北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【记者观察】重装上阵:第15届“北大之锋”辩论赛采用新赛制
日期: 2016-04-01  信息来源: 新闻网学生记者 刘坤

3月19日,第15届“北大之锋”辩论赛第一轮比赛正式开赛,新的辩论赛制也随之正式登上舞台。新赛制和校外辩论赛保持一致,并引入了评委述票制。

“北大之锋”辩论赛是由北京大学学生会实践部与北京大学辩论协会联合举办的校内辩论赛,也是北大品牌活动之一。自创办以来,“北大之锋”得到了全校师生广泛的关注,比赛规模连年扩大,现已成为展现北大学生风采、院系风采的亮丽舞台。

本届比赛的赛制改革将原本的对辩环节(即双方各一名未发言辩手进行一对一辩论)改为一盘三环节(即由双方各一名辩手盘问对方不参与己方提问的三名辩手),并加上一个小结环节(对一盘三环节进行总结),同时去掉了观众提问环节(原赛制为:由在场观众对双方辩手各提一个问题,问题采纳与否由评委举手表决),即一盘三小结后直接进入自由辩论环节。另外,本届比赛将评委的退席评议制度(评委在比赛环节结束后离席商讨,并由一位评委作为主评对整场比赛进行评价)改为评委述票制(每位评委分别对比赛做出评述并阐述自己的判决和标准)。

在赛前三周左右,改赛制的消息传到各院系领队处。经各队队内近一周的讨论后,全校各院系代表队领队举行会议,对新赛制的通过与否进行举手表决。最后新赛制得到了通过并应用于本届“北锋”赛事。

“改赛制是去年新生杯时有人提出的,经过辩论协会2013级骨干的讨论,提出了改革方案。”“大家都很支持,几位领队也做了工作,因此一次(领队会议表决)就过了。”北大辩协现任主席、哲学系2013级辩手付雪航介绍说。

对于改赛制的缘由,付雪航补充道:“之前‘北锋’的赛制比起外赛(校外的辩论赛如辩论黄金联赛、华语辩论世界杯、国际华语辩论邀请赛等)而言短了许多,也没有外赛中常见的一盘三环节,辩手们打外赛时需要重新学习打法。而且旧赛制有一些冗余环节如观众提问,也不利于比赛中双方讨论的进展。新赛制可能让辩手们一时不适应,使得本届北锋可能出现一些问题,但长远来看是有利于辩圈发展的。”

城市与环境学院2014级本科生、辩论队领队王照宇认为,“北大之锋”以前的赛制盘问时间很短,很难达到充分检查论点和论据的效果,也导致比赛的辩手在正面交锋的环节略显薄弱。“加入一盘三就现在看来是个好事,让‘辩’的成分更多,意味着更考验辩手临场的逻辑思辨能力。”王照宇说。

历史学系2014级本科生、辩论队领队宋舒杨也表达了对新赛制的支持:“比起对辩,一盘三和小结更有助于不被干扰地推进己方论证。删掉观众提问使比赛更紧凑,以前观众提问经常过不了,对比赛的整体性有些破坏。评委述票也有利于让评委更加认真地倾听比赛,给辩手们更多的建议。虽然实践中可能还有一些问题,但我觉得这些措施总体上还是有利于北大辩论发展的。”

虽然大部分辩手都对此次改革持认可态度,但仍然有部分辩手向记者反映,本次改革由于组织方修改方案提出仓促,导致各院系代表队准备不够充分。根据《“北大之锋”辩论赛竞赛规程(2016年3月)》规定,赛制改革须由赛事组委会组织召开各代表队领队会议,改革议题需出席领队半数以上通过,新赛制方可实行。但这次修改赛制的领队会经过前后三次投票才通过修改方案。

 

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381