北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【记者观察】晚上可以在校内吃串了!——北大艺园二楼夜市和串吧开业
日期: 2016-03-29  信息来源: 新闻网学生记者 邓陈晖

从3月21日星期一起,每天晚上同学们经过燕园综合服务社到学一食堂的路上,都能闻到一股诱人的烧烤香气,香味的源头便是艺园二楼餐厅。本学期学校食堂正在进行改革,努力改进服务措施、提升服务质量,夜市和串吧便是艺园二楼餐厅的创新举动之一。平日夜里同学们喜欢到校园周边“撸串”,如今在校园内也可以实现。

3月23日晚9点半最后一节课结束后,记者来到艺园二层餐厅,夜市上早已熙熙攘攘,师生们甚至需持写有数字的简易“号牌”排队等待座位。

据艺园二楼餐厅经理居世江介绍,21至23日试营业期间,从晚上7点半至12点半,来艺园夜市“撸串”的师生们络绎不绝。往常艺园二楼餐厅的日客流量为200人左右,如今每天都有500多人到艺园二楼就餐,平均客流量增加超过50%。

 
艺园二层餐厅营业中

夜市提供的菜品主要有羊肉串、鸡翅、培根、鱼豆腐等烤串,疙瘩汤、炒饭等主食,还有水煮花生、凉拌木耳、凉拌青笋等凉菜,以及“撸串”必备的饮料等。

为了保证提供可口的菜肴和高品质的服务,艺园餐厅采购了2台碳烤炉,共4米长,安放在后厨。同时,艺园也重新调整人员安排,增加了晚间的人手。在厨房中准备菜品的师傅有8人左右,分别负责配菜、烤串,以及制作其他凉食、热食和送餐;餐厅中负责引导客人、点餐、上菜的服务员有8-10人;另有3-5名餐厅管理人员在场,参与夜市工作的员工数量占艺园二楼总体员工数量的将近一半。

 
装潢一新的艺园二层餐厅门面

安全卫生的食物和就餐环境是艺园夜市希望打造的亮点。居世江经理告诉记者,一来夜市烤串的原材料由学校餐饮中心统一采购、配送,食品安全得以保障,真材实料能让同学们吃得放心;二来在校园内有一处晚上吃串、聊天的地方,也可以保证同学们的人身安全,避免不必要的冲突。

艺园夜市的筹备工作持续了一个月。餐厅员工在对校园周边小有名气的烤串店进行考察后,参照其菜品种类和价格,形成了菜单初稿。内部员工对基础菜单进行了调整,并进行了3-5次小型的试吃会。

 
艺园夜市通告

但是,同学们对期待已久的艺园夜市也有一些意见,主要集中在上菜速度慢、菜品种类少、分开上菜导致漏单几个问题上。对此,居世江经理也在未名bbs上作出了回应,表示试营业阶段还需要一段时间磨合,希望得到同学们的支持和理解,并感谢同学们的耐心和包容。他说,未来艺园夜市还将不断改进,同时欢迎同学们监督、提出反馈意见。

摄影:邓陈晖

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381