北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【记者观察】第二届中日学生团体春季展示交流节举行
日期: 2016-04-13  信息来源: 新闻网学生记者 张琳

4月10日,由中日学生团体联合会(UCJSG)、北京大学中日交流协会主办,日本国际交流基金会支持的第二届中日学生团体春季展示交流节在北京大学图书馆南配殿举行。日本国际交流基金会代表后井隆伸出席活动并致辞,百余名北京高校中日学子参与了展示交流。

活动首先邀请日本BJBJ学生乐团作开场表演。后井隆伸致辞后,中日学生团体联合会负责人黄兆欣对联合会团体与活动理念进行介绍,随后活动进入展示交流环节。

 
日本BJBJ学生乐团作开场表演

本次活动汇集了来自北京大学、北京语言大学、北京邮电大学、中央财经大学、北京林业大学与北京工业大学六所高校的中日交流学生社团,他们分别带来了“猜拳攻防战”“百人一首”“品猜中国茶”“五子棋”“剑玉”等文化体验活动。同学们可以通过参与体验活动来赢取樱花徽章,集齐一定数目的徽章便可获得精美礼品一份。其中,北京邮电大学樱兰日语协会与北京语言大学日本与交流协会联合带来的服饰展受到热捧,参会者在协会人员的讲解和帮助下试穿浴衣或和服,学习日本服饰传统姿态与礼仪。展台上的衣服很快被穿戴一空,一时间素丽相衬,美不胜收。

 
同学们试穿日本服饰

四周展台欢声不断,中央舞台也异彩纷呈。打扮成日系风格的女生们带来舞蹈Kawaii Japan,日本留学生呈上传统渔民舞蹈索兰调,日本BJBJ学生乐团再次登台演奏,国际学生交流团体“京英会”也展示了精彩的中国武术。两国文明在同一个舞台上交流、碰撞、互动、融合,博得大批观众的热烈掌声。

 
舞蹈Kawaii Japan

中日学生团体联合会是由北京各高校致力于中日交流的学生发起建立并独立运营的跨校学生组织,以助力加盟团体与大学中日交流协会间的发展交流为理念,努力创建北京地区中日学生交流的资源平台,增进协作团体的可持续性发展。自2014年成立以来,联合会已经成功举办了“2015年春季中日交流座谈会”“北京高校日语社团交流活动”“中日学生团体春季展示交流会”等活动,其知名度和影响力正在一步步扩大。联合会负责人黄兆欣表示,他们还将继续在高校间和网络平台上举办类似活动,来促进中日学生更深入地交流,也希望有更多人能够参与进来。

 
中日学生团体联合会负责人合影

摄影:张琳

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381