忆起自己当年选择从事数学研究的往事。他认为,对数学的浓厚兴趣是最重要的因素,而家庭环境的熏陶也让他更加坚持自己的选择。当一位大一的同学表达了进入大学后对于未来学术方向选择的迷茫和困惑时,田刚语重心长地说:“关于未来的努力方向,不要急于做选择,我觉得要坚持兴趣,坚定对自己的信心,好好学。再过两三年,可以根据自己兴趣的变化考虑调整。现在可单纯点,不用想太多。”有同学问,面对一个新的学术课题时,长期没有结果,心生倦意怎么办?田刚讲述了自己刚上大学时的经历,“我也曾经在学习中遇到挫败,做研究时面临的困难和挑战会更多。很可能一个问题想了好长时间,几个月甚至几年,这是很正常的情况。一些比较艰深的问题,都需要一定时间的积累才能有所突破。应当让自己努力去除焦躁的情绪,尽可能保持内心的宁静”。田刚也跟同学们分享了他的体会:“在学习一个新东西的时候,往往需要时间去领悟,如果放弃,那就彻底失去了掌握新知识的机会。学习还是应该坚持不懈,到了一定时候,时机成熟,就会有茅塞顿开的感觉。”

当有同学问到长年累月做学术研究会不会枯燥无聊,他笑了笑,回答说:“我觉得研究自己有兴趣的问题时不会觉得枯燥,也不会觉得痛苦。有时候想不出来可以去散散步,看一点闲书,或者听听音乐,稍微调剂一下回来重新做。有时候长时间研究或思考一个问题,思路会固定住,适当放松一下有益于转换思维方式,产生新的想法。”

而当有同学问到北京国际数学研究中心的建设和发展时,田刚坦陈数学中心的建设并非一日之功,曾经遭遇一些困难和阻力。今天数学中心不但建成了,而且发展良好,取得了一系列引人注目的成绩,这里面凝聚了集体的智慧和力量,是群策群力、不断坚持努力的结果。他平静地说:“人做事情,尤其是做大事、有意义的事时,难免会遭受误解甚至攻击。作为有血有肉的个人而言,被人误解和攻击时还是会感到痛苦的,这就需要自己坚定信念,把心静下来,思考到底怎么做。只要自己行得正,不必太担心别人的误解和攻击。清者自清,时间和事实会证明一切。”这也许就是对本期主题“宁静致远”最好的诠释。

活动结束时,田刚与同学们合影留念。他还亲笔给同学们留下了寄语:“宁静致远”。

 
田刚与同学们合影留念

教授茶座是学生工作部于2014年3月推出的一项师生交流活动。活动希望创新教育形式,搭建师生沟通的桥梁,倡导在轻松自由的氛围中不谈学术、只谈人生,让老师更加了解学生所思所想,同时以老师的人生经历、人格魅力影响学生,实现思想的碰撞和情感交融。教授茶座每周举办一期,每期都有不同的教授带来不同的故事,给学生带来不一样的心灵滋养。“燕园学子微助手”微信平台为学生提供教授茶座的活动通知和报名通道,并分享教授茶座微语录。(文/陈宗庆)

专题链接:教授茶座

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子