北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【记者观察】北京市红十字会专家为北大师生举办急救技能培训
日期: 2016-04-01  信息来源: 新闻网学生记者 李璐

3月27日,北京市红十字会急救专家戚扬老师应北京大学红十字会和山鹰社邀请,在北京大学校医院报告厅为北大师生们举办了“创伤包扎”急救技能培训。这也是此次北大红十字会组织的为期两天的急救培训的第二场。

据了解,本次急救培训活动包括3月26日的“心肺复苏”培训和27日的“创伤包扎“培训。同学们可以选择任意一项报名,也可以两项同时报。学员接受老师现场教授,参加现场考核,通过之后方可获得急救证。

在介绍创伤包扎知识之前,戚扬老师先着重介绍了掌握一定急救知识的重要性。人最宝贵的是生命,然而生活中总会有这样或那样的意外发生,一旦意外发生并且错过了救助的“黄金四分钟”,后果将不堪设想。他还指出最近几年,我国意外伤害事故发生的频率不断增加,因此有必要掌握一些基础的急救知识,在需要的场合能够救人之所难,于人于己都是一件好事。

培训开始,戚扬老师指出急救包括四步骤是:止血、包扎、固定和搬运。其中,止血是最重要的,先止血才能防止因失血过多而发生休克。紧接着,戚扬老师又介绍了几种不同的包扎救治的方法,如环绕包扎、螺旋包扎、头部包扎、八字包扎、悬臂带及腹部包扎等,并让同学们互相配合练习。最后,戚扬老师介绍了创伤救护的两条原则,并举了几个根据具体情况实施救治的案例,让同学们受益匪浅。

下午的实操课上,老师们对参加培训的同学逐一进行了指导考核。全体同学均通过了考核,并获得了急救证。

急救培训是北京大学红十字会的传统活动。每年春季,北大红十字会都会邀请北京市红十字会的急救专家为同学们进行专业的培训。这一活动丰富了北大学生的医疗急救知识,提高了同学们避险逃生、自救互助的意识和能力,并让大家了解了红十字会的奉献理念和社会责任感。

“仅仅一两天的付出,虽然无法让我们成为专业的救护者,但起码让我们在面对紧急情况时,能做的不再只是无奈和等待。”一位完成了培训的同学拿着急救证,笑着对记者说。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381